В Кызыле прошел вечер, посвященный Анчимаа-Тока

Главная Культура
Кызыл
19:12 26 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

       Сегодня в Национальном музее Тувы состоялся вечер воспоминаний, приуроченный к 100-летнему юбилею Хертек Амырбитовны Анчимаа Тока. Хертек Амырбитовна - тувинский и советский государственный деятель, первая женщина, возглавившая Верховный орган Тувы Малый Хурал. На вечер-встречу пришли родственники, коллеги, общественные и политические деятели республики.

     Вечер воспоминаний начался с просмотра фильма о жизни советского народа и политических преобразованиях Тувы. На кадрах выступление Хертек Амырбитовны, ее восторженно поддерживает советская интеллигенция республики. Лидия Базыр, музейный педагог Национального музея РТ рассказывает: «Современная молодежь, интеллигенция должны помнить таких великих людей как Анчимаа –Тока. Помнить их заслуги».

     Григорий Ширшин, близкий друг, соратник и коллега Хертек Амырбитовны, рассказал, что всегда восхищался ее работоспособностью. Советовался по всем социально-экономическим вопросам, и всегда получал дельный совет: «Особенно памятными стали наши совместные командировки в Монголию, а также в Новосибирск, где принимали участия в организации фестиваля художественной самодеятельности. Это были незабываемые дни. Мало кто помнит, что мы вместе с Хертек Амырбитовной создали первый в Кызыле кружок художественной самодеятельности, в школе №3».

      Чечекмаа Артаа - родная племянница Хертек Амыбитовны, помнит ее как отзывчивого и очень внимательного человека. Она сопереживала общим бедам семьи, умела слушать и могла выслушать каждого. А ее слова надолго врезались в память. Мотивировала каждого из нас на благие дела, во имя процветания Родины, делится воспоминаниями Чечекмаа Артаа и добавляет, талантливым была человеком, в 75 лет бегала на лыжах, правда потом врачи запретили.

     Вечер был наполнен самыми теплыми воспоминаниями о жизни и совместной работе с женщиной-политиком. Самым главным достижением этого легендарного политического деятеля стало то, что она заложила основу, базу нынешней социально-экономической жизни Тувы. На вечере также выступили бывшие работники обкома КПСС, члены Тувинской Народной Революционной партии. И главная песня советского времена «Ленин - Партия» была исполнена коллективом «Чечек-Саяны», ветеранами хорового искусства Тувы.

     По информации ТК "Новый век"

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Енисей

Тува готовится встретить Шагаа — Новый год по восточному календарю

16 Февраля 2017 г.
На Шагаа даже самые бедные араты должны проявить хлебосольность
Новости Кызыла: Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

Юная певица из Тувы Ай-Кыс попала в шоу «Голос. Дети»

6 Февраля 2017 г.
Девочке 14 лет, родом из Кызыла, а исполняла она песню «I Will Survive»
Новости Кызыла: Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

Глава Тувы предложил присвоить республиканской филармонии имя Валерия Халилова

27 Декабря 2016 г.
Авиакатастрофа самолета Ту-154 произошла утром в воскресенье
Новости Кызыла: Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

Комплекс с самой большой в регионе статуей Будды открылся в Туве

7 Сентября 2016 г.
Центральное место в комплексе занимает памятник в честь тувинского языка
Новости Кызыла: Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

Авторы фильмов о туристическом потенциале Тувы получат гранты

13 Июля 2016 г.
Правительство компенсирует до 15% затрат на съемки
Rss_45