Ретро альбом музыки былых времен

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
12:40 31 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В советское время почти в каждом селе, в районных ДК, в школах и институтах был свой во­кально-инструментальный ансамбль - ВИА. Музыковеды редко им уделяли серьезное внимание, но каждое выступление ансамбля было ярким событием жизни молодежи. Полагаю, что деятельность бурно расцветавших в то время вокально-инструментальных ансамблей - одно из значимых и ярких событий нашей музыкальной жизни.

Уходят в небытие

Музыкальная культура Тувы богата, многогранна и разнообразна. Сейчас наиболее научно-исследованными являются традиционная музыка и творчество профессиональных композиторов. По изученности традиционной музыкальной культуры Тува даже находится на передовых позициях, по сравнению с такими соседними регионами, как Алтай, Хакасия, Бурятия и Якутия.

Однако, при всем богатстве и многогранности разных направлений музыкального творчества, некоторые сферы музыкальной культуры остаются совершенно неосвещенными. К ним относятся творчество композиторов-песенников и творческая деятельность музыкантов, работавших и до сих пор работающих в разных направлениях современной эстрадной музыки.

И это незаслуженно - они играли и играют большую роль в формировании духовной культуры. Не одно поколение жителей республики выросло на современной музыке. Песни композиторов-песенников и музыкантов-эстрадников всегда были любимы народом, многие из них исполнялись и исполняются до сих пор во всех уголках республики.

Тем не менее, к сожалению, до сих пор отсутствуют публикации, где отражалась бы деятельность этих музыкантов, не говоря уже об анализе и оценке их вклада в духовную культуру республики. По причине недостатка внимания к этим сферам, отсутствия серьезных публикаций, существует серьезная угроза исчезновения памяти о композиторах-песенниках и музыкантах-эстрадниках.

Они имели большое влияние на своих современников. Но поколения меняются, и вместе с ними уходит в небытие и память о музыкантах. В этом случае только научная фиксация и описание может спасти положение и оставить для истории имена наиболее ярких и талантливых музыкантов.

Учитывая ограниченность объема газетной статьи, представляем только краткий хронологический обзор тувинских ВИА 1970-90 годов.

«Скифы» вошли в историю

Одним из первых вокально-инструментальных ансамблей, появившихся в середине 1970-х годов в Кызыле, был ВИА «Скифы», организованный Владимиром Женгеловичем. Он пригласил Алексея Шойгу (гитара), Темира Оргу (бас-гитара) и Виктора Дресвянникова (ударник). Сам Женгелович играл на соло-гитаре. Сергей Кривоус вспоминает: «Помню, даже афиша у них была такая: «Скифы». В программе молодежной группы – шлягерные песни». Играли они, кстати, очень хорошо. Я чуть помладше был, приходил всегда слушать их». Собирались они тогда в актовом зале Тресттувинстроя и очень часто играли на танцах. Тресттувинстрой в те годы был своеобразной «кузницей» таких ансамблей. Через эту «кузницу» проходило много музыкантов того времени, например, Саша Мордасов, Володя Минцев и другие. После того, как Володю Женгеловича и Виктора Дресвянникова забрали в армию, Алексей Шойгу и Темир Оргу пригласили Сергея Кривоуса и ВИА «Скифы» какое-то время еще выступал.

«Постоянный», «Эфы», «Дилижанс»… Ну, «Примерно так»

А примерно в эти же годы в Пединституте был организован ансамбль «Эфы», который составлял своего рода конкуренцию «Скифам». Играли в «Эфах» Коля Павлов, Юра Назаров и Сергей Юрьев. Когда Павлов, Назаров и Юрьев окончили институт, там появился другой ансамбль, который назывался «Примерно так». И в этом ансамбле играли трое ребят: Ахат Хабибуллин, Витя Бочкарев и Эрес Оргу.

