sibnovosti.ru

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Глава Республики Тывы на Восточном экономическом форуме заявил, что транзит электроэнергии в Монголию позволит снизить цены на электричество для потребителей республики.

Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов: в части коренной реконструкции таможенных постов, что позволило бы России создать дополнительный транспортный выход на сеть дорог азиатских стран.

«Совместное закольцевание и переток мощностей энергии между Россией, Монголией и Китаем и прохождение этих линий через Туву из Саяно-Шушенского энергетического узла даст Туве удешевление цен на электроэнергию для потребителей республики, более безопасную и устойчивую сеть энергоснабжении», — подчеркнул глава Тувы.

Ранее компания «Россети» предложила поставлять в Монголию дополнительно 1 ГВт электроэнергии с генерирующих мощностей в Сибири. Сообщалось, что Тува может стать транзитным регионом для экспорта электроэнергии.

Отметим, в ходе встречи главы Тувы и президента Монголии Халтмаагийна Баттулга речь шла также и о разработке туристических маршрутов, экспорте тувинской баранины, а также о продвижении национальной борьбы хуреш.

Автор: Sibnovosti.ru