В столице Тувы состоялась международная научная конференция, посвященная хоомею (горловому пению)

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
18:52 15 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Тувинской столице прошла научная конференция "Хоомей - феномен народов Центральной Азии". Она прошла в первом зале заседаний Дома Правительства республики.

В своем обращении к собравшимся ученый Теодор Левин, гость симпозиума, признался, что очень ошибался, когда говорил о недолговечности интереса мировой публики к тувинской музыке: - Когда я впервые увидел гастролирующих в США тувинских музыкантов, это было в начале 1990-х, то я им посоветовал так: ребята, берегите свои деньги. Потому что интерес к тувинской музыке не будет долгим. Мир капризный. Через несколько лет, наверное, какая-то другая музыка придет. Из Африки, из Карибского моря. И тогда интерес мира будет обращен туда. Но сегодня мне очень приятно признать, что я ошибался. Можно смело сказать, что сильно ошибался. Потому что сегодня интерес к тувинской музыке не только продолжается, но и сильно растет. Оказывается, это был не каприз и не случайность. Я считаю, что в тувинской музыке есть какая-то сущность, которая принадлежит нам всем. Это на сегодняшний день имеет очень почетное место в лексиконе мировой музыки. Является в самом деле классикой мировой музыки. Это тоже не случайно, потому что тувинская музыка не стояла на месте. Она постоянно меняется, развивается благодаря усилиям, вкладу, содействию многих и многих лиц здесь в Туве. В том числе, конечно, сами музыканты, также это поддержка ученых, поддержка правительства, поддержка самого тувинского народа. Поэтому я думаю есть очень много, чем гордиться. Когда я впервые приехал в Туву в 1987 году, меня приняли здесь очень хорошо, с щедростью, гостеприимством. И у меня была возможность довести до конца экспедицию вместе с Зоей Кыргыс, и другими учеными из США. В течение двух лет мы проводили экспедицию по всей Туве. Добыли много очень интересного материала. Я рад сказать вам, что сегодня я привез обратно в Туву все аудиозаписи, которые мы собрали в те годы и сегодня мы их дарим тувинскому народу, передаем институту и организациям эти записи. Так что это тоже маленький вклад в сокровищницу тувинской музыки. Спасибо вам большое!

Напомним, научная конференция «Хоомей – феномен народов Центральной Азии» состоялась в рамках VI Международного этномузыкологического симпозиума, посвященного изучению горлового пения, который стартовал в столице республики Кызыле 13 июня. Ее работа началась с пленарного заседания, которое открыл первый заместитель председателя Правительства Тувы Шолбан-оол Иргит.

Он тепло поприветствовал участников конференции, отметив, что ее представительность значительно выросла – в нынешнем заседании принимают участие представители Австралии, Венгрии, Китая, Латвии, Монголии, Норвегии, Турции, США, Японии, а также регионов России – Кемеровской, Новосибирской областей, республик Алтай, Башкортостан и других. Уже одно это свидетельствует о признании уникального искусства, родиной которого является Тува, во всем мире.

На пленарном заседании конференции были представлены доклады доктора искусствоведения Зои Кыргыс (Россия, Тува) об особенностях исполнительства тувинского горлового пения. В числе основных выступлений прозвучало также исследование доктора медицинских наук РФ, профессора, проректора Новосибирского государственного медицинского университета Елены Потеряевой (Россия) – она представила итоги 11-летней работы по оценке состояния и функциональных резервов кардиореспираторной системы у исполнителей хоомея.

Культуролог Валентина Сузукей (Россия, Тува) подготовила к конференции доклад о древнетюркских корнях тувинской музыки. О культурных связях Тувы и Японии, в которых горловое пение занимает значительное место, рассказал делегат из Страны Восходящего солнца Макигами Коичи.

Вице-председатель Ассоциации монгольского горлового пения Цеден Иш (Улан-Батор) провел параллели между монгольским и тувинским вариантами исполнительского искусства горловиков. После пленарного заседания работа конференции продолжилась тематическими докладами по секциям.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

2 Июля 2019 г.
Его хедлайнером станет известная американская джазовая певица Дениз Кинг
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

13 Декабря 2019 г.
В 2020 году в республике стартует проект «Новая жизнь»
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Rss_45