Разработка «Шаманского лабиринта» началась в Туве

Главная Культура
Кызыл
13:10 27 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Туве обсуждают создание комплекса «Шаманский лабиринт», сообщает официальный сайт Министерства культуры региона. Разработка проекта, автором которого выступила жительница республики, началась по инициативе губернатора Шолбан Кара-Оола.

Ранее в регионе прошел конкурс эссе «100 лучших идей для развития Тувы». Одна из предложенных идей заключалась в строительстве комплекса «Шаманский лабиринт». Глава Тувы Шолбан Кара-оол ознакомился с идеей и счел её рациональной и своевременной. Министерству культуры республики было поручено заняться разработкой проекта.

Целью создания «Шаманского лабиринта» ставят объединение шаманского общества республики на единой площадке, проведение международных шаманских симпозиумов, организация показательных шаманских обрядов для туристов.

21 ноября в Министерстве культуры прошло первое совещание, касающееся проекта. В нем приняли участие художники, практикующие шаманы и ученые. Автор эссе Айлана Бижик пояснила, что именно форма лабиринта должна быть наиболее интересна для туристов и жителей республики, так как блуждая по коридорам, они смогут больше узнать о древней религии, проникнуться мистическим настроением.

Практикующий шаман-лекарь Лазо Монгуш предложил строить лабиринт в виде юрты, опираясь на образы и очертания, запечатленные на фотографиях, сделанных во время шаманского камлания у костра. В лабиринте можно читать лекции на различные темы, связанные с шаманизмом, например, об ээренах или значении шаманских атрибутов.

Для территории, где будет расположен комплекс, предложили места в девяти километрах от Кызыла возле памятника Кадырчы, участок при въезде в город недалеко от скульптуры Косули, Эне-Даш в 24 километрах от Кызыла, озеро Дус-Холь. Наиболее рациональным оказалось предложение директора информационного центра туризма Омака Ондара – использовать под строительство лабиринта широкую асфальтированную площадку возле источника Кундустуг – «Три бобра».

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, куда войдут все необходимые специалисты. Более детальное обсуждение вопроса о создании комплекса «Шаманский лабиринт» продолжится через неделю с привлечением других компетентных лиц, с готовыми эскизами от художников и конкретными предложениями.

Фото: tuvaculture.ru

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

13 Июля 2016 г.
Правительство компенсирует до 15% затрат на съемки
Новости Кызыла: Духовой оркестр правительства Тувы стал победителем фестиваля в Польше

Духовой оркестр правительства Тувы стал победителем фестиваля в Польше

12 Июля 2016 г.
Музыканты покорили международное жюри «конным дефиле»
Новости Кызыла: О Туве снимут фильм на якутском языке

О Туве снимут фильм на якутском языке

11 Июля 2016 г.
В республике побывал известный якутский журналист
Новости Кызыла: Фестиваль русской культуры пройдет в Туве

Фестиваль русской культуры пройдет в Туве

5 Июля 2016 г.
Делегации представят фольклор, обряды и игры, отражающие обычаи русского народа
Новости Кызыла: Названа дата проведения Дня города в Кызыле

Названа дата проведения Дня города в Кызыле

30 Июня 2016 г.
До этого праздник отмечался второе воскресенье сентября
Rss_45