Для тувинских ребят бай-тайгинские мастера открывают школу искусств

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
12:09 5 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В отдаленном Бай-тайгинском районе Тувы в селе Кызыл-Даг, главной кузнице народных мастеров республики (4 художников-уроженцев этих мест удостоены Государственной премии России), будет создана школа искусств для обучения школьников традиционным народным промыслам – резьбе по камню, изготовлению когээржиков – кожаных сосудов древних кочевников, тиснению по коже, работе по металлу. Об этом сообщили участникам дебат-площадки ГПК по проекту «Одно село – один продукт» мастера из Кызыл-Дага Сергей Кочаа и Саая Когел.

Идею народных мастеров поддержало Министерство образования республики, которому в Послании главы региона Шолбана Кара-оола было поручено восстановить практику «ученичества при народном мастере».

Школа сможет разместиться в здании Кызыл-Дагском хурээ, которое, как ожидается, с завершением строительства в апреле-мае нового хурээ переедет в новое помещение. Хурээ в конце 80-х годов первыми в Туве методом народной стройки построили кызылдагские камнерезы. Строительством руководил Саая Мижитеевич Когел, которого в народе за трудолюбие и пытливость называют «пчелка».

Новое хурээ он строит на месте старого Кооп-Соокского хурээ, которое было разрушено в 30-х годах прошлого столетия. Там еще сохранились руины старого храма. Легенда говорит, что когда-то место под его строительство было выбрано по предложению Богдо-Гегена, побывавшего в этих местах.

Стройка, начавшаяся в 2012 году, кипит в местечке Тейлер. «Храмы не строили в поселках, их возводили на открытых местах, - говорит народный мастер из Кызыл-Дага Сергей Кочаа. – Нужно было пространство для проведения ритуалов»

Саая Когелу удалось объединить вокруг своей идеи сотни земляков. В Кызыле и Тээли прошли благотворительные марафоны, собраны почти 2 млн. рублей. Мастера планируют завершить стройку в мае 2013 года.

Тогда после переезда освободившееся здание на территории поселка будет «возвращено камнерезам». «Ориентировочно в апреле-мае будем искать талантливых ребятишек, чтобы уже в сентябре они смогли приступить к занятиям», - говорит Сергей Кочаа.

На дебат-площадке, прошедшей 31 января, подчеркивалась необходимость при реализации проекта «Одно село – один продукт» обязательно отдельным направлением вести работу по брендированию изделий декоративно-прикладного творчества, созданию условий для того, чтобы старые мастера могли передавать свой опыт новым поколениям жителей республики.

«Прикладное искусство, национальные сувениры – это та сфера, в которой мы имеем явные конкурентные преимущества. Нужно поставить их на службу республике. Наши народные промыслы могут и должны получить такой же уровень известности, как Гжель, Палех, Хохлома, - подчеркнул в Послании Шолбан Кара-оол. – Предлагаю подумать над организацией ежегодной специализированной ярмарки-выставки изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов с ярким брендом, который можно внести в ежегодный туристический календарь и продвигать на российский и международный уровень. Пробный шар можно запустить летом 2013 года».

Дина Оюн, ИА Тува он лайн

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Енисей

Тува готовится встретить Шагаа — Новый год по восточному календарю

16 Февраля 2017 г.
На Шагаа даже самые бедные араты должны проявить хлебосольность
Новости Кызыла: Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

6 Февраля 2017 г.
Девочке 14 лет, родом из Кызыла, а исполняла она песню «I Will Survive»
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

27 Декабря 2016 г.
Авиакатастрофа самолета Ту-154 произошла утром в воскресенье
Новости Кызыла: Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

7 Сентября 2016 г.
Центральное место в комплексе занимает памятник в честь тувинского языка
Новости Кызыла: Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

13 Июля 2016 г.
Правительство компенсирует до 15% затрат на съемки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Rss_45