Прошлое, настоящее и будущее туризма в Туве

Главная Культура
Республика Тыва (Тува)
07:18 24 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

О туристическом потенциале Тувы говорят довольно-таки часто. Многие сходятся во мнении, что он пока не раскрыт и на десятую долю. Причины тоже известны. Это транспортная труднодоступность, недостаточно развитая инфраструктура, отсутствие крупных инвесторов в таком бизнесе и ряд других трудностей. Но при всем при этом прогресс в одном из важнейших направлений развития республики присутствует. Количество туристов, пусть и не так резко, как хотелось бы, но растет, увеличивается число туристических баз. В этом материале заглянем в ближайшее будущее развития туризма в Туве, проверим возможностьонлайн-бронирования номеров в местных гостиницах. А также оценим, насколько полно в сети представлена информация о том, что мы можем предложить гостям нашего региона. Итак, приступим.

Разительные перемены
Еще несколько лет назад через Интернет нельзя было не то чтобы номер в наших гостиницах забронировать, но и собрать более или менее полную информацию о туристических услугах, которые предоставляет Тува. Тогда приходилось хорошо «попотеть», чтобы отыскать необходимые данные, при этом перелопатив несколько десятков различных «сайтов-посредников».

Сейчас же в республике появились свои сетевые ресурсы, которые расскажут, где здесь можно отдохнуть. В поисковой системе мы набрали простое словосочетание «туризм в Туве». И, о чудо! Первая же ссылка отправила нас на страничку республиканского центра туризма. Она позволяет посмотреть на турбазы, узнать, где можно провести культурный досуг, какие гостиницы вам могут предложить, номера в трех из них можно даже зарезервировать онлайн (проверено на себе). Радует, что также на сайте представлено видео и обзорные презентации для гостей нашего региона. Есть здесь еще и список туристических фирм вместе с их координатами.

Если сравнивать с недавним прошлым, то информационный прогресс налицо.

Активный отдых

Часто в республику притягивает людей, которые не любят сидеть на месте. Вторая по счету ссылка, после нашего запроса в поисковике отправляет на сайт «Туры по Туве». Среди них – посещение аржаанов, Наадыма, фестиваля Устуу-Хурээ, сплав по Бий-Хему, путешествие вокруг горной цепи Танну-Уулана внедорожниках. Помимо этого предоставляется возможность побывать в Долине Царей.Что же касается цены на эти услуги, то она колеблется от 4,5 до 18 тысяч рублей.

Год туризма прошел – развитие продолжается

Чтобы в Интернете можно было размещать информацию о возможностях республики для привлечения отдыхающих из других регионов и стран, нужно постоянно прогрессировать в этом направлении. Если вспомнить недалекое прошлое, то только в 2010 году, который в Туве был объявлен годом туризма, число баз и комплексов увеличилось почти втрое. Сейчас же, согласно данным информационного центра туризма республики, у нас функционирует 23 турбазы, из них 14 работают в летний сезон и девять являются круглогодичными. Свои услуги путешественникам предоставляют 12 туристических фирм.

Если говорить о финансовых вливаниях, то власти направили в 2012 году на развитие отрасли более 42 миллионов рублей, что на 11% больше, чем в 2011 году. Государственная помощь в данномнаправлении за последние пять лет увеличилась более чем в 80 раз. В 2008 году эти цели выделялось всего 500 тысяч рублей. Тогда правительство столкнулось с практически полным отсутствием соответствующей инфраструктуры.

Появился путеводитель

Для того чтобы гостям республики было легче ориентироваться в Туве, была издана тиражом в две тысячи экземпляров первая туристическая карта нашего региона с подробным указанием мест расположения наших основных достопримечательностей.

На ней отображены памятники природы и культурного наследия, популярные маршруты, минеральные источники, места рыбалки, сплавов и охоты. В общей сложности -более 40 интересных объектов.При создании карты ее разработчики взяли за основу недавно завершенный просветительский проект"Девять драгоценностей Тувы". Этот новый путеводительпоможет гостям республики сориентироваться в ее транспортной и туристской инфраструктуре, показывая все населенные пункты, автомобильные дороги, турбазы, гостиницы, придорожные кафе идаже автозаправочные станции. В перспективе предполагается издать электронную версию карты.

