В Кызыле отмечается снижение гриппа и ОРВИ

Главная Здоровье
Кызыл
21:53 22 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С наступлением холодов начинается период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщают в мэрии тувинской столицы.  На совещании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Кызыла врачами городских поликлиник были озвучены данные по инфекционным заболеваниям за этот год. По словам Анны Сарыглар, главного врача инфекционной больницы, в этом году отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с прошлым годом: гриппом – в 13 раз, ОРВИ – в 2,6 раз. Члены комиссии признали, что во многом это результат вакцинации.

Однако не всё так хорошо, как может показаться. Во-первых, период подъема заболеваний гриппом и ОРВИ только начался. Во-вторых, немало случаев госпитализации с диагнозом ОРВИ и грипп – 191 человек в этом году, среди которых много детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Врачи принимают все меры по предотвращению эпидемии гриппа. Городскими поликлиниками в течение всей осени проводились мероприятия по профилактике гриппа: вакцинации, медосмотры (в этом году врачи осмотрели более 37 тысяч человек), ведутся профилактические беседы со школьниками, студентами и трудовыми коллективами, усилен противоэпидемический, дезинфекционный режимы во всех подразделениях поликлиник, ограничение проведения массовых мероприятий. Однако все старания врачей и администрации города ничего не стоят, если сами граждане не идут навстречу врачебной помощи. Так, этой осенью некоторые кызылчане легкомысленно отказывались от вакцинации.

Также на данном совещании врачи городских поликлиник и специалисты мэрии обсудили ситуацию с туберкулезом – одного из самых распространенных в Туве инфекционных заболеваний. По данным противотуберкулезного диспансера, больных с этим диагнозом в столице насчитывается 499 человек. В этом году выявлено 138 новых случаев. По словам Рады Шамыш, заведующей диспансерным отделением противотуберкулезного диспансера, это меньше, чем в прошлом году, но не намного.

Большинство заболевших – из числа работающего населения; увеличилось количество больных среди подростков (в прошлом году было четыре человека, за десять месяцев этого года их уже шесть); увеличилось количество рецидивов. Туберкулез даже в наше время все еще остается смертельно опасной болезнью. В этом году от туберкулеза умерли 37 человек. В 50 случаях у заболевших отмечается распад легочной ткани. 36 граждан уклоняются от обследования и лечения, тем самым создавая риск дальнейшего распространения этой болезни. Против таких людей неоднократно подавались иски в городской суд. Однако даже после решения суда эти люди упорно отказываются пройти лечение. Остается только удивляться безответственности этих людей.

Виктория САЛЧАК,  мэрия города Кызыла

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

3 Марта 2016 г.
Работа врачей разных профилей позволяет быстро вернуть человека к жизни
Новости Кызыла: По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

1 Марта 2016 г.
План профилактических осмотров в республике выполнен на 110 %
Новости Кызыла: В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

9 Ноября 2015 г.
Минздрав республики заключил соответствующее соглашение
Новости Кызыла: В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

28 Сентября 2015 г.
Сегодня заведение приняло первых посетителей
Новости Кызыла: В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

4 Сентября 2015 г.
Врачам республики помогут красноярские профессора
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

Строительная организация в Туве задолжала работникам почти 20 млн рублей

17 Августа 2017 г.
Оставшийся долг перед 96 работниками превышает 9 млн рублей
Rss_45