Жительница Тувы предложила создать «Шаманский лабиринт»

Главная Культура
Кызыл
13:06 14 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава республики Шолбан Кара-оол ознакомился с эссе, отправленными жителями республики на конкурс «100 новых идей развития Тувы» и пригласил на личный прием авторов самых интересных и необычных предложений и проектов.

Конкурс должен был привлечь внимание активной части населения к вопросам социально-экономического развития региона. Инициатива нашла широкий отклик у представителей самых разных слоев населения, в том числе и проживающих за пределами региона. На 13 ноября в конкурсную комиссию поступило 96 работ. В них конкурсанты подняли разные темы – бюджетная политика и развитие сельского хозяйства, организация здравоохранения и туристические возможности региона, пассажироперевозки и работа детских садов, проблемы чистоты воздуха и организация воспитательного процесса.

Одной из наиболее впечатливших губернатора идеей стало предложение создать в Туве «Шаманский лабиринт». Его автором выступила молодая мать троих детей Айлана Бижик. Она отметила, что кроме дома шаманов «Дунгур» в Туве практически нет мест, сохранивших атмосферу древней религии тувинцев, несмотря на то, что она привлекает как туристов, так и серьезных исследователей.

Основной идеей проекта является создание места, посетители которого смогли бы соприкоснуться с шаманизмом, пройдя через лабиринт, который символизирует путешествие в мир духов. Автор призналась, что четкого видения проекта у нее нет, поэтому он нуждается в доработке, к которой следует привлечь шаманов и художников. Также, считает Айлана Бижик, при устройстве лабиринта его можно обеспечить дополнительной инфраструктурой в виде кафе, торговых киосков, игровых площадок для детей.

Предложение нашло отклик у главы республики, который полностью согласился с тем, что Туве необходимо искать возможности продемонстрировать свои национальные особенности. Он поручил Министерству культуры начать работу над подготовкой проекта лабиринта, а также объявить конкурс для отбора желающих принять участие в его реализации. Подходящим местом для устройства «шаманского лабиринта», по мнению Шолбана Кара-оола, может стать Долина царей с курганом «Аржаан-2».

Фото: gov.tuva.ru 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

13 Июля 2016 г.
Правительство компенсирует до 15% затрат на съемки
Новости Кызыла: Духовой оркестр правительства Тувы стал победителем фестиваля в Польше

Духовой оркестр правительства Тувы стал победителем фестиваля в Польше

12 Июля 2016 г.
Музыканты покорили международное жюри «конным дефиле»
Новости Кызыла: О Туве снимут фильм на якутском языке

О Туве снимут фильм на якутском языке

11 Июля 2016 г.
В республике побывал известный якутский журналист
Новости Кызыла: Фестиваль русской культуры пройдет в Туве

Фестиваль русской культуры пройдет в Туве

5 Июля 2016 г.
Делегации представят фольклор, обряды и игры, отражающие обычаи русского народа
Новости Кызыла: Названа дата проведения Дня города в Кызыле

Названа дата проведения Дня города в Кызыле

30 Июня 2016 г.
До этого праздник отмечался второе воскресенье сентября
Rss_45