На озере Чагытай продолжают безобразничить браконьеры

Главная Происшествия
Республика Тыва (Тува)
11:12 23 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Рыболовный сезон на озере Чагытай открылся 11 июня. Инспекторы отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству появились на озере 13 июня. И за два дня изъяли 23 сети без специальной маркировки, то есть браконьерских. Вот эта, свидетелями которой стали журналисты республиканских СМИ, весила вместе с уловом не меньше 30 килограммов. – Ячейки, как видите, небольшие, поэтому в сети попадает мелкая рыба. Вот этой пеляди, вот этим подлещикам еще расти да расти, – комментирует один из самых опытных рыбинспекторов Геннадий Монгуш.

– О правилах, о том, что использовать сети, как запрещенные орудия лова, нельзя, конечно же, знают все рыбаки-любители. Но придерживаются их, этих правил, только единицы. – Практика показывает, что такие понятия, как порядочность и этика – не для рыболова, – сказал в интервью начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Ондар.

– По-моему, их азарт заключается в том, как бы ухитриться и выловить как можно больше рыбы и не попасть при этом в "сети" рыбинспекторов. При этом, они идут на самые разные ухищрения. Они уже не используют «поплавки» из пустых пластиковых бутылок и другого сподручного материала. Опускают сети грузилами и засекают место их расположения с помощью навигатора. С этим хитроумными прибором они могут легко найти сети и ночью. Наши же рыбинспекторы используют старый метод: обнаруживают и вылавливают сети с помощью крючков и «кошек».

Их коллеги из Госкомитета РТ по охоте и рыболовству прибегают к другим методам: наблюдают, как гаишники, из укромных мест за рыбаками, засекая места, где они ставят сети... С нынешнего года, как известно, усилена административная ответственность за нарушения правил использования и добычи (вылова) рыбы. В соответствующие статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения.

Так, за нарушения правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов предусмотрены штрафы для граждан - от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (раньше от 1000 до 2000 рублей), для должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей (раньше от 10000 до 15000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой), для юридических лиц – от 100000 до 200000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой (раньше от 100000 до 200000).

Увеличен также срок, отведенный на уплату административного штрафа с 30 до 60 дней. Как показывает практика, нарушать правила меньше не стали. А вот выявлять нарушителей инспекторам становится все сложнее. Хозяева изъятых сетей, как правило, не находятся.

Тува он лайн, Александр Филатенко ,фото Р. Чульдум

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Новости Кызыла: Под Абаканом автоледи влетела в «Газель» на встречке

Под Абаканом автоледи влетела в «Газель» на встречке

2 Ноября 2019 г.
Семь человек в больнице
Новости Кызыла: Сотрудники ФСБ задержали сына чиновника из Тувы

Сотрудники ФСБ задержали сына чиновника из Тувы

30 Октября 2019 г.
Он подозревается в наркоторговле
Новости Кызыла: В Туве микроавтобус перевернулся на полном ходу

В Туве микроавтобус перевернулся на полном ходу

8 Октября 2019 г.
Три человека находятся в реанимации
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

13 Декабря 2019 г.
В 2020 году в республике стартует проект «Новая жизнь»
Rss_45