sibnovosti.ru

В Туве зафиксировано два случая укуса людей клещами

В мэрии Кызыла прошло очередное заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии (СПЭК) по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания непредсказуемы – полное выздоровление, инвалидность, смерть. Нападение взрослых клещей на людей и соответственно их заражение обычно происходит с апреля по октябрь. В Туве в этом году клещи проснулись уже в марте. Зафиксировано два случая, 21 и 25 марта в селе Целинное и поселке Спутник. Двое детей пострадали от укуса клещей, но, к счастью, анализ крови показал, что в организме детей вируса энцефалита нет.

В целях профилактики специалисты противочумной станции ежегодно проводят обработку городских зеленых насаждений препаратами Цифокс, Сипаз-супер или Арриво. Ими опрыскают деревья и кусты в скверах, парках, пришкольных участках, в районе аэропорта, кладбища и других местах.

Другим способом профилактики опасного заболевания является вакцинация. К группе риска относятся лесники, дворники, работники парка, ритуальных агентств и другие. В городской и республиканской консультативно-диагностической поликлиниках бесплатно прививают от клещевого энцефалита. Врачи также могут приехать в трудовые коллективы для проведения вакцинации.

 

Автор: Sibnovosti.ru