sibnovosti.ru

Первый международный конкурс горлового пения в Кызыле соберет более 200 участников

В Кызыле 10 августа откроется первый международный конкурс «Хоомей в центре Азии», сообщает официальный сайт правительства Тувы.

До 14 августа участники будут состязаться как в традиционных стилях горлового пения, так и в экспериментах на стыках самых разнообразных музыкальных жанров.

В конкурсе примут участие более 200 музыкальных групп и исполнителей. Из стран дальнего зарубежья в столицу республики прибудут 36 участников, а самыми многочисленными иностранными делегациями станут китайская (18 человек), японская и американская (по 6 человек). Туву на конкурсе представят 109 человек. Горный Алтай, Шория, Бурятия, Хакасия и Якутия делегировали 26 человек.

В рамках фестиваля ожидают приезд известного алтайского кайчы Болота Байрышева, художественного руководителя ансамбля «Алтай КАЙ» Урмата Ынтаева, знаменитую якутскую этно-группу «Айархаан», бурятский театр «Байкал», фольклорный ансамбль «Ульгер» из Хакасии. В качестве почетных гостей конкурса в Кызыл приедут спикер госсобрания республики Алтай Иван Белеков, директор Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читиген» Виталий Канзычаков, музыкальный продюсер из Японии Макигами Коичи, а также президент ассоциации хоомея Китая Джилету Хуге.

Жюри конкурса будет представлено ведущими специалистами хоомея.

Размер премиального фонда пока не объявлен. По некоторым данным, обладатель Гран-при получит от четверти до полумиллиона рублей.

Хоомей — один из пяти основных стилей тувинского народного горлового пения. Уникальность этого искусства заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда даже три нотыодновременно, образуя таким образом своеобразное многоголосное соло.

Фото: gov.tuva.ru

 

Автор: Sibnovosti.ru