Скифское золото из Тувы представят на выставке в Москве

Главная Культура
Сибирь Здесь
07:28 8 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В сентябре 2014 года в рамках Дней тувинской культуры в Москве, на экспозиционных площадках ГИМ откроется выставка «Тува. Золото скифской эпохи». Об этом сообщает Официальный сайт Правительства Тувы 4 апреля. Исполнительная дирекция Русского географического общества обсудила  вопросы организации выставки с представителями ГИМ и Национального музея Тувы, в фондах которого хранится уникальная коллекция находок из погребений скифских царей, относящихся к IX - VII векам до н.э.

Как сообщил директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит, одной из главных тем состоявшегося разговора стало участие в этом проекте Русского географического общества, под патронажем которого в настоящее время продолжаются раскопки на археологическом комплексе «Долина царей» в Туве.

По информации Виктора Чигжита, на выставке в ГИМ впервые будут экспонироваться предметы из курганов «Аржан-1» и «Аржан-2». Прежде они нигде не выставлялись, кроме Национального музея Тувы, поэтому событие будет представлять интерес не только для широкой общественности, но и для научного мира. Предполагается совместными усилиями музейщиков и РГО отреставрировать предметы и провести по черепам антропологическую реконструкцию обликов скифского царя и царицы из погребально-поминального комплекса Аржан-2.

История сенсационных археологических находок Тувы, напомним, началась в 1974 году. Тогда в Пий-Хемском районе республики был обнаружен курган с захоронениями, который назвали по ближайшему населённому пункту – селу Аржаан. Курган был так богат находками, что место, где его нашли, прозвали Долиной царей, по аналогии с египетским археологическим городищем Wadi Biban el-Muluk, где было найдено множество усыпальниц фараонов. С 1998 года примерно в том же районе началась подготовка к раскопкам другого кургана Долины царей, названного в последствии «Аржаан-2». В 2000 году сначала были сделаны первые раскопки, позволившие установить структуру комплекса. В 2001 году более основательные раскопки произвели буквально фурор в археологическом мире —экспедиция под руководством научного сотрудника Государственного Эрмитажа Константина Чугунова обнаружила практически не разграбленную могилу из брёвен сибирской лиственницы с телами мужчины и женщины. «Аржаан-2» оказался не просто богатым, а чрезвычайно богатым курганом. Как позже выяснилось, мужчина и женщина были царской четой. Их упокоили с большим количеством вещей, сделанных из золота, – украшений, оружия, конской сбруи, утвари, монет, фигурок животных. Общий вес находок составил более 50 кг, из них 20 - украшения. Только одна из 20-сантиметровых женских шпилек в виде оленя на расчёске оценена примерно в 2 миллиона долларов.

По информации пресс-службы Правительства Тувы

Енисей

Тува готовится встретить Шагаа — Новый год по восточному календарю

16 Февраля 2017 г.
На Шагаа даже самые бедные араты должны проявить хлебосольность
Новости Кызыла: Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

6 Февраля 2017 г.
Девочке 14 лет, родом из Кызыла, а исполняла она песню «I Will Survive»
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

27 Декабря 2016 г.
Авиакатастрофа самолета Ту-154 произошла утром в воскресенье
Новости Кызыла: Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

7 Сентября 2016 г.
Центральное место в комплексе занимает памятник в честь тувинского языка
Новости Кызыла: Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

13 Июля 2016 г.
Правительство компенсирует до 15% затрат на съемки
Rss_45