У тувинских угонщиков пользуются популярностью приоры и недорогие иномарки

Главная Происшествия
Республика Тыва (Тува)
14:37 18 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Кражи автотранспорта стали одним из видов источников доходов преступных групп, делятся с журналистами полицейские. Краденные авто разбираются вплоть до мельчайших запчастей и продаются на авторазборах. Кузова переделываются, перекрашиваются и продаются по новой.

Следователями республиканского МВД в 2012 году возбуждено 129 уголовных дел, связанных с хищениями и угонами транспортных средств (в 2011 году-102), из них краж – 94 (в 2011 году-79), угонов – 23 (в 2011 году-18), грабежей – 4 (в 2011 году-2), разбоев – 8 (в 2011 году-3).

Причиненный преступлениями данной категории ущерб в 2012 году составил 8.943.113 рублей, возмещено в ходе предварительного следствия 2.280.741 рублей. 

В результате взаимодействия следователей Следственного управления МВД по Республике Тува с сотрудниками уголовного розыска Тувы и Хакасии раскрыты 5 краж транспортных средств, совершенных одной группой лиц и носящих межрегиональный характер. 20 декабря 2011 года около 21 часа возле одного из домов по ул. 60 лет Победы пгт. Каа-Хем Кызылского района, неизвестные лица совершили разбойное нападение на гражданина Ч. с использованием пневматического пистолета и газового баллона, похитили автомобиль марки «TOYOTA COROLLA». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ.

02 февраля 2012 года старшим лейтенантом юстиции Э. Сарыглар  -следователем следственной части СУ МВД по Республике Тыва, по оперативной информации сотрудников уголовного розыска произведен обыск в одном из домов г. Абакан Республики Хакасия. В ходе обыска на территории ограды дома был изъят кузов разукомплектованного автомобиля марки «Toyota Corolla», похищенного в ходе разбойного нападения на гражданина Ч., и детали от машины. Кроме того, в ходе произведенного обыска во дворе вышеуказанного дома были обнаружены 2 разукомплектованных автомобиля «TOYOTA COROLLA FIELDER». В ходе дальнейшего проведения следственно-оперативных мероприятий по данному уголовному делу были раскрыты еще 4 уголовных дела по фактам хищения автомашин. Данные дела были соединены в одно производство, так как преступление совершалось одной преступной группой с одним почерком работы.

Установлены лица, совершившие данные преступления и целая цепь действий преступников. Машины похищались в Туве, далее продавались в Хакассии либо разбирались и сдавались на автозапчасти. В декабре 2012 года уголовное дело было направлено в Кызылский городской суд.

Совместная работа следователей, сотрудников УГИБДД МВД по РТ и уголовного розыска привела к раскрытию еще ряда преступлений. 1 апреля 2011 года в ночное время, неизвестные лица со двора дома по ул. Лопсанчапа г. Кызыла похитили автомобиль марки «Тойота Премио», принадлежащий гражданину К. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ. Установлено, что 02 апреля 2011 года в сторону Республики Хакасия проехали два автомобиля марки «Тойота Премио» серебристого и белого цветов. Проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями установлено, что автомобиль марки «Тойота Премио» серебристого цвета зарегистрирован на гражданина О., а белого цвета, по данным УГИБДД не значится. Впоследствии была задержана и сама преступная группа в составе 4 лиц. В ходе предварительного расследования вина преступной группы в совершении преступления была полностью доказана и июне 2012 года уголовное дело окончено с обвинительным заключением.

 Еще одним примером служит уголовное дело, возбужденное в августе 2011 года по ст. 161 УК РФ по факту открытого хищения 01 августа 2011 года в ночное время возле реки «Серебрянка» п. Каа-Хем Кызылского района автомобиля марки «Тойота ИСТ» неизвестными лицами с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья гражданину. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий автомобиль марки «Тойота ИСТ» был обнаружен и установлены лица, совершившие данное преступление. Ими оказалась преступная группа в составе 3 лиц. Показания всех подозреваемых подтверждены проверками показаний на месте. В мае 2012 года уголовное дело окончено с обвинительным заключением и направлено в суд. Всей преступной группе вынесен обвинительный приговор.

Анализ показал, что крадут, в основном, автомобили. Хищения другого автомототранспорта: грузовиков, мотороллеров, мопедов, мотоциклов не так популярны. Совершенные в таких преступных группах кражи, отличаются дерзостью, организованностью, наличием отработанной системы сокрытия следов и реализации похищенного. Для преступной деятельности последних более характерно серийное совершение краж автомобилей. Большинство краж совершаются путем свободного доступа, с улиц, в ночное время суток и в теплое время года. 

По информации СУ МВД по РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

21 Сентября 2017 г.
Значительная сейсмоактивность в Тыве сохраняется с конца 2011 года
Новости Кызыла: Шесть человек погибли в аварии в Туве

Шесть человек погибли в аварии в Туве

21 Августа 2017 г.
Никто из погибших и пострадавших в аварии не был пристегнут

В Туве из-за шторма рухнул купол спорткомплекса

31 Июля 2017 г.
В субботу в Кызыле порывы ветра достигали 20 метров в секунду
Новости Кызыла: В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

3 Мая 2017 г.
Инцидент произошел в Бора-Булак Дзун-Хемчикского района
Новости Кызыла: Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

30 Марта 2017 г.
Продолжается интенсивное снеготаяние
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Новости Кызыла: В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

12 Декабря 2017 г.
Надзорному органу пришлось внести представление мэру Кызыла
Rss_45