В тувинский поселок Хову Аксы начали возвращаться люди

Главная Происшествия
Республика Тыва (Тува)
15:13 11 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Эвакуированные из-за аварии на ТЭЦ жители тувинского поселка Хову-Аксы начали возвращаться домой, сообщили в пресс-службе правительства Тувы.

11 января началась подача тепла в районную больницу. Пришлось устанавливать мини-котлы "Теплотрон",  заменить трубы и радиаторы отопительной системы. ТЭЦ и теплосети еще не функционирует, поэтому многим семьям раздали печки-буржуйки. Благодаря им люди покидают эвакуационные пункты и возвращаются в свои квартиры.

По данным оперативного штаба ликвидации ЧС, более тысячи человек вернулись в свои квартиры. Примерно триста человек  остаются в эвакопунктах, где им обеспечено четырехразовое питание. Более полутора тысяч остановились у родственников в других поселках или в тувинской столице. 261 ребенок (в основном школьники) уехали получать санаторно-курортное лечение в пансионаты Красноярского края, Тувы и Хакасии.

Тем временем на ТЭЦ и инженерных сетях Хову-Аксы без праздников и выходных продолжаются аварийно-восстановительные работы. С начала января к ликвидации последствий аварий привлечено более полутора тысяч человек в несколько смен. Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил конкурс среди бригад, занятых восстановлением теплоснабжения в Хову-Аксы. Победители получат солидное материальное поощрение - вплоть до автомобилей. Характеризуя ситуацию в зоне ЧС, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что оперативный штаб и правительство все новогодние дни работали в интенсивном режиме. Сейчас критическая точка преодолена - на штатный режим работы выведен котел № 5 ТЭЦ, прошел опрессовку котел № 4, который предполагается использовать как резервный.

Напомним, первая авария на теплосетях произошла 21 декабря 2012 года. Температура воздуха в Туве почти месяц находилась на отметке в 40 градусов ниже нуля .В результате аварии несколько домов успели "разморозиться". Через три дня случилось второе ЧП - прорвало водоотвод, ТЭЦ встала, в благоустроенном жиловм фонде Хову-Аксы начали замерзать и лопаться трубы и батареи, перестал действовать водопровод и канализация. 4 января Следственный комитет России возбудил по факту аварии уголовное дело в отношении председателя администрации Чеди-Хольского района Эреса Хуурака и его заместителя. Они обвиняются в неисполнении своих обязанностей, приведших к нарушению прав граждан.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В Туве микроавтобус перевернулся на полном ходу

В Туве микроавтобус перевернулся на полном ходу

8 Октября 2019 г.
Три человека находятся в реанимации
Новости Кызыла: Мальчик продержался в тувинской тайге пять дней

Мальчик продержался в тувинской тайге пять дней

3 Октября 2019 г.
Он заблудился во время сбора кедровых орехов
Новости Кызыла: В Туве спасатели ищут пропавшего в тайге подростка

В Туве спасатели ищут пропавшего в тайге подростка

2 Октября 2019 г.
Мальчик ушел в лес за шишками
Новости Кызыла: В Туве две семьи погибли при попытке пересечь реку на автомобиле

В Туве две семьи погибли при попытке пересечь реку на автомобиле

12 Июля 2019 г.
Они направлялись к целебному источнику
Новости Кызыла: В Туве мать подкинула полицейским ребенка

В Туве мать подкинула полицейским ребенка

15 Августа 2018 г.
Решается вопрос о лишении матери родительских прав
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Глава Тувы анонсировал полное обновление правительства

Глава Тувы анонсировал полное обновление правительства

16 Октября 2019 г.
Все министры уйдут в отставку на этой неделе
Rss_45