Для тувинских ребят бай-тайгинские мастера открывают школу искусств

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
12:09 5 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В отдаленном Бай-тайгинском районе Тувы в селе Кызыл-Даг, главной кузнице народных мастеров республики (4 художников-уроженцев этих мест удостоены Государственной премии России), будет создана школа искусств для обучения школьников традиционным народным промыслам – резьбе по камню, изготовлению когээржиков – кожаных сосудов древних кочевников, тиснению по коже, работе по металлу. Об этом сообщили участникам дебат-площадки ГПК по проекту «Одно село – один продукт» мастера из Кызыл-Дага Сергей Кочаа и Саая Когел.

Идею народных мастеров поддержало Министерство образования республики, которому в Послании главы региона Шолбана Кара-оола было поручено восстановить практику «ученичества при народном мастере».

Школа сможет разместиться в здании Кызыл-Дагском хурээ, которое, как ожидается, с завершением строительства в апреле-мае нового хурээ переедет в новое помещение. Хурээ в конце 80-х годов первыми в Туве методом народной стройки построили кызылдагские камнерезы. Строительством руководил Саая Мижитеевич Когел, которого в народе за трудолюбие и пытливость называют «пчелка».

Новое хурээ он строит на месте старого Кооп-Соокского хурээ, которое было разрушено в 30-х годах прошлого столетия. Там еще сохранились руины старого храма. Легенда говорит, что когда-то место под его строительство было выбрано по предложению Богдо-Гегена, побывавшего в этих местах.

Стройка, начавшаяся в 2012 году, кипит в местечке Тейлер. «Храмы не строили в поселках, их возводили на открытых местах, - говорит народный мастер из Кызыл-Дага Сергей Кочаа. – Нужно было пространство для проведения ритуалов»

Саая Когелу удалось объединить вокруг своей идеи сотни земляков. В Кызыле и Тээли прошли благотворительные марафоны, собраны почти 2 млн. рублей. Мастера планируют завершить стройку в мае 2013 года.

Тогда после переезда освободившееся здание на территории поселка будет «возвращено камнерезам». «Ориентировочно в апреле-мае будем искать талантливых ребятишек, чтобы уже в сентябре они смогли приступить к занятиям», - говорит Сергей Кочаа.

На дебат-площадке, прошедшей 31 января, подчеркивалась необходимость при реализации проекта «Одно село – один продукт» обязательно отдельным направлением вести работу по брендированию изделий декоративно-прикладного творчества, созданию условий для того, чтобы старые мастера могли передавать свой опыт новым поколениям жителей республики.

«Прикладное искусство, национальные сувениры – это та сфера, в которой мы имеем явные конкурентные преимущества. Нужно поставить их на службу республике. Наши народные промыслы могут и должны получить такой же уровень известности, как Гжель, Палех, Хохлома, - подчеркнул в Послании Шолбан Кара-оол. – Предлагаю подумать над организацией ежегодной специализированной ярмарки-выставки изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов с ярким брендом, который можно внести в ежегодный туристический календарь и продвигать на российский и международный уровень. Пробный шар можно запустить летом 2013 года».

Дина Оюн, ИА Тува он лайн

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

2 Июля 2019 г.
Его хедлайнером станет известная американская джазовая певица Дениз Кинг
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45