Легендарному тувинскому хирургу Лидии Козловой исполнилось 85 лет

Главная Здоровье
Кызыл
07:50 21 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Заслуженный врач РСФСР, Заслуженный врач Тувинской АССР, Народный врач Республики Тыва, кавалер Ордена «Знак Почета», несмотря на солидный возраст, все так же энергична и полна сил. Со знаменательной датой Лидию Михайловну от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола поздравил вице-премьер правительства республики, министр здравоохранения и социального развития Анатолий Дамба-Хуурак. В приветственном адресе Главы республики был отмечен неоценимый вклад непревзойденного хирурга в становлении тувинской медицины, которой ветеран отдала более 60 лет жизни.
Ей принадлежит заслуга в создании и развитии тувинской хирургии, службы онкологии, экстренной хирургии, а также амбулаторно-поликлинической хирургической службы. Ее по праву называют основателем школы тувинской хирургии. Под ее мудрым и требовательным руководством выросло не одно поколение отличных специалистов, работающих сегодня в Туве, в других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Лидия Козлова приехала в Туву в 1950 году, после окончания Красноярского медицинского института. И сразу же была назначена главным врачом областного онкологического диспансера. «Диспансер» состоял тогда всего лишь из пяти коек в хирургическом отделении областной больницы, а вся больница помещалась в двухэтажном здании нынешнего терапевтического отделения на улице Ленина.
После укомплектования штата диспансера врачами и медсёстрами в Туве впервые начали учёт онкологических больных и пациентов с предраковым состоянием, профилактические осмотры для раннего выявления онкологических заболеваний. Лидия Михайловна занималась не только организаторской работой – она много оперировала, сначала под руководством заведующих в разное время хирургическим отделением В.П. Сычёва и А.Ф. Заходякина, профессора Л.З. Франк-Каменецкого, главного хирурга области, кандидата медицинских наук Бетти Марковны Бичман.
В середине 1956 года было открыто первое хирургическое отделение онкодиспансера на 25 коек на базе нынешнего муниципального роддома, тогда – новостройки. В течение года его удалось оснастить необходимым операционным оборудованием и аппаратурой. Лидия Михайловна совмещала обязанности главного врача и заведующего хирургическим отделением. В 1957 году ей присвоена вторая квалификационная категория врача-хирурга. Именно она впервые в Туве выполнила и развила хирургию желудка и пищевода, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте и желчных путях и др.
С детства она мечтала быть только хирургом, и увлечённо, до самозабвения работала, приобретая всё новые и новые навыки. Усовершенствование в Ленинградском ГИДУВЕ, на кафедре профессора Н.И. Блинова она прошла именно по хирургии, а не по онкологии. Только приверженностью к хирургии объясняется и ее просьба в Минздрав Тувинской АССР о переводе в только что открытый хирургический корпус на 110 мест, – пусть даже просто ординатором. Просьба была удовлетворена. Заведовал отделением хирург-фронтовик А.И. Канунников.
Диапазон её операций значительно расширился. Не утомляя читателя обилием медицинской терминологии, приведу лишь некоторую статистику: только с 1965 по 1968 год Лидия Михайловна выполнила 885 операций. В 1969 году ей одной из первых в Туве была присвоена высшая категория врача-хирурга.
Кажется, времени у Козловой раза в три больше, чем отпущено простому смертному – кроме хирургии, она счастлива как жена и мать, преподаёт в медицинском училище и пединституте, готовит интернов. И неустанно учится сама на базе ведущих клиник СССР и России, постоянно внедряя в практику республиканской хирургии новейшие техники. Собственно говоря, клиницистами Александром Ивановичем Канунниковым и Лидией Михайловной Козловой за многие годы практики и была создана хирургическая школа Тувы.
В 1974 году её назначили главным хирургом Министерства здравоохранения Тувинской АССР. Осенью того же года дежурная хирургическая служба «на дому» в ряде районов была переведена в стационарные условия. «На дому» значило, что дежурные хирурги и медсёстры ждали возможного вызова в стационар дома. С 1974 года они стали дежурить непосредственно в больницах. Кроме того, бригады были усилены: с того же года круглосуточно стали дежурить клинические и рентгенлаборанты. Сначала этому правилу стали следовать в Ак-Довураке и Чадане, позже – в Шагонаре, Туране, Каа-Хеме, Бай-Хааке. Разумеется, это не могло не сказаться на качестве медицинской помощи: «острые» больные теперь не ждали, когда за бригадой пошлют машину.
К старым корпусам Чаданского и Шагонарского хирургических отделений были сделаны современные пристройки, в мрамор и метлахскую плитку «оделись» хирургические отделения Барун-Хемчикской и Каа-Хемской районных больниц. Средства на это нашлись в фонде КПСС и Совмине.
В те же годы в Республиканской больнице № 1 были созданы отделение детской хирургии, анестезиологическое и реанимационное отделения, которые, как и взрослое хирургическое отделение, курировались лично главным хирургом.
Особое внимание уделялось соблюдению эпидрежима, вопросам асептики и антисептики: в 1975 году все хирургические отделения были оснащены стационарными дезкамерами, созданы стерилизационные центры.
Требования Лидии Михайловны к себе и окружающим всегда были жёсткими, а характер… крут, мягко говоря. Такой она, к счастью пациентов, и осталась. Всё время работы в министерстве она продолжала оперировать, ведя наиболее тяжёлые случаи – от предоперационной подготовки до послеоперационного выхаживания больных. До 1993 года Козлова – в большой хирургии.
…В разгаре была перестройка. Для медицины она ознаменовалось нищетой и… как бы это корректнее выразиться – рядом нестандартных решений, которые сказались на судьбе каждого врача, каждой медсестры. Именно в те годы медицина Тувы потеряла ряд опытных специалистов. Некоторые уехали. Некоторые, чтобы прокормить семью, ушли в «челноки», на рынок.
В 1993 году Лидия Михайловна Козлова была назначена заведующей хирургическим отделением поликлиники № 1, структурного подразделения Республиканской больницы № 1.
С юбилеем любимого наставника и профессионала высокого класса сегодня также поздравили ее друзья-хирурги, ученики: Наталья Беспалова, Валерий Ховалыг, Семен Кужугет, Адыгжы Саая, Анатолий Югай.
 

По информации Тува он лайн и Инны Принцевой

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

В Туве открылся первый в республике центр восстановления после инсульта

3 Марта 2016 г.
Работа врачей разных профилей позволяет быстро вернуть человека к жизни
Новости Кызыла: По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

По диспансеризации населения Тува вошла в топ-10 регионов России

1 Марта 2016 г.
План профилактических осмотров в республике выполнен на 110 %
Новости Кызыла: В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

В Туве развивать народную медицину будут в сотрудничестве с монгольским центром

9 Ноября 2015 г.
Минздрав республики заключил соответствующее соглашение
Новости Кызыла: В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

В Кызыле открылся Центр психического здоровья детей и подростков

28 Сентября 2015 г.
Сегодня заведение приняло первых посетителей
Новости Кызыла: В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

В Туве впервые проведут две операции на сонной артерии

4 Сентября 2015 г.
Врачам республики помогут красноярские профессора
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Новости Кызыла: В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

В Туве произошло землетрясение магнитудой 4,6

21 Сентября 2017 г.
Значительная сейсмоактивность в Тыве сохраняется с конца 2011 года
Rss_45