В Туве в рамках симпозиума "Хоомей - 2013" прошло награждение участников

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
20:06 15 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

14 июня в Кызыле на площади Арата состоялось торжественное открытие VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». Это был яркий парад хоомейжи (исполнителей тувинского горлового пения), в ходе которого чествовали лучших исполнителей горлового пения. Государственный ансамбль песни и танца Тувы «Саяны», Национальный театр им. В.Кок-оола, Национальный оркестр Тувы представили красочное театрализованное представление, которое было посвящено горловому пению родом из Центра Азии, сообщает www.tuva.asia.

В этом параде прошли все участники симпозиума. Всех их поприветствовал первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит. 13 июня Центре тувинской культуры собрал под своей крышей лучших исполнителей кожамык – тувинских частушек и йорээл – обрядовой поэзии со всех уголков Тувы.

В Республиканском конкурсе исполнителей народных песен, кожамык и обрядовой поэзии приняло участие 26 сольных исполнителей и 11 ансамблей. Возраст участников варьировался от 5 до 80 лет. В репертуаре исполнителей по положению конкурса прозвучали произведения о хоомее, о родных местах и о Туве. Основная цель конкурса - активизация творческой деятельности через сохранение, возрождение и пропаганду народного пения в жанре кожамык - частушки, как ценного образца традиционного народного творчества, тувинского языка.

Солистки ансамбля «Хоочуннар» - «Ветераны» из города Кызыла – женщины в возрасте 70-75 лет выразили благодарность организаторам конкурса, Центру тувинской традиционной культуры и ремесел. Они считают, что проведение такого конкурса – большой шаг в сохранении традиционной культуры тувинского народа. Несмотря на свой солидный возраст, участницы заметно волновались, сетуя на то большую конкуренцию: «Среди участников есть профессионалы, занимающиеся вокальным искусством давно. А мы существуем всего два года». Не меньше волновались и ребята тринадцати-четырнадцати лет из ансамбля «Эдер-Куй» - «Поющая пещера», приехавшие из далекого Бай-Тайгинского кожууна: «Конечно, не хочется уехать с пустыми руками, но для нас главное – участие». Самым молодым из ансамблей оказался «Хорагай» Детской школы искусств имени Нади Рушевой, которому не исполнилось и года с момента основания. Солистам ансамбля по 8-9 лет. Зрители и болельщики, собравшиеся в небольшом зале, внимательно вслушивались в слова исполняемых произведений. Зал замер, когда вышла прославленная исполнительница народных песен Опал Шулуу Агбаан-Шыыраповна.

Поприветствовав любителей народного творчества в свойственной ей простой и душевной манере, она сказала зрителям, что исполнит сегодня то, что забыто: «В народных песнях и кожамык главное – это слова. К сожалению, в наши дни часто звучат частушки, где слова ничего не значат. Я вам исполню кожамык в традиционной форме, где вы, если вы найдете много смысла. В них отражен быт наших предков. Только не смотрите на мой возраст. Представьте, что мне не 73 года, а 18 лет, поскольку песни, которые вы сейчас услышите, предназначены именно для юного возраста». Опал Шулуу не обманула ожиданий зрителей – зрители от души радовались частушкам, преисполненным тонким юмором и задором.

С 13 июня на площади Арата проходит двухдневная выставка-конкурс этнотуристических проектов Тувы, в рамках IV Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии». В конкурсе участвуют 13 районов республики.

Подведение итогов и торжественное вручение наград участников выставки-конкурса пройдет 16 июня текущего года в рамках VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола. Параллельно выставке-конкурсу на площади также проходят выставки национальных музыкальных инструментов, народно-художественного промысла и декоративно-прикладного искусства мастеров Тувы, где каждый желающий может приобрести сувенирную продукцию от самих мастеров.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

2 Июля 2019 г.
Его хедлайнером станет известная американская джазовая певица Дениз Кинг
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45