Шаги к столетию. Школьный музей с. Чыргаланды

Главная Культура

Все началось с тувинской люльки

С чего начинается музей? Наверное, с желания людей сохранить историю. Своей семьи, рода, села или района. Стержнем любого музея является история. Главное – чтобы у тех, кто неравнодушен к истории своего края, не проходили желание поисковой работы и интерес к изучению редких экспонатов. Для чего? Для того, чтобы увидеть новый ракурс истории.

Искать, находить и анализировать – любимое занятие ребят из средней школы села Чыргаланды Тес-Хемского района и сотрудников школьного музея, который считается лучшим школьным музеем в Туве. Здесь уже знают о новом конкурсе правительства республики «Тува начала ХХ века: ветер перемен», участие в котором дает простор для изыскательско-краеведческой работы в рамках специального проекта Главы Республики «Шаги к 100-летию».

В конкурсе могут участвовать все жители республики

Не только коллективы музеев могут принять участие в конкурсе. Но и каждый житель республики может подать заявку, представив на конкурс редкий, на его взгляд, экспонат, или интересно презентовать этот экспонат и даже организовать собственную выставку. Включить как можно больше жителей Тувы в поисково-краеведческую работу – одна из задач конкурса, который проводится по следующим номинациям: «Музейная экспозиция»; «Уникальный экспонат»; «Презентация музейной экспозиции и (или) уникального экспоната». Участниками конкурса могут быть отдельные энтузиасты, инициативные группы граждан, общественные организации, трудовые коллективы, образовательные учреждения, администрации поселений, муниципальных районов и городских округов республики. Когда только начал строиться наш город, сразу же стали появляться различные учреждения: связи, транспорта, речного сообщения. Возможно, сохранились какие-то свидетельства начала 20 века: документы, канцелярские предметы или что-то еще, из чего можно сделать экспозицию, а потом презентовать ее на конкурс. Экспозицию прямо у себя дома может презентовать любой житель Тувы, если он имеет редкие вещи, сохранившиеся от дедов и прадедов.

Положение о конкурсе и участии в нем вы можете найти на сайте: www. russiatuva.ru, если нет возможности выхода в Интернет, подробности вы можете узнать по телефону в Кызыле: 8-394-22-2-13-96.

Кавай – самый первый экспонат

Сейчас фонд Чыргаландинского школьного музея им. Ю. Аранчына составляет 570 экспонатов, а 13 лет назад, в 2000 году, когда музей только начал создаваться, было лишь огромное желание и педагогического коллектива, и школьников по крупицам собирать историю своего села. И маленькая комнатка в школе. И был инициатор создания школьного музея - уважаемый человек в селе, педагог - Эртине Очур-Хоо Сагдыевна, первый директор школьного музея. За 13 лет из маленькой комнатки в школе музей переехал в отдельное здание, и сейчас он имеет 10 экспозиций. Здесь есть уникальные экспонаты. А началось все с самого первого – тувинской люльки, переданной в дар музею семьей Суванди в 2000 году. Как рассказали школьницы-экскурсоводы, по их подсчетам, этому экспонату 120-150 лет. В люльке (кавай) выросло 10 детей семьи Суванди, она передавалась по наследству. В этой люльке качали детей, внуков и правнуков. На кавае, сделанном из дерева, – символы бесконечности. По тувинскому поверью, этот знак должен был сберечь новорожденных от сглаза и болезней. За 13 лет к школьному краеведению были привлечены не только ребята Чыргаландинской школы, но и жители села. Музей «богател», пополняясь новыми экспонатами. А школьники, под руководством неутомимого в новых поисках директора музея Очур-Хоо Сагдыевны, изучали каждый предмет, опрашивали жителей, тем самым все больше людей заинтересовывая поисковой работой.

С февраля этого года в музее новый директор – дочь Очур-Хоо Эртине - Урана Эртине. Получается – музейная династия, ведь Урана с детства помогала своей маме в оформлении экспозиций, в организационной работе среди односельчан. Работу музейного дела она постигала, глядя, как работает ее мама-директор.

Пора изучать чердаки

«Узнав о конкурсе правительства республики «Тува начала ХХ века: ветер перемен», - рассказывает директор школьного музея Урана Эртине, - мы сразу же бросили «клич» в своем селе, чтобы люди поискали у себя дома какие-то вещи, которые могут относиться к началу 20 века, заглянули на чердаки и в подвалы. Возможно, кто-то найдет уникальный экспонат, оставшийся от первых русских переселенцев. Воодушевившись сами, мы очень хотим заинтересовать и всех чыргаландинцев изучением истории своего края и, конечно же, надеемся победить в конкурсе».

В школьном музее каждый экспонат притягивает. Только у одних история уже известная, а вот истории других еще требуют изучения. Есть три предмета, которые вполне можно отнести к предметам быта именно русских переселенцев, которые начали приезжать в Туву в 19-ом - начале 20-го века. Старая, потерявшая в долгие годы работы железные зубья пила, коромысло и приспособление из дерева – выгнутый брусок. Которым могли и стирать, и гладить. Кстати говоря, в музее у журналистов и сотрудников музея завязался спор именно вокруг этого бруска. Одни утверждали, что им стирали, другие, в основном журналисты, что гладили белье. Пришли к выводу, что этот экспонат требует дополнительного изучения. Завезенный ли это предмет быта или местного происхождения? А вот пользовались ли тувинцы коромыслом или переносили ведра с водой другим способом? Опять вопрос. Для ответа на эти вопросы школьники-краеведы собираются опрашивать старожилов села, что знают они об этом?

В музее есть еще один экспонат, который называют утюгом. Это длинная палка из какого-то метала, которая заканчивается изгибом в форме маленького утюжка. Возник вопрос: что можно было утюжить такой небольшой поверхностью? Оказывается, этой вещью утюжили швы на дубленой овечьей одежде – тулупах. «Почему нас так заинтересовал конкурс правительства, - продолжает директор школьного музея Урана Эртине, - Ветер перемен мы понимаем, как влияние на культуру Тувы культуры и быта других народов, которые приезжали в Туву. Сейчас будем думать, как наиболее интересно презентовать наши экспонаты, чтобы рассказать о сокровищах школьного музея. Вот эта пила ручной работы передана в дар музею семьей Суванди, как и кавай. Она сточена на 5-6 сантиметров, зубчиков на ней не хватает, по рассказам стариков, в 50-е годы ею работали на постройке нашей школы, клуба и других домов в Чыргаланды. А появилась пила из совхоза, который здесь был раньше, – им. Калинина. Пила – вполне может быть редким экспонатом».

Необыкновенные вещи представлены в Чыргаландинском школьном музее. Почти окаменевший маленький когээржик (возможно из какого-то захоронения), китайский замок, наконечник стрелы (не скифского ли периода?), старинная тувинская утварь, которой в быту пользовались деды и прадеды сегодняшних школьников села. Музею всего 13 лет. Достижений много, а новой работы по краеведению впереди – еще больше.

Татьяна Рамазанова, еженедельник «Плюс информ»

Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

2 Июля 2019 г.
Его хедлайнером станет известная американская джазовая певица Дениз Кинг
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45