Несостоявшееся убийство

Главная Происшествия
Кызыл
20:31 15 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Это уголовное дело сразу стало резонансным – тувинским следователям удалось предотвратить заказное убийство. Предполагаемые жертвы не пострадали, а организаторы отправились на скамью подсудимых – в декабре это дело направили в суд. За желание убить бывшего мужа и свекровь ответит мать пятерых детей.
Дружная семья
Они познакомились осенью 2005 года. 43-летний Михаил Иванов и 32-летняя Маргарита Андреева сразу понравились друг другу. В то время Михаил жил по соседству со своей матерью в частном доме, ухаживал за большим садом, помогал матери по хозяйству. Он ни разу не был женат и не имел детей. Говорил, что времени на личную жизнь у него не хватает. Маргарита, напротив, не раз была замужем и имела троих детей от предыдущих браков.
Женщина стала помогать Михаилу по хозяйству, поначалу она возвращалась домой после работы в доме Михаила, а через какое-то время осталась у него ночевать… Мужчину не смущало, что у его возлюбленной уже есть дети, он влюбился без памяти и очень верил, что наконец-то нашел свое семейное счастье. Когда Маргарита сообщила, что беременна, Михаил был на седьмом небе от счастья. Они поженились, у них родилась дочь, а позже еще одна.
В 2008 году, после рождения младшей дочери, женщина стала уговаривать мужа продать его дом и дом его матери. Михаил сначала сомневался, а потом согласился – чего не сделаешь для любимой женщины? Тем более, что жена обещала: они будут жить в ее доме большой дружной семьей. На вырученные деньги Маргарита отдохнула в санатории, а на оставшиеся – немного подремонтировала принадлежащий ей дом. Семья переехала жить туда.
Жена – монстр?
Уже на допросе в качестве потерпевшего Михаил расскажет, что после продажи недвижимости отношение жены к нему и детям резко изменилось. Женщина стала вспыльчивой и раздражительной, могла из-за любого пустяка закатить скандал. Свою злость она вымещала на детях. Как-то, когда жены не было дома, ее сын Саша напакостил, и Михаил поставил его в угол. Спустя какое-то время домой пришла Маргарита. Узнав, что произошло, она вдруг подошла к сыну, схватила его за волосы и ударила головой об стену. Мальчик упал, а мать стала пинать его. Михаил и его мать оцепенели от ужаса - в их семье всегда все конфликты решались мирным путем и о том, чтобы ударить, а тем более избить ребенка, не было и речи. Мужчина вступился за пасынка, а когда Маргарита успокоилась, свекровь пригрозила, что если подобное повторится, она вызовет полицию.
После этого случая Михаил взглянул на свою супругу другими глазами. Он увидел, что жена перестала заботиться о детях, создавалось ощущение, что она их не любит, дети нужны ей как источник дополнительного дохода – за рождение младшей дочери ей полагался материнский капитал, да и пособия, пусть и небольшие, тоже никогда лишними не были. Саша, родившись здоровым мальчиком, после систематического избиения матерью стал инвалидом - у него появились заболевания головы, ног, нарушения речи, слуха, центральной нервной системы, - рассказывал Михаил следователям.
На следствии мужчина называл свою бывшую жену оборотнем. Из показаний Михаила в уголовном деле: «Она первоначально перед людьми может выглядеть весьма хорошей женщиной, любящей матерью, следила за своим внешним видом, так сказать, она умеет пускать «пыль в глаза». На самом деле, это очень хитрая, коварная, жестокая женщина. Для достижения своих целей она может выжидать длительное время, и если что надумает, то от своих целей никогда не откажется, добьётся этого».
Муж-изверг?
Маргарита же рассказывала на следствии примерно то же самое о своем бывшем муже. Она утверждала, что в какой-то момент он начал «делить» детей: про старших он говорил – твои дети, сама с ними и разбирайся, обзывал ее проституткой и перестал помогать деньгами ее старшей дочери, которая училась в другом городе. Женщина влезла в долги и вынуждена была выйти на работу. Она рассказывала, что не только из-за разделения детей на своих и чужих они с Михаилом расстались. Мужчина стал поднимать руку на нее и ее детей. Последней каплей, как рассказывала женщина, стала то, что Михаил сильно ее избил, и ей пришлось уйти из дома. Забрав детей, она стала жить у своей матери. Женщина подала в суд на Михаила, после чего его осудили за избиение на 1 год ограничения свободы.
Позже Маргарита сняла квартиру в Кызыле. Они с Михаилом развелись в 2011 году. Супруги начали судиться – Маргарита подала иск о выселении мужа и его матери из ее дома. А он – иск об определении места жительства детей с ним. Начались долгие судебные тяжбы.
Наемный убийца
