В Туве определены лучшие участковые уполномоченные полиции

Главная Происшествия
Республика Тыва (Тува)
13:20 19 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Работа участковых в течение всего прошлого года как всегда была направлена на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений на административных участках, на проведение профилактических мероприятий по снижению тяжких и особо тяжких преступлений, особенно совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

По состоянию на 1 января 2013 года в республике несут службу 136 участковых уполномоченных полиции. По-прежнему остро стоит проблема обеспечения жильем участковых. На сегодняшний день из 136 участковых свое жильё имеют только 22, из них 20 – на закрепленной территории, а остальные снимают в аренду, проживают у родственников.

За 2012 год участковыми уполномоченными полиции на профилактический учет поставлено около 2000 граждан, в том числе 235 ранее судимых лиц, 235 условно – досрочно освободившихся из мест лишения свободы, в отношении 303 установлен административных надзор, 797 условно осужденных, 130 семейных «дебоширов». Также участковыми рассмотрено свыше 30 тысяч материалов (+4,8%), выявлено 900 преступлений, составлено свыше 20 тысяч административных протоколов, проведено на своих административных участках более 19 тысяч профилактических бесед. Также проведено свыше 10 оперативно-профилактических операций, в том числе «Нелегал», «Розыск», Жилой сектор», «Спецконтингент», «Надзор» и другие.

Несмотря на принимаемые меры, за отчетный период в республике зарегистрирован рост на 5,6% преступлений, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений (с 571 до 603), что свидетельствует о недостаточной организации профилактической работы территориальных органов внутренних дел и низкой эффективности совместной работы с субъектами государственной системы профилактики в каждом кожууне, сумоне.

За 12 месяцев 2012 года участковыми выявлено на 11% больше преступлений, на 22% больше раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений, краж – на 9%, а выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств увеличилось на 10,2 %, оружия – на 15,15%.

В рамках оперативно-профилактических мероприятий проверено более 6 тысяч владельцев огнестрельного оружия, по результатам которых составлено 1377 административных протоколов. Положительные результаты по выявлению данного вида правонарушений имеют участковые села Тоора-Хем и межмуниципального отдела МВД РФ «Улуг-Хемский».

Несмотря на ряд предпринятых мер профилактической направленности на территории республики за 12 месяцев прошлого года отмечен рост преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, на 32%.

Рост преступлений данной категории в значительной части произошёл из-за высокого роста безработицы на территории республики, постоянной миграции населения в поисках заработка, в связи с отсутствием контроля за поведением данных лиц, отсутствием института ресоциализации, в том числе на уровне органов местного самоуправления, осуществления со стороны участковых уполномоченных полиции индивидуальной профилактики с данной категорией лиц.

Отмечается также рост на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. В то же время снижение уровня этих преступлений имеется на территориях Каа-Хемского, Тоджинского, Сут-Хольского, Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов. В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия был принят Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и приказом МВД России утвержден порядок осуществления административного надзора.

Продолжает негативно отражаться на состоянии преступности пьянство и наркомания среди населения. В момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения находилось 43,7% граждан. Общее количество лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, увеличилось на 37,0%.

На сегодняшний день на профилактическом учёте участковых уполномоченных полиции состоит 1458 лиц, больных алкоголизмом и 430 наркоманов.

С целью предупреждения алкоголизации населения за отчётный период участковыми территориальных ОВД было проверено более 400 торговых точек, реализующих спиртные напитки и слабоалкогольную продукцию, «адресов» и мест незаконного сбыта спиртосодержащей жидкости, изъято из незаконного оборота 1136 литров спиртосодержащей жидкости.

Проведённый анализ показывает, что в состоянии алкогольного опьянения на территории республики совершено каждое третье преступление.

Еще одной причиной роста преступлений данной категории в значительной части произошёл из-за ликвидации в районных центрах медицинских вытрезвителей.

С целью профилактики данных видов преступлений МВД по Республике Тыва инициировано принятие Постановления Правительства РТ от 21 февраля 2012 года № 96 «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Тыва», в соответствии с которым внесены изменения в Закон Республики Тыва «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях», который установил административную ответственность за нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, установленных Правительством Республики Тыва (ст. 3.15 КоАП РТ).

Во исполнение новых требований законодательства участковыми уполномоченными за 2012 год проведено свыше 400 отчетов перед населением с участием членов Общественного совета при МВД по РТ. Наибольший интерес граждане проявляли к таким проблемным вопросам, как увеличение краж скота, проводимой работе с лицами без определенного места жительства, проблемы вывоза мусора с территорий населенных пунктов, также особо обсуждаемым вопросом было участие граждан в охране общественного порядка на территории населенных пунктов.

По итогам работы за прошлый год отмечены лучшие участковые уполномоченные полиции территориальных органов внутренних дел. Так, лучшими «Анискинами» признаны старший участковый города Кызыла старший лейтенант полиции Айдаш Сагаан, старший участковый села Хайыракан Дзун-Хемчикского района старший лейтенант полиции Амир Баданай и участковый с. Бурен-Бай-Хаак и Авыйган Кызылского района капитан полиции Михаил Быков.

Участковые уполномоченные на всех этапах развития этой службы являются главным связующим звеном полиции с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств по месту жительства. С учетом изложенного дальнейшая деятельность участковых уполномоченных, как представителей полиции общественной безопасности, будет направлена на решение задач по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленных за ними административных участках.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

3 Мая 2017 г.
Инцидент произошел в Бора-Булак Дзун-Хемчикского района
Новости Кызыла: Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

30 Марта 2017 г.
Продолжается интенсивное снеготаяние
Новости Кызыла: Жители пострадавшего от паводка поселка в Туве получат материальную помощь

Жители пострадавшего от паводка поселка в Туве получат материальную помощь

29 Марта 2017 г.
В Туве остаются подтопленными 26 домов
Новости Кызыла: Водитель Chevrolet перегородил дорогу скорой помощи в Кемерове

Водитель Chevrolet перегородил дорогу скорой помощи в Кемерове

20 Марта 2017 г.
Инцидент произошел во дворе доме № 41А по Московскому проспекту
Новости Кызыла: В Туве лавиной накрыло стадо из 400 овец и коров

В Туве лавиной накрыло стадо из 400 овец и коров

17 Марта 2017 г.
Чабанам, чей скот погиб при сходе снежной массы, могут оказать помощь
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Rss_45