Тяжёлый воз лёгких наркотиков

Главная Происшествия
Новости Сибири
12:36 1 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Марихуана стара как мир. Считается, что она известна человечеству около 10 тысяч лет. И всё это время каннабис – растение, которое идёт на приготовление наркотиков марихуаны и гашиша, – используется для изменения человеческого сознания. Дурманящий эффект вызывает сильнодействующее вещество ТНС, однако наркотик с высоким содержанием этого компонента у нас встречается редко.

На наших улицах обычно продаётся то, что подростки удачно называют «дурью», – мусор из плохой конопли. «Дурь» вызывает лишь муть в голове и небольшие иллюзорные изменения реальности. В нагрузку к этой «радости» идут нарушение мышления и памяти, ухудшение иммунитета, депрессия, апатия, эффект «замороженных» чувств. И это далеко не полный список последствий употребления каннабисных наркотиков.

Эксперты считают, что травка, а особенно производимое из неё с помощью растворителей гашишное масло, провоцирует развитие онкологических заболеваний гораздо быстрее и чаще, чем обычные сигареты. У мужчин, регулярно потребляющих эти наркотики, возникают со временем проблемы с потенцией, а женщина может родить ребёнка с аномалией развития. Многие медики считают даже, что марихуана в чём-то опаснее героина: ведь её считают лёгким наркотиком, который не наносит здоровью большого вреда, а бороться с распространением травки не так-то просто.  К началу лета сотрудники наркоконтроля изъяли из незаконного оборота около полутонны наркотических средств

Пошли на «рекорд»

О том, насколько наркотики каннабисной группы популярны в Иркутске, свидетельствует статистика ФСКН по Иркутской области. К началу нынешнего лета сотрудники наркоконтроля изъяли из незаконного оборота около полутонны наркотических средств, большая часть из них растительного происхождения. Так, в мае наркополиция не позволила дойти до потребителя 33,6 кг продуктов конопли – марихуаны, гашиша, гашишного масла. Но особенно «урожайным» стало для борцов с незаконным оборотом наркотиков начало летнего сезона. Изъята самая крупная за последние годы партия растительных наркотиков: 87 кг марихуаны, 1,4 кг гашиша и 300 г гашишного масла. Бойцы спецназа задержали машину с опасным грузом на въезде в садоводство, расположенное на станции Батарейная. Водитель и пассажир «Тойоты», мужчины в возрасте 50 лет, везли полуфабрикаты растительного наркотика – 14 литров марихуаны, замоченной в растворителе, из этой заготовки впоследствии должны были произвести гашишное масло. Марихуана заготавливалась в нескольких сот-нях километров от Иркутска. Один из подельников подключил к сбыту травки всю свою семью – жену и детей 18 и 14 лет. На чердаке их дома оперативники обнаружили целый склад наркотиков – 26 поли-этиленовых мешков с марихуаной и гашишем. Чердак был завален пус-тыми бутылками из-под растворителя, используемого наркодельцами для приготовления ядовитой смеси.

Второй по значимости рекорд в выявлении каналов поставки растительных наркотиков принадлежит сотрудникам Братского межрайонного отдела УФСКН России по Иркутской области. В маленьком посёлке Куватка они обнаружили 65,3 кг марихуаны. Задержанный 32-летний мужчина заявил оперативникам, что заготовил травку для собственного употребления. В прошлом году самым крупным был «улов» наркополицейских из отдела по Усть-Ордынскому Бурятскому округу. В селе Олонки ими задержана семейная пара, у которой изъято 52 кг конопли. В гостях у сбытчиков на момент посещения оперативниками оказался односельчанин, заявивший, что зашёл к соседям просто выпить. Однако в кармане его куртки сотрудники наркоконтроля обнаружили гашиш, а при обыске в доме – пакеты с марихуаной весом более 8 кг.

И стар и млад

Сбыт марихуаны и гашиша приносит неплохой доход, к тому же этот бизнес совсем несложно организовать – он не требует серьёзного вложения капитала. Поэтому промышляют им и пенсионеры, и студенты, и безработные. Так, в марте нынешнего года сотрудниками Саянского межрайонного отдела нар-коконтроля при покушении на сбыт гашиша задержан 25-летний житель посёлка Каранцай. При обыске в его доме изъято более 18 кг марихуаны и порядка 20 г гашиша (высушенной и переработанной смолы каннабиса).

Гашиш хорошо шёл у местных наркоманов, и безработная семейная пара содержала на доходы от сбыта наркотика троих малолетних детей. В июне сотрудники Черемховского отдела регионального УФСКН, навестив 35-летнего безработного, застали его тоже за изготовлением гашиша, сырьём для которого послужили 7 кг травки. В Тайшетском районе задержан 67-летний житель деревни Троицк, который собирал летом буйно разросшуюся вокруг его дома коноплю, а затем продавал её приезжим наркоманам. У него изъя-ли 11 кг уже готовой к продаже марихуаны. Оперативники выяснили, что криминальные деньги пенсионеру понадобились для того, чтобы содержать собачек. Наркополицейские насчитали около двух десятков четвероногих, которые беззаботно бегали по двору.

