Житель Кызыла на средства Гранта Главы Тувы открыл тренажерный зал

Главная Экономика
Кызыл
16:51 24 Декабря 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Новый тренажерный зал «Качалка» впервые распахнул свои двери 17 декабря. Этому событию предшествовали несколько месяцев упорного труда группы энтузиастов во главе молодым предпринимателем Айдыном Дарбаа. 25-летний выпускник экономического факультета Тувинского госуниверситета давно задумал открыть свое дело. Хотелось заниматься чем-то интересным, полезным и прибыльным.

Айдын Дарбаа: «Я решил открыть тренажерный зал. Это самый доступный вид оздоровительных услуг и они нужны повсеместно. Здоровый образ жизни становится все более популярным и спрос на услуги тренажерных залов, фитнес - центров только возрастает. Честно говоря, прежде всего, хотелось иметь зал для себя, своих родственников и друзей, чтобы все могли заниматься спортом».

Айдыну хотелось, чтобы подвальные помещения многоквартирных домов в городе использовались эффективно. И он решил показать, что это вполне возможно. Жители дома № 170 по улице Красноармейская поддержали идею молодого предпринимателя и не стали возражать против открытия в подвале их дома тренажерного зала. Многие даже обрадовались. После согласования с управляющей компанией «ЖЭУ-2», Агентством по ЖКХ и мэрией Кызыла в подвальном помещении летом начался ремонт. Начинающий предприниматель не мог себе позволить заказать услуги строительной бригады и потому ему помогали родственники и друзья. Пришлось взять кредит. Начали с нуля: убрали весь мусор, для этого не меньше 13 рейсов пришлось совершить на самосвале ГАЗ-53, залили пол, покрасили, отделали стены, потолки, провели электричество. Сейчас есть гардероб, мужские и женские комнаты для переодевания, душевые комнаты, туалеты, зал для занятий.

Кежиктиг Куулар, посетитель зала: «Это круто, что в этом районе города появилась своя «Качалка». Будем ходить с друзьями, по возможности, каждый день. В других залах иногда приходится стоять в очереди, чтобы позаниматься с теми же гантелями. Из-за этого можно потерять интерес ходить в тренажерные залы. Теперь же другое дело: зал возле дома, можно ходить даже по вечерам».

Айдын впервые свой проект представил на широкой публике во время проведения молодёжного форума «Дурген-2015» и стал одним из победителей этого мероприятия. В сентябре на конкурсе «Молодой предприниматель-2015» его проект тоже получил одобрение как один из действенных решений по реализации поручения Главы республики Шолбан Кара-оола по эффективному использованию подвальных помещений в жилых домах - созданию в них досуговых и спортивных залов и центров. Айдын получил государственную поддержку для приобретения спортивного инвентаря в виде 100 тысяч рублей.

Айдын Дарбаа: « Я понял, что всегда надо добиваться своей цели. Уверен, что это стоящий проект, что он нужен людям, принесет пользу и прибыль, дерзай, доказывай, делай. Многие мои знакомые любят ныть: «Да что участвовать в конкурсах, все равно не победишь», «мои проекты никому не нужны» и т.д. Это не так. Надо участвовать в конкурсах, надо доказывать, главное –хоть что-то начать делать. На самом деле содействие есть. Меня поддержали не только мои близкие, но и Глава республики. Это здорово мотивирует. Я сумел претворить свою идею в дело, и счастлив».

Сегодня в зале можно позаниматься с различными гантелями, гирями, штангами. Есть скамейки, стойки для жима гантелей в различных позах. Представлены разные модели эллиптических тренажеров, кардиотренажеры, имитирующие ходьбу на лыжах, езду на велосипеде. На днях будут сооружены брусья для подтягиваний.

Алдынай Ондар, посетитель зала:« Ходить в тренажерные залы - модно, это тренд современного мира. Молодёжи нравится иметь красивое, здоровое тело. Не хватает отдельного зала для девушек и еще хотелось бы иметь тренажеры – многофункциональные беговые дорожки»

Сам Айдын поддерживает желание девушек ходить в зал. Да, силовые тренажеры не для них. Но средств, чтобы приобрести профессиональные беговые дорожки, пока нет. Молодой предприниматель намерен их заработать. В день открытия зал посетили порядка 30 человек. Стоимость одного часа занятий-80 рублей, месячный абонемент, а это 12 посещений, обойдется в 600 рублей в вечернее время, а днем-450 рублей. Заработанные средства Айдын Дарбаа планирует вложить в развитие своего дела. 


Новости Кызыла: Подписано соглашение о строительстве железной дороги в Туву

Подписано соглашение о строительстве железной дороги в Туву

2 Апреля 2019 г.
Его заключили ОАО РЖД и АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино»
Новости Кызыла: Красноярский форум предложили превратить в Сибирский

Красноярский форум предложили превратить в Сибирский

1 Апреля 2019 г.
С инициативой изменить формат КЭФ выступил глава совета «Сибирского соглашения» Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указания по развитию Тувы

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указания по развитию Тувы

28 Марта 2019 г.
Курировать республику в правительстве РФ будет министр экономразвития Максим Орешкин
Новости Кызыла: В Туве нашли перспективные участки для добычи золота

В Туве нашли перспективные участки для добычи золота

26 Марта 2019 г.
Изучением Алдан-Маадырского узла занимается «Сибирское производственно-геологическое объединение»
Новости Кызыла: Дмитрия Медведева попросили провести совещание о развитии Тувы

Дмитрия Медведева попросили провести совещание о развитии Тувы

13 Марта 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с премьер-министром на хоккее
Новости Кызыла: Животноводы Тувы столкнулись с нехваткой воды

Животноводы Тувы столкнулись с нехваткой воды

11 Марта 2019 г.
Причинами дефицита стали малоснежная зима и ранняя весна
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Глава Тувы поднялся на священную гору

Глава Тувы поднялся на священную гору

14 Мая 2019 г.
Шолбан Кара-оол принял участие в традиционном обряде освящения горы Бай-Тайга
Rss_45