В Туву из санаториев Красноярского края вернулись ховуаксынские школьники

Главная Здоровье
Республика Тыва (Тува)
08:17 30 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В поселок Хову-Аксы вернулась группа детей, отдыхавших с 5 января в оздоровительном комплексе «Солнечный Тесь». Время, проведенное в санатории, по мнению тувинских школьников, станет одним из лучших воспоминаний в их жизни. Насыщенное расписание дня: учеба, посещение бассейна, катание на коньках и лыжах, занятия в спортивном зале, в клубах по интересам, просмотр кинофильмов, музыкальные и развлекательные программы – все это стало для них не просто отдыхом, но и своего рода познанием окружающего мира, человеческих взаимоотношений, позволило расширить кругозор, попрактиковаться в знании русского языка, общаясь с детьми из других городов и сел Сибири.

В последних числах января и вторая группа детей из Хову-Аксы – 79 человек – возвратится домой и сразу же им на смену выедут еще столько же школьников. Напомним, что между руководством Минздравсоцразвития Тувы и администрацией комплексного центра «Тесь» было подписано соглашение об организации отдыха детей из поселка Хову-Аксы, оставшегося без тепла в сорокоградусные морозы. В результате аварии на ТЭЦ территория Чеди-Хольского кожууна, где и находится поселок, была объявлена зоной ЧС в конце декабря минувшего года. Также по соглашению были направлены в санаторий «Шира» 70 хову-аксынских детей, еще 30 поехали в Белокуриху. Средства на отдых выделены из федерального и республиканского бюджетов, предусмотренных на детскую оздоровительную кампанию 2013 года.

Краевое государственное автономное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания «Тесь», который включает в себя круглогодичный санаторий «Солнечный Тесь», входит в число лучших здравниц страны - об этом свидетельствуют многочисленные дипломы всероссийских конкурсов. Работа коллектива этого учреждения направлена на оказание качественных санаторных услуг. Особое внимание уделяется детскому отдыху, который должен носить не только оздоровительный характер, но и развивать, обучать ребенка. Дети из Тувы приезжают сюда не первый раз.

По словам заведующей педагогической частью центра Галины Грудциной, они завоевали уважение среди педагогов и воспитателей знанием родного языка, культуры, народных традиций, разнообразием талантов: «Наша работа, прежде всего, направлена на сплочение детского коллектива – для этого сразу после заезда мы проводим коммунарские сборы, игры по интересам, игры по станциям и другие развлечения, смешивая независимо от возраста, независимо от национальности, независимо от социальной категории. Затем мы работаем на интересы детей – запустив анкету, узнаем, что же им действительно хочется увидеть, услышать, понять…И таким образом мы формируем мероприятия, с помощью которых решаются и вопросы воспитания, и вопросы развития и обучения. Без любви к детям, без полной отдачи своей работе вряд ли бы удалось создать в санатории теплую, добрую атмосферу, пробудить в детях желание дружить и смотреть на жизнь с оптимизмом».

Благожелательное отношение педагогов, уважение, умение прислушиваться к мнению детей отмечают хову-аксынские школьники, делясь своими впечатлениями о санатории. Именно поэтому Анжелика Кунгаа мечтает попасть в Солнечный Тесь еще раз: «Мне очень жаль, что в начале нашего отдыха, мы стеснялись проявить себя. Была какая-то настороженность в отношениях с ребятами из других мест. Но постепенно мы подружились, стали ходить друг к другу в гости, вместе играть, участвовать в конкурсах. Некоторые наши мальчики в санатории стали лучше себя вести. Мы благодарны всем, кто организовал для нас этот незабываемый отдых: властям нашей республики, родителям, коллективу санатория. Мы получили возможность узнать новых людей, завести друзей, почувствовали себя уверенными».

Минздравсоцразвитие Тувы
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

3 Марта 2016 г.
Работа врачей разных профилей позволяет быстро вернуть человека к жизни
Новости Кызыла: По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

1 Марта 2016 г.
План профилактических осмотров в республике выполнен на 110 %
Новости Кызыла: В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

9 Ноября 2015 г.
Минздрав республики заключил соответствующее соглашение
Новости Кызыла: В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

28 Сентября 2015 г.
Сегодня заведение приняло первых посетителей
Новости Кызыла: В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

4 Сентября 2015 г.
Врачам республики помогут красноярские профессора
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45