Произведение тувинского писателя экранизируют российские кинематографисты

Главная Культура
Кызыл
09:37 18 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Пока еще никто не знает, как будет называться фильм, который планируют снять российские кинематографисты по мотивам повести тувинской писательницы Анны Арбатской «Выжившие». Да, быстрота современной жизни иногда просто мешает заметить талантливых людей Кызыла, которые, возможно, живут с вами по соседству! Сама Анна Арбатская родом из Читы, но так как муж – военный, теперь ее город – Кызыл, сообщает kyzyl-online.ru, ссыласясь на телекомпанию "Новый Век".

Анна стала финалистом конкурса «Писатель года — 2013», когда под псевдонимом «Пантера» отправила на суд жюри свой рассказ: «Там, где слезы превращаются в алмазы» и повесть под названием «Выжившие». Как рассказала Арбатская, в финал вышло сто человек. И Анна Арбатская вошла в их число. Среди членов жюри присутствовали многие мэтры разных областей культуры: номинант на нобелевскую премию, известные писатели, профессоры, режиссеры и артисты. Кто получит звание «Писатель года-2013» и станет победителем, будет известно только через год – 21 марта 2014 года. Благодаря своему таланту Анна Арбатская (Пантера) еще выдвинута на номинацию «Народный писатель». Это ежегодный конкурс, где лидера определяют по результатам голосования читателей в Интернете.

«Наверное, этот день никогда не забуду. Я не из тех, кто не сдается, особенно, если рядом маленькая жизнь, которую нужно спасти» – это первые строки повести «Выжившие». На белых страницах произведения она отразила, как жизнь может играть судьбами людей. Как родилось произведение? "Смотрела новости, рассказывает Арбатская, — реальная история – мать убивает двоих детей". Так родилась идея повести «Выжившие». Образы героев чисто механически списаны с самых близких: мужа и дочери. Главная героиня повести – мать четырехлетней Дианы. Вместе они пытаются выжить после природного катаклизма. Женщина жертвует всем, что у нее есть. Анна писала три дня, взахлеб. Потому что хотела рассказать людям, какой сильной должна быть любовь к ребенку и как, и чем ее можно выразить. Даже если вокруг трагедия, и нет на спасение ни одного шанса... Победит Арбатская или нет, в любом случае ее рассказ и повесть будут опубликованы в альманахе Национального конкурса «Писатель года- 2013». После того, как Пантера узнала о том, что она среди ста претендентов, пришла еще одна неожиданная новость: прочитав повесть «Выжившие», через Интернет на нее вышла режиссер Наталья Голицына, известная по таким телевизионным работам, как «Глухарь», «Барвиха», «Неоспоримый» «Грозовые ворота» и другими с предложением снять фильм по ее повести. Наверное, везение.

Сценаристом Робертом Гаспаряном уже пишется сценарий. В мае в Москве, как рассказала нам Анна, уже начнется кастинг актеров. Главную роль — матери, спасающей свою дочь, сыграет сама Анна Арбатская. Бюджет фильма о любви матери к ребенку по предварительным подсчетам составит около 250 миллионов рублей. Будет все: взлеты и падение вертолетов, землетрясение, камнепады и много крови. Настоящий фильм-катастрофа, где не обойдется и без компьютерной графики – все это в скором времени должен увидеть российский зритель. Неужели это будет на самом деле?

Кстати, писать Анну Арбатскую специально никто не учил. Еще в детстве у нее возникла потребность рисовать картины словами. Первый опыт пришел в 9 лет, второй — уже в 21 год. Стихи, маленькие рассказы, эссе. И со временем рассказы и повести выросли вместе с автором. Писатель нашего времени нашел свое место.

Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

2 Июля 2019 г.
Его хедлайнером станет известная американская джазовая певица Дениз Кинг
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Rss_45