В Кызыле начался сезон аллергиков

Главная Здоровье
Кызыл
16:48 6 Июня 2015
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Сибирское лето ждут половину года, а дождавшись, половина города начинает морщить носы: уже полетел тополиный пух, и для аллергиков настали нерадостные, хоть и теплые времена.

Как известно, аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. И эту болезнь, по праву, можно назвать одним из самых распространённых заболеваний, так как ею страдает более 85% всего населения планеты.

Избежать аллергии или облегчить симптомы вполне реально. Идеальный вариант для аллергиков – обследование примерно за 3 месяца до сезона.

Выявление аллергена поможет найти наиболее эффективное и безопасное лечение. В основном больным назначают курс прививок. Но есть и другие средства для борьбы с аллергией - это препараты общего действия, они восстанавливают иммунную систему в целом и держат под контролем симптомы болезни в случае аллергии на цветение. Стандартная доза — одна таблетка в день. Курс лечения обычно длится 10-15 дней. Эти препараты снимают внешние проявления аллергии на пыльцу — насморк, воспаление слизистой оболочки глаза. 

Так же есть несколько простых и полезных советов для людей, страдающих от сезонной лихорадки: желательно меньше выходить на улицу в сухую и ветреную погоду, а идеальное временя для прогулок – во время или сразу после дождя.

Совсем не выходить из дома в сезон тополиного пуха достаточно затруднительно, поэтому аллергикам рекомендуют соблюдать ряд простых правил, которые позволят ослабить симптомы заболевания.

Тем, у кого рядом с домом растет тополь, рекомендуют оборудовать окна москитной сеткой или же занавесить их мокрой марлей. Утром и вечером в квартире необходимо проводить влажную уборку. Пользоваться пылесосом медики не рекомендуют - он только разгоняет пух в разные стороны.

Находясь в автомобиле, окна стоит держать закрытыми, чтобы пух не попадал в салон. По возвращении домой необходимо промывать нос. На улице спасаться от насморка и раздражения можно при помощи назальных спреев, однако они обязательно должны содержать морскую воду. Но и увлекаться препаратами не стоит: каплями можно пользоваться не чаще двух раз в день.

Особое внимание следует уделять и питанию. Аллергикам стоит отказать себе в употреблении жирной и жареной пищи, орехов, цитрусовых и копченостей. Лучше всего принимать в пищу крупяные и овощные супы, кашу и кисломолочные продукты.

Не менее неприятной вещью является аллергия на пыль - широко распространившаяся в последнее время аллергическая реакция организма на присутствующую в каждом доме домашнюю пыль, проявляющаяся слезотечением, чиханием и насморком. Эта аллергия наблюдается у порядка 40% населения Земли и зачастую приводит к различным заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме.

Если у вас всё-таки есть аллергия на пыль, то не реже двух раз в неделю нужно пылесосить и проводить влажную уборку. Так же необходимо регулярно проветривать квартиру. В случае стойкой аллергии на пыль, надо полностью избавиться от ковровых покрытий. Есть несколько полезных советов, как ограничить контакты с пылью и микроскопическими клещами, обитающими в ней: при уборке воду следует добавлять масло чайного дерева, шторы и постельное белье необходимо стирать в горячей воде.

Если требуется лечение пищевой аллергии, то стоит ограничить употребление ряда продуктов с растительными компонентами. Если выявлена аллергия на пыльцу злаковых трав, желательно отказаться от хлеба и его производных. Не рекомендуется злоупотреблять кофе. Наиболее распространёнными аллергенами среди продуктов питания являются: экзотические фрукты, цитрусовые, мёд, орехи, злаки.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

3 Марта 2016 г.
Работа врачей разных профилей позволяет быстро вернуть человека к жизни
Новости Кызыла: По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

1 Марта 2016 г.
План профилактических осмотров в республике выполнен на 110 %
Новости Кызыла: В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

9 Ноября 2015 г.
Минздрав республики заключил соответствующее соглашение
Новости Кызыла: В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

28 Сентября 2015 г.
Сегодня заведение приняло первых посетителей
Новости Кызыла: В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

4 Сентября 2015 г.
Врачам республики помогут красноярские профессора
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Новости Кызыла: В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

12 Декабря 2017 г.
Надзорному органу пришлось внести представление мэру Кызыла
Rss_45