В Кызыле начался судебный процесс над Очень вредной тувинкой

Главная Происшествия
Кызыл
07:33 3 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

    29 ноября прошло первое заседание суда над Алефтиной  Донгур-оол. До недавнего времени она была известна только как автор материалов, скрывающийся под псевдонимом «Очень вредная тувинка». Сейчас она обвиняется по статье 159, части второй Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба. Статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет.
    Дело ведет судья Кызылского городского суда Алексей Шыырап. Сторону обвинения представляют заместитель прокурора города Кызыла Руслана Иргит и помощник столичного прокурора Менги Ооржак. Защиту интересов обвиняемой взяла на себя адвокат Тоня Авыдаа.
     Материалы уголовного дела составили шесть томов. По делу проходит два потерпевших. В четверг на заседание суда прибыл только один из них – Александр Максимов, бывший председатель Чеди-Хольского районного Хурала представителей, ныне заместитель министра дорожно-транспортного комплекса Тувы.
Дело это стало известным за пределами республики благодаря репортажу программы Алексея Пиманова «Человек и закон», вышедший в эфир 01 марта 2012 года на первом телевизионном канале.
     Из материалов дела, озвученных обвинением, следует, что в ноябре 2011 года Алефтина Донгур-оол вышла на кандидатов в депутаты Чеди-Хольского районного Хурала представителей Раду Лодай-оол и Александра Максимова и предложила им свои услуги. Суть сводилась к банальной схеме. Кандидаты передают ей по двадцать тысяч рублей, а она приложит все усилия для того, чтобы снять с полосы газеты «Риск» материалы, их очерняющие. Роль Лодай-оол в этой истории пока неясна. Из озвученных материалов дела она предстает сразу в нескольких ипостасях: родственницы Донгур-оол, объекта неправовых действий и … посредника в переговорах обвиняемой с Александром Максимовым.
     Напомним, что на момент проведения муниципальных выборов Александр Николаевич являлся председателем Чеди-Хольского районного Хурала представителей. В качестве депутата он собирался выдвинуться и в очередной раз.
Загадкой пока остается один факт: что заставило уважаемого человека поддаться на шантаж сотрудницы сомнительной газеты? Ведь заявил же он в суде: каких-либо грехов в работе на этом посту за ним никогда не водилось. К тому же о репутации газеты, по его собственному признанию, он был осведомлен. «Но жители района верят печатному слову, – утверждал в суде Александр Николаевич, – а в выборную пору газету бесплатно разбрасывали по почтовым ящикам ховуаксынцев». Жители поселка, отмечал Александр Максимов, могли пойти на поводу у лживых утверждений газеты и не проголосовать за него на выборах районного хурала.
     Передача первой порции денег, по утверждению Александра Николаевича, проходила в кызылской квартире Розы Лодай-оол. Однако деньги эти никакой роли не сыграли, и в выборной кампании 2011 года Александр Максимов оказался в числе проигравших.
    Каплей, переполнившей чашу терпения Максимова, стало повторное предложение все той же Аллы Донгур-оол. После выборов, в середине декабря, она вновь потребовала заплатить ей «отступные» и опять же за то, чтобы материалы, порочащие имя Александра Максимова, не были опубликованы в сомнительной газете.
Видимо, только тогда Александр Николаевич понял, как жестоко его обманули, и обратился за помощью в правоохранительные органы. Сотрудники полиции пометили деньги потерпевшего, дали записывающее устройство,  и он отправился на встречу с Алефтиной Донгур-оол. Она, похоже, чувствовала в этот день неладное, потому что передать ей деньги удалось со второй попытки. Александр Максимов утверждал в суде: Алла Допчаевна все время куда-то выходила… Тем не менее, «тепленькой», с поличным, оперативники ее взяли.
      Из материалов следствия, озвученных в суде, выяснилось, что главными организаторами «охоты на кандидатов » выступили Василий Оюн и Сергей Конвиз, а Алла Донгур-оол сыграла роль исполнителя и угодила под стражу.
На первом заседании Донгур-оол попросила судью о том, чтобы зал покинули журналисты. Чем ей не понравились коллеги из средств массовой информации, она не уточнила. Ведь каких-либо интимных подробностей или вопросов, связанных с государственной тайной, в уголовном деле нет. Заседание суда в таком случае может быть только открытым. Доводы подозреваемой поддержала и сторона защиты: в суде, по мнению адвоката, собрались «посторонние люди».
      Просьбы подозреваемой и ее адвоката судья Алексей Шыырап удовлетворил частично: прессу не допустят на заседание только тогда, когда огласке будут преданы материалы «оперативной разработки». Тогда же, видимо, понадобятся и показания свидетельницы, – сотрудницы правоохранительных органов, которая участвовала в задержании Аллы Донгур-оол.
     Авдокат Донгур-оол выбрала типичную для таких случаев линию защиты. Не отрицая факт мошенничества, она попыталась зацепиться за процессуальные моменты, в частности, за детали оперативной разработки по делу. Ее, например, интересовало, кому принадлежали на момент передачи меченые деньги; есть ли у сотрудников правоохранительных органов лицензия на звукозаписыващее устройство.
     Гораздо агрессивнее адвоката вела себя обвиняемая. Александра Максимова, например, она попыталась вывести из равновесия некорректным вопросом: состоит ли он на учете в каком-либо лечебном учреждении?
      Поскольку на первое заседание не пришли остальные пять свидетелей, и не прибыла пострадавшая Роза Лодай-оол, судья принял решение отложить слушания по делу на тринадцатое декабря.
 

По материалам газеты "Тувинская правда" и ТК "Новый век"

Новости Кызыла: В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

В Туве незаконно участвовавший в скачках ребенок получил тяжелые травмы

3 Мая 2017 г.
Инцидент произошел в Бора-Булак Дзун-Хемчикского района
Новости Кызыла: Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

Еще в одном районе Тувы талые воды подтопили жилые дома

30 Марта 2017 г.
Продолжается интенсивное снеготаяние
Новости Кызыла: Жители пострадавшего от паводка поселка в Туве получат материальную помощь

Жители пострадавшего от паводка поселка в Туве получат материальную помощь

29 Марта 2017 г.
В Туве остаются подтопленными 26 домов
Новости Кызыла: Водитель Chevrolet перегородил дорогу скорой помощи в Кемерове

Водитель Chevrolet перегородил дорогу скорой помощи в Кемерове

20 Марта 2017 г.
Инцидент произошел во дворе доме № 41А по Московскому проспекту
Новости Кызыла: В Туве лавиной накрыло стадо из 400 овец и коров

В Туве лавиной накрыло стадо из 400 овец и коров

17 Марта 2017 г.
Чабанам, чей скот погиб при сходе снежной массы, могут оказать помощь
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

Тувинские контрабандисты пытались вывезти в Монголию 50 тысяч патронов

26 Июня 2017 г.
Речь идет о спортивно-охотничьих патронах бокового боя калибра 5,6 мм
Rss_45