Глава Тувы предложил ввести мораторий на строительство коттеджей

Главная Экология
Кызыл
11:59 14 Ноября 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил мэру Кызыла ввести мораторий на раздачу земель вокруг столицы республики, приостановив коттеджное строительство. Цель моратория – борьба с «хаотичной застройкой» и экологическими последствиями использования печного отопления, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Предложения по борьбе с частными застройщиками глава Тувы озвучил на аппаратном совещании. По словам Шолбана Кара-оола, до последнего времени в области системной застройки города творился хаос. В итоге Кызыл «оброс» малоэтажными районами без инфраструктуры.

- На дачах левобережья Кызыла живет больше людей, чем в населенных пунктах четырех муниципальных районов республики, - поделился Шолбан Кара-оол.

По мнению главы республики, это «превращает город в деревенщину».

- Ситуация доведена до такого состояния, что люди готовы поднять власть на вилы. С некоторыми микрорайонами нет организованных пассажироперевозок, там нет садиков, школ, дорог и тротуаров, - возмутился Шолбан Кара-оол.

Еще одной проблемой малоэтажного строительства глава региона считает печное отопление, в результате которого Кызыл «уходит в пучину дыма, смога и сажи». Выход из пучины Шолбан Кара-оол видит в предоставлении преференций многоэтажному строительству и введению моратория на возведение коттеджей путем прекращения раздачи земельных участков. Городским властям о при этом порекомендовал «приветствовать» любые многоэтажные проекты, «независимо от того, на коммерческой или некоммерческой основе они возникают».

Напомним, в обнародованном в октябре текущего года рейтинге регионов России по вводу жилья, составленном РИА «Рейтинг», Тува заняла 74 место из 85 регионов. Обеспеченность жильем в Туве, по данным аналитиков, составляет 13,9 кв. м на человека. С июля 2017 года по июнь 2018 года в регионе построено 0,294 кв. м жилья в пересчете на одного жителя. Средний показатель по стране при этом составил 0,542 кв. м.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: В Сибири начался подсчет снежных барсов и козерогов

В Сибири начался подсчет снежных барсов и козерогов

2 Марта 2017 г.
Данные со всех территорий будут собраны к концу марта
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Единственная типография Тувы просит средства на модернизацию

Единственная типография Тувы просит средства на модернизацию

7 Декабря 2018 г.
Из-за устаревшего оборудования она осталась без значительных заказов
Rss_45