Еще одним из интересных ансамблей того времени был вокально-инструментальный ансамбль «Постоянный» Дома культуры Ак-Довурака. Руководил этой группой Анатолий Красногор, большой поклонник джаза. У них играли такие довольно сильные музыканты: Анатолий Тришкин (ударные), Олег Андреев (гитара), Саша Радостев (бас-гитара) и пела с ними Люба Бюрбю. Этот ансамбль выступал на многих фестивалях от имени комбината. Когда они приезжали в Кызыл, то почти вся молодежь города сбегалась, и их выступления всегда проходили на «ура». По тем временам они играли очень здорово. В их репертуаре было все, включая джаз.

У студентов музыкального училища также был ВИА, который назывался «Дилижанс». Играли там Алексей Нагорный, Андрей Саидов и Андрей Надин. Какое-то время с ними играл и Андрей Панаргин. Это в общем-то типичное явление, когда музыканты играют то в одном коллективе, то в другом.

Старый добрый «Патефон»

В 1976 году, после возвращения из армии, Владимир Женгелович еще раз собрал ансамбль из студентов Кызыльского училища искусств. Он пригласил Виктора Дресвянникова (бас-гитара), Сергея Кривоуса (вокал, гитара), Игоря Соболева (клавишные) и Женю Ткачева (ударные). Ансамбль свой они назвали «Патефон».

Первое время они репетировали каждый день в подвале школы №4. Через 2-3 месяца впервые выступили на школьном вечере и только через полгода начали выходить на разные сцены города. Публика их принимала восторженно, ей нравились их песни. Вокально-инструментальный ансамбль «Патефон» отличался тем, что в его репертуаре были только песни, написанные Владимиром Женгеловичем. Они принципиально не исполняли «чужие» песни. Большим достижением для ансамбля стало участие в конкурсе политической песни в Новосибирске – они там стали лауреатами. После триумфальной поездки в Новосибирск основной площадкой, где работал ВИА «Патефон», стала филармония. А в 1980 году их пригласила Новгородская филармония, и они целый год гастролировали по Советскому Союзу от Росконцерта. После возвращения из этих гастролей в 1981 году группа «Патефон» распалась. Причина – стандартная для многих групп того времени - творческие разногласия.

(Продолжение
в следующем номере)

Валентина Сузукей, еженедельник "Плюс информ"

 

Автор благодарит Орлана Сарыглара, Сергея Кривоуса, Надежду Шойгу, Галину Сюрюн, Радика Тюлюша, Владимира Трусова, Федора Анганзорова, которые любезно уделили время и поделились своими воспоминаниями и фотоматериалами. В дальнейшем предполагается сбор материала и по другим ВИА, творчество которых оставило заметный след в культурной жизни республики. Будем благодарны, если отзовутся те, кто может рассказать что-либо интересное по другим ВИА или имеют их фотографии в своих семейных альбомах. Контакты: Валентина Сузукей, моб. телефон: 8 9133433797 или эл.адрес: vsuzukei@mail.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

Певец из Тувы принял участие в детском «Евровидении»

25 Ноября 2019 г.
Российский дуэт остался за чертой призеров
Новости Кызыла: Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» стал финалистом престижной европейской премии

23 Сентября 2019 г.
Ранее российские музеи эту награду не получали
Новости Кызыла: Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

Уличный театр из Франции снова выступит под открытым небом в Красноярске

6 Сентября 2019 г.
Артисты приехали на фестиваль «Театральный синдром. Детский мир»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

Тувинский фестиваль может сохраниться в новом формате

9 Июля 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол поддержал перезагрузку «Устуу-Хурээ»
Новости Кызыла: Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

Тувинский фестиваль «Устуу-Хурээ» пройдет в последний раз

2 Июля 2019 г.
Его хедлайнером станет известная американская джазовая певица Дениз Кинг
Новости Кызыла: В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

В Туве откроют первый многозальный кинотеатр

22 Ноября 2018 г.
На открытие приглашен министр культуры РФ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45