Глава Тувы назвал доклад руководства МВД об итогах работы за 2012 год откровенным и самокритичным

Главная Происшествия
Республика Тыва (Тува)
18:38 21 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2012 год и задачи на 2013 год были рассмотрены 18 января на заседании расширенной коллегии Министерства внутренних дел республики. Перед руководящим составом МВД выступил глава республики Шолбан Кара-оол. Отметив, что доклад, прозвучавший на коллегии, был довольно откровенным и самокритичным, премьер сразу подчеркнул, что, несмотря на все усилия, 2012 год не стал переломным – кардинальных изменений в структуре и динамике преступности не произошло. Итоги года выявили пестроту криминогенной обстановки в разрезе муниципальных образований. Если в одних из них наблюдается снижение общего уровня преступности, то в других – налицо заметный рост. Необходимо, отметил Шолбан Кара-оол, провести предметный анализ ситуации в районах, где наблюдается рост преступлений, и усилить работу на проблемных направлениях.

Особую тревогу, по словам премьера, вызывает рост тяжких преступлений. Почти на треть возросло количество квартирных краж, продолжает расти число угонов автомобилей. Необходим поиск новых механизмов, новых комплексных, межведомственных решений по преодолению существующих проблем, считает Шолбан Кара-оол. Резервы для этого, убежден глава республики, есть. В частности, по-прежнему явно не дорабатывает система профилактики правонарушений. В то же время, там, где удалось наладить эффективное межведомственное взаимодействие, привлечь к решению проблемы общественность – динамика позитивная. Продолжает снижаться количество несовершеннолетних правонарушителей. И это отрадно. Тем не менее, и здесь работы с детьми и подростками - непочатый край.

Рост уличной преступности говорит о том, что до сих пор, даже в Кызыле, где на установку комплекса «Безопасный город» израсходовано 16,5 миллиона рублей республиканского бюджета, не срабатывает намеченная система мер. Нужно срочно принимать кардинальные решения, чтобы не утратить контроль над уличной преступностью.

Касаясь вопроса безопасности на дорогах республики, Шолбан Кара-оол подчеркнул необходимость восстановления стационарных постов ДПС и проинформировал членов коллегии, что на запланированной встрече с министром внутренних дел России вновь поднимет этот вопрос в увязке с вопросом о необходимости увеличения численности сотрудников ГИБДД.

Остановившись на работе участковых, премьер отметил, что именно они находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, являются те сотрудниками, глядя на которых, население в первую очередь судит о работе полиции в целом. Поэтому очень важно вернуть участковых инспекторов в населенные пункты, чтобы они жили и работали в одном месте и объединяли вокруг себя остальные субъекты профилактики. Сегодня же из 87 сельских участковых инспекторов полиции только 23 живут там, где работают. Это негативно влияет на оперативную обстановку. Совместными усилиями, сказал премьер, нам необходимо оптимизировать работу участковых. Муниципальному руководству нужно постараться по максимуму создать им нормальные условия для службы и быта.

- Граждане нашей республики ожидают от вас эффективной борьбы с преступностью, действенных мер по охране общественного порядка. Безопасность, законные интересы людей должны быть надежно защищены. Уверен, что вы сделаете все для реализации поставленных задач
, - подчеркнул в заключение глава республики.

С отчетным докладом на коллегии выступил первый заместитель министра внутренних дел полковник полиции Аяс Кандан.

Докладчик отметил, что деятельность министерства в минувшем году осуществлялась в условиях продолжавшегося реформирования правоохранительных органов. Устойчиво развивалось взаимодействие с институтами гражданского общества, в том числе с Общественным советом при МВД. Вошли в практику непосредственного общения с населением публичные отчеты участковых уполномоченных. Регулярно проводятся социологические опросы, в ходе которых граждане дают оценку деятельности правоохранительных органов.

Перейдя к конкретным итогам деятельности подразделений МВД, Аяс Кандан привел следующие данные: общий массив зарегистрированных преступлений за отчетный период увеличился на 6,6 процента, с  5554 до 5921.

Количество зарегистрированных преступлений снизилось в 10 районах республики. Наибольшие темпы снижения отмечены в районах: Тере-Хольском – на 44,8 процента, Бай-Тайгинском - 19,4, Овюрском – на 9,8 процента.

Вместе с тем, в 8 районах и городе Кызыле количество зарегистрированных преступлений возросло. Наибольший рост произошел в Монгун-Тайгинском на 48,8 процента, Улуг-Хемском - 32,9, Кызылском – на 21,9 процента - районах.

На 2,4 процента возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств – на 7,9, разбоев – на 18,8 процента. Наибольший рост числа тяжких и особо тяжких преступлений отмечен в Эрзинском районе - в 2 раза.

На 29,2 процента возросло число квартирных краж - с 178 до 230. Значительный рост отмечается в Дзун-Хемчикском и Тес-Хемском – в 3,3 раза, Кызылском – на 79,1 процента - районах.

Количество несовершеннолетних правонарушителей сократилось на 11,4 процента.

За отчетный период сотрудниками органов внутренних дел выявлено 146 преступлений экономической направленности, 62 преступления коррупционной направленности, или на 35 процентов больше чем в 2011 году.

На 31 процент выросла уличная преступность, наибольший рос которой зарегистрирован в Улуг-Хемском – в 1,8 раза и Кызылском – на 71,6 процента, районах.

За 12 месяцев 2012 года зарегистрировано 337 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 145 человек и 510 получили ранения.

В целом, по словам докладчика, работа МВД оценивается населением республики как удовлетворительная. Такую же оценку деятельности полиции Тувы дало по итогам года и руководство МВД России. Тем не менее, нерешенных проблем еще много и решать их предстоит в наступившем году.

по материалам Официального сайта Правительства РТ и ТК Новый век

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

21 Сентября 2017 г.
Значительная сейсмоактивность в Тыве сохраняется с конца 2011 года
Новости Кызыла: Шесть человек погибли в аварии в Туве

Шесть человек погибли в аварии в Туве

21 Августа 2017 г.
Никто из погибших и пострадавших в аварии не был пристегнут

В Туве из-за шторма рухнул купол спорткомплекса

31 Июля 2017 г.
В субботу в Кызыле порывы ветра достигали 20 метров в секунду
Новости Кызыла: В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

3 Мая 2017 г.
Инцидент произошел в Бора-Булак Дзун-Хемчикского района
Новости Кызыла: Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

30 Марта 2017 г.
Продолжается интенсивное снеготаяние
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Новости Кызыла: В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

12 Декабря 2017 г.
Надзорному органу пришлось внести представление мэру Кызыла
Rss_45