Тува. Целебные воды аржаана Тарыс

Главная Здоровье
Республика Тыва (Тува)
13:24 9 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Р. Чульдум
версия для печати Ico_print

Ориентировочно в начале июля начинается заезд отдыхающих на один из самых труднодоступных и любимых аржаанов (источников) Тувы – Тарыс, находящийся в Тере-Хольском кожууне Тувы. В этом году решением схода граждан с. Балыктыг установлен сбор на благоустройство Южного аржаана в размере 500 рублей с посетителя в сезон. От уплаты освобождаются лежачие больные, пожилые граждане старше 70 лет и дети до 12 лет.

Решение сельского схода было опубликовано в газете «Тувинская правда» в июне. Пиковое время, когда количество отдыхающих на Тарысе достигает 1 000 человек, приходится на середину июля. Во второй половине августа сезон заканчивается.

Тарыс – большая группа термальных источников, расположена на высоте 2000-2100 метра над уровнем моря, в высокогорной местности на юго-востоке республики, вблизи границы с Монголией. Район выхода источников расположен вблизи государственной границы РФ и Монгольской Народной Республики. (в 1,5 км.) На малом расстоянии друг от друга из подножья горы вытекают 25 источников с разной температурой воды – от 8 до 51 градуса. Лечит разнообразные болезни. Рядом оставлены груды костылей и палок в благодарность за исцеление.

Об этом на сайте «Девять драгоценностей Тувы» рассказал Дугер Монгуш, описавший также свое путешествие на аржаан. Летом 2009 года с мамой поехали в аржаан Тарыс, т.к. у мамы сильно болели ноги. Она лечила суставы различными лекарствами, но они помогали лишь на короткое время. Маме предложили полечиться в Тарысе. Готовились к поездке тщательно – упаковывали тёплые вещи, надувной матрас, ватное одеяло, шерстяной плед, овечьи шкуры, матрас, бельё, резиновые, зимние сапоги, кроссовки и много продуктов. Мы поехали на грузовой машине «Урал». Наземный путь от Кызыла до Тарыса – 360 км – лежит через трудно проходимые горные хребты Танну-Ола.

Раньше с большими трудностями проделывали путь от Кызыла до Тарыса за 12 дней, а в наши дни этот путь проходят за сутки или двух суток. Хорошую дорогу проложили старатели золотодобытчики артели «Ойна» до участка Эми. От этого участка до Кунгуртуга 35-40 км. От Кунгуртуга до аржаана Тарыс 93 км. Этот путь проходят за 12 часов. Дорога была трудной, но по пути увидели, уникальную красоту природы. А самое большое впечатление на меня произвело в Тарысе то, что из недр земли вытекают горячие источники. Заинтересовавшись удивительными свойствами аржаана, глубже узнал о нём из разных статей об аржаане, а также из рассказа местного жителя села Кунгуртуг Сюрюнмаа Марата Максимовича. Термы Тарыса известны давно. Впервые их описал в 1932 году В.М.Левченко, а в 1949 году они изучались бальнеологом С.Л.Рогачевским.

Экспедиция конторы «Союзгеокаптажминвод» в 1954 – 1955гг. провела на Тарысе каптажные работы, изучение режима минеральных вод. Позднее источники посещались и описывались геологами и гидрогеологами. Ландшафт Тарыса переходный от горно-таёжного к равнинно-степному. Узкая падь ручья Аржанца имеет крутые залесённые склоны, но в устьевой части переходит в широкую, лишённую древесной растительности Тарысскую котловину, по которой протекает река Тарыс. В котловине тектонического происхождения, вблизи устья ручья Аржанец, у подножья небольшой горы, сложенной известняками и гранитами, выходят в разных местах 17 источников (грифонов) с различной и стабильной температурой воды в них от 14 до 48 градусов.

