В Туве выбрали самых поющих актеров театра

Главная Культура
Кызыл
19:06 14 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне празднования Шагаа 9 февраля в Национальном музыкально-драматическом театре выявили самую поющую пару на вокальном конкурсе дуэтов «Песни Белой птицы». Это Олимпиада Чывырал и Омак Натпит-оол, исполнившие гимн музыке «Верни мне музыку» и «Кожамыктар» – «Тувинские частушки». Артисты получили Гран-При конкурса и денежный приз в размере тридцать тысяч рублей – сумма скромная, но вполне ощутимая накануне Шагаа.

В конкурсе приняли участие четырнадцать звездных пар, среди которых были как артисты театра, известные   вокалисты, так и артисты, которых зритель привык видеть только в драматических постановках.  Омак Натпит-оол, обладатель бархатного баритона, признался, что очень волновался и никак не ожидал получить самую высокую оценку: «В студенческие годы в Ярославле я иногда пел на концертах забавы ради. И меня даже уговаривали поступать в консерваторию, но я предпочел театр. Пение было для меня всегда на втором плане. Победа в этом конкурсе заставила меня пересмотреть свое легкомысленное отношение к вокалу».

Надежде Ооржак по жеребьевке выпало петь с Народным артистом республики Станиславом Ирилем, занимающим сегодня пост директора театра. Они представили зрителям премьеру песни «Буурул Тывам» – «Древняя моя Тува». Надежда оказалась обладательницей очень приятного и лиричного сопрано. Итог – дуэт был признан лауреатом первой степени.

Корифеи театра Эзир-оол Монгуш и Орлан Монгуш очень обрадовались, что жеребьевка свела двух Монгушей. Они показали настоящее мастерство, исполнив грустную, но хорошо раскрывающую голосовые данные песню «Ямщик». Вторая песня на тувинском языке «Кара аъттыг уруг» – «Девушка на черном коне» очень вторила предпраздничному настроению. Дуэт усилил эффект тем, что артисты  в финале раздали зрителям угощения к Шагаа. За мастерство пара получила диплом второй степени.

Зрители были в восторге от выступления двух молодых людей – Уран-оола Стал-оола и Айдыса Чадамба. С  первых нот они зарядили зал энергетикой молодости и задора, исполнив удалую песню «Батька Атаман». А в конце выступления сорвали шквал оваций и  стали победителями в номинации «Зрительская симпатия». Они же – дипломанты первой степени.

Две разноплановые песни представили любимицы публики и в жизни подруги «не разлей вода» Надежда Наксыл и Анзат Куулар. Первая песня «Уруг бодум элдеп-ле аа» – «Странная я девушка» была исполнена при свете свеч и скрип пера под печальный аккомпанемент новенького белого рояля, подаренного театру Министерством культуры Тувы. А вторая оказалась весьма хулиганистой детской песенкой «Я у бабушки живу». Строгое, но доброжелательное жюри присудило им звание дипломантов третьей степени.

Самой романтичной парой был признан дуэт Чечек Монгуш и Оолак Ондар. Изящные и легкие они убедительно прожили на сцене неудавшуюся любовь в песне «Хомудава» - «Не обижайся». Когда ведущие конкурса Шенне Шоюн и Леонид Кан-оол объявили песню «Кара-кара карактар» – «Черные глаза» из репертуара Айдына Мортай-оола зрительный зал взорвался в овациях. Загадочная Ляна Ондур и Орлан Оюн вдохнули в песню новый смысл, показав драматическую подоплеку любовной истории со счастливым концом. За интересную версию пара была награждена в номинации «За волю к победе». Такой же совершенно неожиданный финал ожидал и всем известную по кинофильму «Карнавал» песню «Позвони мне, позвони!» в исполнении Сайдаша Монгуша и Саяны Сат, отличившейся темпераментной манерой исполнения. Пара затронула болезненную тему – историю исчезновения деревни Кок-Чыраа Улуг-Хемского кожууна в песне «Кок-Чырааны эгидинер» – «Верните Кок-Чыраа». В итоге – заслуженный диплом лауреата второй степени. Не менее актуальную тему, печально известную во всей России, обыграли обладательница мощного альта Тана Дулуш и эффектная Анай-Хаак Донгак во вступлении к песне «Хову-Аксы». Две неунывающие жительницы замерзающего поселка Хову-Аксы, скинув тулупы и отбросив дрова для топки буржуек, зарядили энтузиазмом весь зал и победили в номинации «Актуальная тема».