Не сумев поступить после школы в институт, 19-летний житель деревни Бильчир решил посвятить себя торговле наркотиками. Очередному покупателю крупную партию гашиша нужно было доставить в Иркутск. Сделка выглядела заманчиво – на вырученные от неё деньги начинающий наркоделец мог прожить месяц. Аккуратно разложив наркотик в пластиковые стаканы, Баир упаковал их для конспирации в большой термос и отправился на автобусе в город. А там его уже ждали наркополицейские. В термосе поместилось более полукилограмма гашиша. Дома у наркобизнесмена было обнаружено ещё два мешка с высушенной марихуаной весом около 6 кг. 

Подпольщики

Около 20 кг марихуаны изъяли сотрудники Усолье-Сибирского межрайонного отдела в селе Холмушино. 37-летний «бизнесмен» пояснил: конопля произрастала у него прямо в огороде, ему оставалось лишь собирать её. О возможном уголовном наказании мужчина не задумывался, возможно, потому, что ранее никогда не привлекался к ответственности. Ко времени визита полицейских на трёх сотках его земли вновь появились всходы опасного зелья, пришлось сотрудникам заняться «прополкой».

В отличие от этого огородника, воспользовавшегося дарами природы, 27-летний ангарчанин решил не пускать дело на самотёк, а заняться культивированием травы с высоким содержанием психоактивных веществ. Для этого он создал в арендованном гараже подпольную нарколабораторию. Выращенную методом гидропоники марихуану на сленге называют гидрой, или поникой. Она хорошо себя чувствовала и без почвы – в питательном растворе под интенсивным искусственным светом, но в ходе совместной операции сотрудников наркополиции и ФСБ была ликвидирована. Маленький подпольный цех по производству наркотиков растительного происхождения организовала 34-летняя жительница села Тернополь Балаганского района.

Сама она «дурь» не употребляет, просто решила подзаработать. Для изготовления зелья женщина использовала пылесос и грязную посудину. Товар хорошо расходился в Ангарске, Саянске, Зиме и Балаганске. Во время обыска по месту проживания задержанной в сарае были обнаружены три мешка с марихуаной общим весом 23,6 кг, что является особо крупным размером. Ещё одним резонансным делом стало задержание инструктора иркутской автошколы, занимающегося культивированием конопли. Оказалось, что он сам употребляет зелье и, возможно, проводил занятия по вождению в состоянии наркотического опьянения.

Бартер не состоялся

О том, как высоко ценятся наркотики из конопли, дают представление бартерные сделки, которые тоже считаются сбытом. Двое жителей Республики Бурятия решили поменять «дурь» на дорогую иномарку. Свой груз – 414 г гашиша и 150 г гашишного масла – предприимчивые мужчины оценили в полмиллиона рублей. В назначенное время они приехали в Шелехов на бартерную сделку, не подозревая, что находятся «под колпаком» у наркополицейских. С таким же результатом съездили в Иркутск двое жителей Республики Тува.

Полкило гашиша (100 плас-тин, оценённых в 250 тысяч рублей) поменять на автомобиль им тоже не удалось – не позволила наркополиция. Кроме тувинцев задержан также иркутянин, который, выполняя роль посредника, искал покупателей. Организатором же поставки нар-котического средства стал бывший сотрудник правоохранительных органов Республики Тува. Наркотики каннабисной группы из Тувы и Бурятии ценятся знатоками. Практически каждый сезон пресекаются попытки ввезти на территорию Приангарья крупные партии сильнодействующего средства.

Так, на трассе Тулун – Братск наркополиция задержала двоих граждан Республики Тува, перевозивших крупную партию гашиша под обшивкой автомобиля. Килограмм зелья предназначался для сбыта в Усть-Илимске, розничная стоимость такой партии могла бы составить порядка 750 тысяч рублей. Неплохой доход. Только альтернатива ему – до 20 лет заключения.

По материалам www.vsp.ru, автор Валерий Григорьев

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Под Абаканом автоледи влетела в «Газель» на встречке

Под Абаканом автоледи влетела в «Газель» на встречке

2 Ноября 2019 г.
Семь человек в больнице
Новости Кызыла: Сотрудники ФСБ задержали сына чиновника из Тувы

Сотрудники ФСБ задержали сына чиновника из Тувы

30 Октября 2019 г.
Он подозревается в наркоторговле
Новости Кызыла: В Туве микроавтобус перевернулся на полном ходу

В Туве микроавтобус перевернулся на полном ходу

8 Октября 2019 г.
Три человека находятся в реанимации
Новости Кызыла: Мальчик продержался в тувинской тайге пять дней

Мальчик продержался в тувинской тайге пять дней

3 Октября 2019 г.
Он заблудился во время сбора кедровых орехов
Rss_45