Термы выходят по обоим берегам речки Аржанца и образуют три группы источников: верхнюю, среднюю и нижнюю. Всего насчитывается 17 выходов термальных вод, из которых 15 каптировано бревенчатыми избушками, с уложенными ваннами, изготовленными из лиственницы. И одним срубом - источник в основании склона, на дне источника отчетливо заметно, как из трещины бьёт вода и выделяются пузырьки газа. Источники связаны с крупным разломом, протягивающимся с севера на юг вдоль контакта мраморированных известняков верхнего протерозоя с нижнепалеозойскими гранитами. Вода имеет сероводородный запах, отлагает налёты серы и в ней произрастают теплолюбивые водоросли. Концентрация кремнекислоты и сероводорода не такая высокая, как в Уш-Белдире.

В воде практически отсутствует радон. Растворённые газы почти целиком состоят из азота (95-98%). По составу воды очень похожи на термы Прибайкалья, особенно на минеральные воды курорта Горячинск. Тарыские минеральные воды, особенно в источнике у подножия горы содержат много фтора, что исключает их использование для питья. Местное население с незапамятных времён боготворит его, молится ему и лечится на нём. Со слов 73-х летнего жителя Кунгуртуга Сюрюнмаа Марата Максимовича выявление лечебных свойств источников и их распределение по болезням было сделано давным-давно эмчи-ламой, т.е. ламой-врачом.

Лама-эмчи попросил своих соплеменников отвезти его в Тарыс, так как он знал чудотворные свойства горячих источников. По приезду его сразу положили в ванну на склоне горы. На утро лама-врач стал ходить, после 7-дневного лечения лама-эмчи назвал исцеливший источник «Ондур». Он благословил использование Тарысских источников, молитвами-заклинаниями духам земли с просьбой даровать исцеление всем больным. С тех пор каждый источник имеет своё название и предназначение по разным болезням и регламентом применения ванн. В знак благодарности он оставил лечившемуся народу 1000 голов овец, который перегнали для пропитания.

В этом, наверное, есть доля правды. В дореволюционное время в Туве, Монголии ламы-врачи, закончившие средние духовные школы буддизма в Тибете и знающие основы китайской и тибетской медицины, не были редкостью. Их называли «учитель-врач», они занимались лечением и обеспечением населения лекарственными снадобьями, изготовленными из лекарственных трав и растений. Они пользовались заслуженным уважением со стороны соплеменников, а некоторые, особенно выдающиеся, пользовались славой по всей Туве и Монголии.

О том, что лама благословил использование Тарысских источников, говорит тот факт, что у местного населения сохранилась традиция чтения мантр - молитв при принятии ванн, поклонение «хозяйке» аржаана. Предназначение и использование ванн.

1.Хутен-хол – холодная 14-16 градусов (общие и воспалительные заболевания 2.Ала – «Пестрая», два слоя: 24 и 34 градусов (диагностические) 3.Тептээл: №1- малые ванны 31(воспалительные заболевания), №2 – большие ванны 4. (общие заболевания) 5. Холсен Тулуг 34-35 градусов (выделяет потовые шлаки) 6.Ондур мужские ванны 46 (мужские заболевания). 7.Муныт – женские ванны 42-44 (женские заболевания, бесплодие) 8.Бетик.34-38 (бронхиальная астма, ангина) 9.Зуун боор 34-38 (чётные дни) (нефрит, пиелонефрит) 10.Барыын боор 30-36 (нечётные дни) 11.Шар ус. 46-47 (артрит, артос, полиатрит) 12.Седик 46-47 (цистит, геморрой, Эрозия, экзема). 13.Бан чик. 48 (воспалительные заболевания) 14.Таван цул 42-44 (очищение организма) 15. Шорга 44-45 (душевые ванны, остеохондроз).

По информации Тува он лайн

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

3 Марта 2016 г.
Работа врачей разных профилей позволяет быстро вернуть человека к жизни
Новости Кызыла: По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

1 Марта 2016 г.
План профилактических осмотров в республике выполнен на 110 %
Новости Кызыла: В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

9 Ноября 2015 г.
Минздрав республики заключил соответствующее соглашение
Новости Кызыла: В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

28 Сентября 2015 г.
Сегодня заведение приняло первых посетителей
Новости Кызыла: В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

4 Сентября 2015 г.
Врачам республики помогут красноярские профессора
Rss_45