Строительный техникум Тувы: проблемы и перспективы

Главная Происшествия
Республика Тыва (Тува)
15:03 21 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

После Нового года, словосочетание «печки-буржуйки» стало прочно ассоциироваться с печально известным поселком Хову-Аксы и теперь на слуху у каждого. Поскольку последствия аварии за раз устранить не удалось, а на дворе трещат морозы, властям республики пришлось в срочном порядке искать альтернативные, и самое главное – портативные, источники тепла для населения поселка. Выбор пал на «буржуйки». Только в Кызыле за неделю их было сварено 350 штук.

Работы начались 7 января, а уже 15-го числа три с лишним сотни этих изделий были отправлены из столицы в Хову-Аксы.
Как рассказал заместитель начальника департамента финансов мэрии города Кызыла Айдын Чюдюк, все началось 5-го января. Тогда в мэрии состоялось совещание, в котором принял участие премьер Тувы Шолбан Кара-оол. На нем перед представителями различных организаций и ИП, имеющих базу и опыт сварочных работ, была поставлена задача изготовить для мерзнущих ховуаксынцев эти простые средства обогрева. Кто сколько сможет.

Заказ на изготовление 100 «буржуек» приняло на себя бывшее ПУ-4, нынче Тувинский строительный техникум. Все удивились и, надо сказать, не без оснований: партия-то ведь не малая, а временные рамки крайне сжаты. Уложится ли в них подрядчик? Уложился.
– Конечно было очень трудно, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе техникума Ирина Маркарян, – работать пришлось целую неделю с утра и до ночи. Кое-кто даже оставался ночевать здесь.

По ее словам, на производстве было задействовано всего пять человек – один профессиональный сварщик, заведующий сварочным цехом техникума Айвек Хумбун, еще двое – без пяти минут выпускники, третьекурсники Григорий Чалзып и Ай-Хаан Куулар, уже имеющие практический опыт таких работ. И парочка студентов, задействованных на подсобных работах. Между собой их одногруппники окрестили «буржуинами». И ребята на это прозвище не обижаются.

– Работа была закончена точно в срок. Правда, изготовили мы девяносто «буржуек» вместо оговоренных ста, – признается Маркарян, – на остальные десять просто не подвезли материалы.

На вопрос, как не большой сварочной бригаде из пяти человек, четыре из которых являются студентами, удалось изготовить такое количество печей за неделю, Ирина Васильевна поясняет:

– У всех наших студентов к концу обучения за плечами – немалый практический опыт. Мы регулярно проводим профессиональные олимпиады, например в прошлом году на конкурсе сварщиков заданием было изготовление печей для юрт.
Кстати, только лишь сваркой «буржуек» вклад техникума в купирование и ликвидацию последствий хову-аксынского ЧС не ограничился. Еще в прошлом году, почти сразу же после аварии, в поселок были направлены сотрудники этого учебного заведения. Один сантехник и два сварщика проработали на месте аварии с 23 по 27 декабря.

Спектр деятельности бывшего профучилища, реорганизованного в техникум, довольно широк. Учреждение признанно инновационным учебным заведением. Как поясняет Маркарян, инновационность заключается, прежде всего, в методиках подготовки специалистов в востребованных на рынке труда профессиях.

– Наша цель, – трудоустройство выпускников, – говорит она, – для нас главное, чтобы ребята без труда могли найти работу по полученной профессии или шли учиться дальше, в вузы, а не стояли на учете в центре занятости как безработные.
И своей цели техникум добивается довольно успешно.

– Наших выпускников хорошо берут на работу в такие организации, как «Жилсервис», ООО «Восток», МУП «Благоустройство», – перечисляет Ирина Васильевна.

Согласно статистике, 72 процента выпускников нашли работу по специальности. Такой высокий показатель замдиректора объясняет просто.

– Наши специалисты устраиваются не только в Кызыле, многие возвращаются к себе в сумон и уже там устраиваются на работу. Например, за 2012 год из 332 выпускников по профессии устроились 206. Кое-кто открывает свое дело...
Тот же Григорий Чалзып признался, что помимо намерения продолжать свое образование дальше – поступать в ВУЗ, они с однокашниками всерьез задумываются о начале коллективного дела. Глядишь, действительно, получатся из них буржуи.
Стоит отметить сотрудничество этого техникума с подобными ему учебными заведениями из других регионов. В частности, руководством техникума налажены партнерские отношения с красноярскими и новосибирскими профлицеями.
– Некоторые из наших учащихся, а также преподаватели проходят стажировку и обучение в профлицеях крупных сибирских городов, – не без гордости заявляет Маркарян.