В начале марта 2012 года в УВД по г. Кызылу пришел Владимир Петров. Мужчина рассказал – его наняли убить двух человек… Недавно на улице к нему подошел знакомый – Игорь Власов, спросил, чем он занимается. Мужчина ответил, что особо ничем, нигде не работает. Тогда Власов предложил выпить. Они купили вина и пошли во дворы домов в центре. Выпив, Игорь сказал приятелю, что нужно «завалить» одного мужика, и спросил, может ли он это сделать. Опешив, Владимир спросил, что случилось и кого нужно убить. В двух словах Власов объяснил – бывший муж его сожительницы им покоя не дает, не хочет съехать из ее дома, а из-за этого женщина не может его продать. И сказал, что за выполненный «заказ» Владимир получит 30 тысяч рублей, как только сожительница продаст дом. Владимир тогда подумал, что приятель просто кичится перед ним, и на самом деле никого убивать не собирается. Мужчины обменялись телефонами и расстались. Через несколько дней Игорь позвонил Владимиру. Тот понял, что это не шутка.
Петров дал свое согласие на участие в следственных действиях. С этого дня каждая встреча «киллера» с «заказчиками» вплоть до исполнения «заказа» фиксировалась на скрытую камеру.
Убить бывшего
Утром Владимир Петров пришел в квартиру, в которой жил Игорь со своей сожительницей Маргаритой Андреевой и ее детьми. Выйдя на лестничную площадку, женщина прямо сказала, что хочет убить бывшего мужа - Михаила Иванова, и передала Владимиру фотографию, на обратной стороне которой он увидел адрес… Маргарита сказала, что нужно будет убить еще и свекровь – старая бабка ей точно покоя не даст. Цена за две жизни осталась прежней – 30 тысяч рублей, но деньги будут только после того, как она продаст дом.
Женщина предложила замаскировать убийство под кражу скота – мать бывшего мужа держала коров, и Маргарита придумала: Владимир подпилит замок на стайке, а бывшего мужа и свекровь убьет. Так она отведет подозрение от себя, и полицейские подумают, что хозяев убили, чтобы угнать скот. Женщина злилась – бывший муж пишет заявления в мэрию и ПДН, что она плохая мать, и живет в ее доме, а она с маленькими детьми скитается по съемным квартирам. И она не видит иного выхода, кроме как убить бывшего. Договорились, что Владимир придет через несколько дней, чтобы съездить и посмотреть, где живет «жертва».
Спустя какое-то время «заказчики» снова связались с «киллером». Владимир пришел к ним, и сожители передали ему нож. А потом Маргарита показала ему, где живет ее бывший супруг.
В доме жертвы
Вечером 22 марта вместе с оперативником, который выступал в роли таксиста, Владимир приехал к дому Маргариты. Они поехали исполнять задуманное. По дороге женщина объясняла «киллеру», что когда он придет к дому ее бывшего мужа, то может сказать, что он покупатель и хочет купить дом в этом районе. Муж пустит его посмотреть дом, а потом…
По приезду пассажиры вышли на другой улице. Женщина сказала, чтобы Владимир после преступления вернулся на это же место, но не называл ее имени, а звал ее Ирой. Она его будет ждать.
Владимир пошел к дому Михаила Иванова. Он, взяв с собой пилу, подпилил замок стайки, как сказала ему Маргарита, и пошел в дом. Там его ждали оперативники. Они вымазали лезвие ножа в жидкости, похожей на кровь, брызнули ее на лицо и руки «киллера».
Через какое-то время Владимир встретился с Маргаритой в условленном месте.
- Ты где там потерялась? - спросил он.
- Я тебя ждала, - ответила Маргарита.
- Платок есть у тебя? – спросил мужчина. - У меня вся морда в крови, короче. Прикинь?
- Да ты че?
Он сказал, что дело сделано, и, посветив телефоном, показал окровавленный нож и капли крови на лице и руках:
- Давай зови его (имеется ввиду таксист– ред.), быстрей валить отсюда.
Она позвонила таксисту, в роли которого выступал оперативник, и они сели в машину. Маргарита сказала, что все как договаривались - деньги отдаст сразу, как продаст дом, возможно, даже в следующую пятницу…
По дороге их задержали сотрудники полиции, посадили в разные машины и привезли в Кызыл.
Разные кандидатуры
В ходе следствия выяснилось, что на роль киллера выбирали из нескольких кандидатур. Сожитель Маргариты Игорь, как только зашла речь об убийстве, вспомнил про Владимира Петрова - тот уже был судим. Но найти приятеля Игорь не мог. Маргарита сначала думала, что расправиться с ее бывшим может ее брат, но этот вариант отвергла. Потом она вспомнила своего бывшего сожителя, который вот-вот освободится из колонии-поселения. И тут Игорь встретил Владимира…
Решение примет суд
В декабре уголовное дело передано на рассмотрение в Верховный Суд Республики Тыва. Маргарите Андреевой за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - организация покушения на убийство двух лиц, по найму, группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.
Ее сожителю - Игорю Власову, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – пособничество покушению на убийство двух лиц, по найму, группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.
(Имена и фамилии изменены. Все совпадения случайны)
А. Нурсат, по материала еженедельника "Плюс информ"

