sibnovosti.ru

В тувинском агропроме сделают акцент на обработке шерсти

В Туве будет запущен новый агропромышленный проект «Дук» («шерсть» на тувинском языке). С такой инициативой выступил глава республики Шолбан Кара-оол, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Предложение прозвучало в послании верховному хуралу «О положении дел в республике и внутренней политике на 2019 год». С ним глава республики выступил перед парламентом региона 24 декабря. Текст послания опубликован на официальном портале Тувы.

«Надо признать, что переработка шерсти пока остается неиспользованным ресурсом тувинского животноводства. Хотя сегодня ценность шерсти на рынке на фоне дефицита натурального сырья возрастает с каждым днем. По большому счету, дополнительную добавочную стоимость животноводам должна приносить именно обработка шерсти. Мы обязаны реагировать на конъюнктуру рынка и создавать условия для нужных производств. Предлагаю сформировать и запустить новый проект под названием «Дук». Основу нового проекта составят производства по первичной обработке шерсти», - заявил Шолбан Кара-оол.

Предполагается, что переработка шерсти и шкур на основе новых технологий станет одним из направлений индустриального парка, который будет создан в Кызыле. По данным господина Кара-оола, строительство инфраструктуры парка начнется в 2019 году. Проект получил федеральную поддержку в размере 227 млн руб.

По данным властей Тувы, поголовье мелкого рогатого скота к началу декабря 2018 года достигло 1,3 млн. Это на 2% больше показателя 2017 года.

Фото: официальный портал Республики Тува

Автор: Sibnovosti.ru