Эксперты в помощь

Еще один факт, который подтверждает, что в Туве очень плотно занимаются развитием туризма- это создание экспертного совета при правительстве республики. Самой главной его функцией будет привлечение частных инвестиций к развитию отрасли. Такжеэтот консультативно-экспертный орган будет решать вопросы привлечения к сотрудничеству в области сохранения и развития культурного наследияпредставителей науки, общественных объединений, СМИ и бизнеса.Совет состоит из 11 экспертов, его возглавил вице-премьер республики - министр здравоохранения и социального развития Анатолий Дамба-Хуурак.

Планы
О прошлом и настоящем немного поговорили, теперь посмотрим, что ждет в будущем туризм в Туве. На этот вопрос призвана ответить Стратегияего развития в 2012-2020 годах. Согласнодокументу, годовой поток людей, посещающих Туву, увеличитсяпочти в три раза- до 130 тысяч человек. Естественно, сам по себетакой рост не произойдет. Для этого, помимо развития транспортной и дорожной инфраструктуры предусматривается реконструкция уже имеющихся объектов отрасли и строительство новых. В частности, Министерство экономики предлагает возвестичетырехзвездочный отель и шесть турбаз.Предполагается, что они будут располагаться на лечебном озере Дус-Холь, в природном заповеднике «Ергаки», в местечке Шанчи-Аксы, на озере Тере-Холь, где планируют воссоздать аналог древней крепости Пор-Бажын, на горнолыжной базе «Тайга» и на месте раскопок знаменитых на весь мир скифских курганов.Большинство из намеченных объектов должны быть закончены уже к 2016 году.

Отдых и здоровье

Хотелось бы рассказать еще об одном очень интересном проекте. В прошлом году были обнародованы результаты исследований ученых, которые проводились на Чойганском комплексе минеральных источников в Тоджинском районе. Они доказали их лечебные свойства, в частности в области желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний иболезней органов дыхания. Уже разработан проект создания там туристского комплекса, на территории которого будет находитьсямногопрофильная лаборатория для проведения дальнейших исследований. Стоимость его обустройства, по предварительным расчетам, составляет 80 миллионов рублей, включая строительство дороги от Тоора-Хем до Чойгана.

Проект планируется реализовать на основе государственно-частногопартнерства.Для тех, кто не знал, следует отметить, что воды бальнеологического комплекса «Чойган»в Тоджинском районе насчитывают 20 источников и 10 ванн. Они получили в соответствии со своими целебными «особенностями» такие названия, как, «гастритный», «глазной», «горячий».


Только начало


Описанные выше моменты – это всего лишь первые шаги. Туризм в Туве сейчас можно сравнитьс ребенком, «жизнь» которого еще пять лет назад была под вопросом. Но республика, как мать, не дала погибнуть «младенцу» и поставила его «на ноги». Теперь нужно сделать все, чтобы успехи в этой перспективной сфере деятельности только преумножались. А для этого нужно консолидировать усилия властей, бизнеса, экспертов и всех жителей республики. Только тогда к нам вереницами будут тянуться сотни тысяч туристов, создавая тем самым новые рабочие места.

Пока это только мечты и очень далекие перспективы. В какой степени их получится воплотить в жизнь? На этот вопрос мы постепенно будем получать ответы каждый следующий год.

Д. Соин, еженедельник "Плюс Информ"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Енисей

Тува готовится встретить Шагаа — Новый год по восточному календарю

16 Февраля 2017 г.
На Шагаа даже самые бедные араты должны проявить хлебосольность
Новости Кызыла: Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

6 Февраля 2017 г.
Девочке 14 лет, родом из Кызыла, а исполняла она песню «I Will Survive»
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

27 Декабря 2016 г.
Авиакатастрофа самолета Ту-154 произошла утром в воскресенье
Новости Кызыла: Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

7 Сентября 2016 г.
Центральное место в комплексе занимает памятник в честь тувинского языка
Новости Кызыла: Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

13 Июля 2016 г.
Правительство компенсирует до 15% затрат на съемки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

У жителя Кызыла изъяли более 14 тысяч бутылок контрафактного алкоголя

23 Мая 2017 г.
54-летний житель Кызыла более года занимался сбытом контрафакта
Rss_45