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: СК возбудил дело после обрушения на шахте в Туве

СК возбудил дело после обрушения на шахте в Туве

4 Мая 2018 г.
Дело возбуждено по ч.2 ст.216 УК РФ
Новости Кызыла: Разбор завалов в шахте в Туве займет 2-3 дня

Разбор завалов в шахте в Туве займет 2-3 дня

3 Мая 2018 г.
Из шахты извлечено 10 кубометров породы
Новости Кызыла: Причиной отравления подростков в Туве стал этиленгликоль

Причиной отравления подростков в Туве стал этиленгликоль

18 Апреля 2018 г.
Состояние пятерых подростков оценивается как стабильно тяжелое
Новости Кызыла: Подростки в Туве могли отравиться найденной в заброшенном доме неизвестной жидкостью

Подростки в Туве могли отравиться найденной в заброшенном доме неизвестной жидкостью

18 Апреля 2018 г.
С помощью санитарной авиации все дети переправлены в республиканскую детскую больницу
Новости Кызыла: В Туве 9 подростков отравились неизвестной спиртосодержащей жидкостью

В Туве 9 подростков отравились неизвестной спиртосодержащей жидкостью

17 Апреля 2018 г.
Пятеро находятся в тяжелом состоянии
Новости Кызыла: Жителю Тувы вынесли приговор за гибель ребенка на запрещенных конных скачках

Жителю Тувы вынесли приговор за гибель ребенка на запрещенных конных скачках

12 Апреля 2018 г.
Юный наездник не удержался на лошади и упал, ударившись головой о землю
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

Во Франции будут производить парфюм с «запахом Тувы»

21 Июня 2018 г.
Производить духи будут во французском городе Грасе
Новости Кызыла: Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

Трассу на Юге Сибири до границы с Монголией отремонтируют за 2 млрд рублей

19 Июня 2018 г.
Подрядчику предстоит обновить 52 километра магистрали
Rss_45