Солисту Национального оркестра Тувы Евгению Сарыглару присвоено высокое звание "Народный хоомейжи РТ"

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
07:58 29 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В воскресенье 28 апреля на сцене Национального театра свой десятилетний юбилей отметил один из самых выдающихся коллективов Тувы. Свой день рождение в кругу поклонников, друзей и родных отметил коллектив Национального оркестра Республики Тува.

Со свойственной тувинскому народу щедростью оркестр представил трехчасовую программу,  в которую вошли лучшие произведения оркестра. В зале был полный аншлаг. Среди зрителей Глава Тувы Шолбан Кара-оол, министр культуры Вячеслав Донгак с супругой, спикер парламента Кан-оол Даваа, Народный писатель Тувы Александр Даржай и другие.

В своем привественном слове премьер Тувы отметил значительный вклад тувинского оркестра в сохранение и развитии культуры республики: «Уникальная особенность этого коллектива – это то, что каждый из оркестрантов умеет играть на нескольких национальных инструментах и петь. В том, что у нашего народа высокий дух есть огромная заслуга и национального оркестра. Благодаря ему, мелодии наших предков звучат в самых престижных концертных залах всего мира. За это мы благодарны нашему оркестру и гордимся им», цитирует Кара-оола сайт Минкультуры.

Главный дирижер оркестра Аяна Монгуш, поблагодарив Главу республики сказала, что  эти слова, как благодарность не только оркестру, а всему тувинскому народу, душу которого музыканты стараются отразить в своих произведениях.

За заслуги в области культуры и искусства, а также многолетний труд указом Председателя Правительства награждены:  «Заслуженный работник культуры Республики Тыва»  - звукооператор Шолбан Ондар.

«Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» - художественный руководитель оркестра, композитор  Оксана Тюлюш.

«Заслуженный артист Республики Тыва» - солистка оркестра Айлан Ондар.

«Народный хоомейжи Республики Тыва» - солист оркестра Евгений Сарыглар.

Вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере. Слушая композиции, чувствовалась гордость за культуру тувинского народа, которую берегут и развивают музыканты оркестра.

Имитация стука копыт и веселое настроение путешественников точно передали музыканты, исполняя на шести дошпулуурах композицию «Чорумал» - «Путешествие» Оксаны Тюлюш. В философские думы вгоняли ненавязчивые мягкие звуки шоора – малоизвестного широкой публике, но к счастью, возвращающегося инструмента. Прозвучали и хулиганские композиции, говорящие о том, что оркестр и такое может, приведшие зал в восторг. Под всеобщее удивление музыканты национального оркестра в конце первого акта исполнили саундтрек из кинофильма «Профессионал» Эннио Морриконе. Несколько игилов воспроизвели плач ветра не хуже, а может быть лучше, скрипок. 

Шон Куирк, выступавший в роли ведущего, пошутил, что в «Профессионале» много тувинского, и автора музыки зовут не  Эннио Морриконе, а Эник-оол Бора-Хуна. Не успели зрители опомниться, тотчас же зазвучали бразильские мотивы, под которые так и тянуло пуститься в пляс. Ритмы самба-барабана, ловко извлекаемые хрупкой ударницей Байлак Монгуш привели зал в восторг.  Бразильскому барабану вторили дошпулуур, игил и другие национальные инструменты.

Расшалившиеся музыканты спели куплетик из современного трека Мишеля Тело ««Bara Bara Bere Bere» и ударной нотой прозвучали слова «Опа гангам стайл». 

Во втором отделении зрители наслаждались традиционным репертуаром оркестра. Драматические произведения заставляли сопереживать – история о зарождении национального инструмента игила «Игилдин ыызы» - «Плач игила» по поэме Александра Даржая и «Кожээлер» - «Стелы» Оксаны Тюлюш в исполнении Аян-оола Сама. А попурри о матери зрители тихо подпевали, смахивая невольно выступившие слезы. Оркестр играл уже три часа, но с ним не хотелось расставаться. Музыканты выразили благодарность своим педагогам из Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола, которые присутствовали в зале. В память замечательного человека, энтузиаста, горячей поклонницы тувинской инструментальной музыки, педагога и основателя оркестра Татьяны Туматовны Балдан прозвучала песня «Тыва оглер» в исполнении Айдысмыы Кошкендей.

Зрители аплодировали стоя, не веря, что вечер завершен. И какова же была радость, когда в конце Шон Куирк озвучил записку с одного из многочисленных букетов, где зритель просил исполнить «Мен тыва мен» - «Я – тувинец».  Все зрители прослушали  гимн Тувы «Мен тыва мен» стоя.

Телеверсию  концерта в ближайшее время представит Телекомпания Новый век. На протяжении десяти лет журналисты городского канала и музыканты оркестра поддерживают теплые, дружеские отношения. 

По информации ТК Новый век, Виктории Хомушку ,фото Р. Чульдум

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
Енисей

Тува готовится встретить Шагаа — Новый год по восточному календарю

16 Февраля 2017 г.
На Шагаа даже самые бедные араты должны проявить хлебосольность
Новости Кызыла: Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

6 Февраля 2017 г.
Девочке 14 лет, родом из Кызыла, а исполняла она песню «I Will Survive»
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

27 Декабря 2016 г.
Авиакатастрофа самолета Ту-154 произошла утром в воскресенье
Новости Кызыла: Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

7 Сентября 2016 г.
Центральное место в комплексе занимает памятник в честь тувинского языка
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

Удалось задержать двух из девяти бежавших из тувинского изолятора

15 Апреля 2019 г.
На свободе остаются еще семь беглецов
Новости Кызыла: На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

На свободе остаются трое беглецов из тувинского изолятора

16 Апреля 2019 г.
В отношении и. о. начальника межмуниципального отдела МВД возбуждено дело о халатности
Rss_45