sibnovosti.ru

В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

В Туве заработало первое реабилитационное отделение для людей, перенесших инсульт и нейротравмы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Центр, расположенный на базе санатория «Серебрянка», рассчитан на 20 коек. Помощь пациентам предоставляется по принципу мультидисциплинарности — с каждым человеком работает целая бригада врачей, что позволяет быстро вернуть пациента к нормальной жизни. При этом особенность центра заключается в возможности многоразового бесплатного пребывания в течение года за счет фонда ОМС.

Как пояснила главврач профилактория Альбина Ондар, после лечения больные с хорошим реабилитационным потенциалом смогут даже вернуться на работу. При этом, если ранее в санаторий направлялась работающая категория населения по больничным листам после стационарного лечения, то теперь будут приниматься и пенсионеры, поскольку именно они чаще всего подвергаются инсультам. В тяжелых случаях полного паралича будут приниматься меры для того, чтобы помочь человеку заново научиться обслуживать самого себя.

В центре работают кабинеты аэрофитотерапии, массажа и физиолечения, спортивные тренажеры, соляная пещера, читальня, а также специальные тренажеры для стимулирования парализованных мышц и другие современные реабилитационные приспособления.

Автор: Sibnovosti.ru