Совместить юмор и преклонение перед культурой предков удалось Олегу Сату и Белеку Делегу, создавшего образ старика, обходящего юрты аратов во время Шагаа. За песню «Межегейим» – «Мой Межегей» под гитару и игил они были признаны лучшими исполнителями народной песни. Мерген Хомушку и Айзана Чылбак-оол окунули слушателей в атмосферу древней Тувы, драматически иллюстрировав песню шестидесяти богатырей «Алды баштыг Кара-Дагны» – «Шестиголовый Кара-Даг». И они же мастерски исполнили «Шолбаным сен, ынак авай» - «Ты моя полярная звезда, любимая мама» - хит 70-х годов из репертуара ВИА «Арбай-Хоор», называвшегося в народе тувинским «Битлз». Особое настроение песне придало живое сопровождение на баяне (Айзана Чылбак-оол) и рояле (Шолбан Монгуш). Дуэт безоговорочно победил в номинации «Лучшая ретро-песня». Настоящим открытием оказался красивый дуэт – молодая актриса театра Аржаана Куулар и Саян Монгуш, которого зрители, к сожалению, мало знают из-за того, что молодой человек многие годы не работал в театре. Ныне он собирается возглавить первый в Туве профессиональный театр кукол. Гармоничная пара исполнила песню Антона Макарского «Вечная любовь» так чувственно, что зрители в конце не жалели голоса для многократного «Браво!».

Одна из зрительниц, Ольга Сагды, поделилась своими впечатлениями в антракте: «Когда поют драматические артисты мало слушать. Это нужно непременно видеть, поскольку это настоящие мини-спектакли». Действительно, мини-спектакль о том, как возвращаются из армии молодые люди и любуются просторами своего родного Чаа-Холя, получился у Айдыса Даржая и Айдына Бады-Сагаана. За проникновенное исполнение песни «Чаа-Холум» - «Мой Чаа-Хол» они были удостоены победы в номинации «За лучшее сценическое воплощение». Надеждой театра объявлен дуэт молодых актрис театра Натальи Сарыг и Аржааны Дамдын, исполнивших песню группы «Непоседа» «Недетское время». Подготовить динамичный яркий номер и зарядить зрителей положительной энергией помогла девушкам группа современного танца «Эклипс». Автор проекта Заслуженная артистка Тувы Луиза Мортай-оол, «соловей» тувинского театра, поделилась, что конкурс принес свои неожиданные плоды: «Выяснилось, что у театра очень высокий потенциал для того, чтобы поставить настоящий мюзикл. Тувинские артисты пластичны, голосисты и очень ответственны, что меня особенно порадовало. Активное участие приняли как заслуженные и народные артисты, так и молодежь. Очень рада, что цель конкурса – побудить интерес артистов к искусству вокала и раскрыть новые грани таланта – достигнута».

по информации Минкультуры РТ

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

2 Июля 2019 г.
Его хедлайнером станет известная американская джазовая певица Дениз Кинг
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

Бывшим осужденным в Туве пообещали 200 голов скота

13 Декабря 2019 г.
В 2020 году в республике стартует проект «Новая жизнь»
Новости Кызыла: В Туве четыре человека отравились угарным газом

В Туве четыре человека отравились угарным газом

9 Декабря 2019 г.
Среди них двое детей
Rss_45