Что хотелось бы еще сказать, говоря об успехах Тувинского строительного техникума. Это учебное заведение обладает довольно мощной материально-технической базой, цехами, доставшимися в наследство от треста «Тувинстрой». Недавно техникуму из государственной казны был выделен не малый «куш» в размере 50 млн. 676 тыс. рублей.

– Эти деньги пошли на приобретение нового оборудования, –рассказывает Маркарян, – в частности, мы полностью обновили станочный парк техникума, закупили новое электрооборудование.

Именно благодаря этому обстоятельству мэрия предложила учреждению поучаствовать в помощи ховуаксынцам: во-первых, есть на чем работать, во-вторых, есть кому работать.

По словам Маркарян, заказ мэрии стал неплохим подспорьем для техникума. И дело здесь не в деньгах – техникум от этого заказа ничего не получил, хотя ребятам заплатят за их труд. Дело совсем в другом. У ребят была отличная практика. Как говорится, нет худа без добра, хотя в контексте Хову-Аксы звучит это грубо.

По словам руководства техникума, у них есть все для того, что- бы принимать заказы не только на сварочные работы. В строительном техникуме готовят ведь не только сварщиков.

– У нас отличный деревообрабатывающий цех, – хвалится Маркарян.

Техникум готовит своих студентов по 10 специальностям НПО, а с 2011 года была получена аккредитация на две специальности СПО.
– НПО – это начальное профессиональное образование, а СПО – среднее, – расшифровывает аббревиатуры Маркарян. – В этом году мы набрали первокурсников на две специальности СПО – готовим старших техников по монтажу водоводов.

Планируется, что в этом году техникум получит еще и лицензию на право подготовки специалистов по ПГС – промышленному и гражданскому строительству.

Но хоть в техникуме готовят и столяров-плотников, и сантехников, и мастеров сухого строительства (отделочников), и каменщиков, учиться на электрогазосварщика идет куда больше народа. Как поясняет мастер производственного обучения сварщиков Саяна Тас-оол, это объясняется востребованностью этой профессии в настоящее время. Одно плохо – практики маловато.

– Мы пытались наладить сотрудничество с нашим «Жилсервисом», – жалуется Маркарян, – ведь на базе нашего техникума для города мы могли бы изготавливать мусорные контейнеры, урны и скамейки, но, увы, не срослось.

Причина проста: металл в республике слишком дорог. «Жилсервису» куда выгоднее заказать те же мусорные контейнеры в Таганроге.
Что касается ремонтно-монтажных и строительных работ, то тут все очень запутанно. Дело в том, что сейчас все решают торги, а у техникума имеется только лицензия на оказание образовательных услуг. Для того, чтобы участвовать в торгах, необходимо, чтобы техникум получил лицензию на ведение строительных работ, а это, в свою очередь, невозможно без вступления в СРО, для чего необходимо внести взнос в 500 тысяч рублей.

Порой доходит до абсурда: имея и персонал, и техническую базу для того, чтобы сделать ремонт в своем здании самостоятельно, техникум вынужден привлекать сторонних рабочих.

А ведь можно наладить здесь довольно мощное предприятие, несущее выгоду и самому техникуму, и республике – у нас бы наладилось еще одно производство товаров и услуг с маркой «Сделано в Туве».

Антон Посохин, газета Тувинская правда 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

30 Марта 2017 г.
Продолжается интенсивное снеготаяние
Новости Кызыла: Жители пострадавшего от паводка поселка в Туве получат материальную помощь

Жители пострадавшего от паводка поселка в Туве получат материальную помощь

29 Марта 2017 г.
В Туве остаются подтопленными 26 домов
Новости Кызыла: Водитель Chevrolet перегородил дорогу скорой помощи в Кемерове

Водитель Chevrolet перегородил дорогу скорой помощи в Кемерове

20 Марта 2017 г.
Инцидент произошел во дворе доме № 41А по Московскому проспекту
Новости Кызыла: В Туве лавиной накрыло стадо из 400 овец и коров

В Туве лавиной накрыло стадо из 400 овец и коров

17 Марта 2017 г.
Чабанам, чей скот погиб при сходе снежной массы, могут оказать помощь
Новости Кызыла: По подозрению в жестоком убийстве семьи в Туве задержали двух сестер

По подозрению в жестоком убийстве семьи в Туве задержали двух сестер

6 Марта 2017 г.
В живых осталась старшая дочь, учащаяся шестого класса
Новости Кызыла: Экс-министра строительства Тувы будут судить за многомиллионную взятку

Экс-министра строительства Тувы будут судить за многомиллионную взятку

19 Января 2017 г.
В рамках уголовного дела на недвижимость подозреваемого наложен арест
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией в Туве начнется в 2017 году

25 Апреля 2017 г.
Стоимость реконструкции оценивается в 350 млн рублей
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Rss_45