Валюта в России обновляет исторические минимумы

Главная Экономика
Кызыл
16:10 10 Ноября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Валюта в России изо дня в день обновляет исторические минимумы. Сегодня курс евро близок к 60 рублям, а доллар вплотную приближается к 48 рублям. Корреспондент Sibnovosti.ru разбирался, почему власти и Центробанк допустили девальвацию, что она даст экономике и что принесёт каждому из нас.

Почему падает рубль?

Самый простой ответ – потому что Россия оказалась в сложной геополитической обстановке, Центральный банк перестал заниматься поддержанием курса, цены на нефть падают.

В середине января этого года Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса страны, который оказался худшим за последние 11 лет. Запланированный ЦБ на начало 2015 года переход к плавающему курсу предусматривал отказ от валютного коридора. Января ждать не стали – уже на прошлой неделе Центробанк объявил о новом этапе перехода к плавающему курсу, ограничив валютные интервенции уровнем $350 млн в день. Для сравнения: ранее ежедневные объёмы интервенций достигали $3 млрд.

Между тем, отмечает ряд экспертов, опрошенных Sibnovosti.ru, девальвация в любом случае была неизбежна. Дело в том, что многие годы рубль искусственно переоценивали. Цены в 1999–2008 годах росли ежегодно в среднем почти на 16%, в то время как в США и зоне евро – всего на 2–3%.Таким образом, реальный курс рубля, то есть отношение наших цен, переведенных в доллары и евро по официальному курсу, к американским и европейским, повысился почти в три раза. Десятилетие страна жила по принципу «главное — стабильность рубля, а остальное приложится». Главный вопрос оставался во временных границах начала падения курса.

Падение рубля началось ещё в начале этого года, однако благодаря спросу во время Олимпийских игр, а также в связи с тем, что экспортёры активно скупали валюту, чтобы рассчитаться по прошлогодним налогам, девальвация приостановилась. Серьёзный удар рубль перенёс после украинского кризиса, когда против России ввели санкции, ограничившие получение российскими компаниями кредитов за рубежом.

До каких пор будут расти доллар и евро?

Экономисты всегда заявляли, что спрогнозировать курс национальной валюты почти невозможно – слишком уж много внешних факторов влияет на его формирование.

По оптимистичным прогнозам финансистов курс доллара к концу года может составлять 40-42 рублей, а курс евро – 57 руб. Аналитики добавляют, что курс в течение 2015 года будет колебаться в пределах 35-40 рублей за доллар, то есть его ослабление приостановится.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что, несмотря на ослабление рубля, российские власти не обсуждают возможного ограничения валютных операций. По словам главы ведомства, курс рубля «уже сильно прошёл эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия». По его словам, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно.

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что курс рубля должен стабилизироваться в течение ближайших двух-трёх недель.

Кому-то это может быть выгодно?

Ослабление курса рубля выгодно тому, кто получает доходы в иностранной валюте, а расходы производит в рублях. Ослабление рубля особенно выгодно экспортерам нефти.

Стране станет легче заниматься импортозамещением, так как покупать товары за рубежом теперь не выгодно. Главный предмет нашего импорта – пищевые продукты. Следовательно, именно пищевая, а также легкая и тесктильная промышленность получат самый сильный импульс. Девальвация даст преимущества и продукции отечественного машиностроения, активно вытесняемой импортом.

Для иностранцев чуть-чуть станет дешевле российская рабочая сила, поэтому мы станем несколько конкурентоспособнее для прямых инвестиций из-за рубежа.

Область внешнего туризма "просядет", но в перспективе может сильно развиться внутренний.

Эксперты заключают, что если девальвация не станет лавинообразной, то падение наших доходов в обозримом будущем будет компенсировано ростом производства, открытием новых рабочих мест, развитием инфраструктуры.

Что будет со всеми нами?

Импортные товары (а в итоге даже товары повседневного спроса), особенно электроника, одежда, лекарства и автомобили, подорожают. Подорожание заметно уже сейчас – в компании по продаже электронных приборов американского производства корреспонденту Sibnovosti.ru рассказали, что за последний месяц они были вынуждены повысить стоимость на приборы до 35-40%. Рост цен может коснуться отечественных товаров, произведённых из импортного сырья или комплектующих. Так, среди изделий бытовой техники и электроники больше всего подорожают самые доступные и популярные модели.

С каждым витком ослабления национальной валюты растут риски активного включения в девальвационный процесс сбережений населения.

Цены на жильё в России рост курса доллара по отношению к рублю номинально не повлияет, заявили эксперты отрасли. Цены на российскую недвижимость устанавливаются в рублях, поэтому они не подвержены колебаниям в связи с изменением курсов валют. Ситуация с ослаблением рубля может отразиться лишь на некоторых элитных объектах и на ряде предложений бизнес-класса, где цены установлены в долларах. Дальше ситуация на рынке недвижимости будет зависеть не только от курса доллара, а от общей экономической ситуации: если она ухудшится, то и спрос на недвижимость может снизиться.

В ближайшие пару месяцев может возникнуть всплеск потребления, когда обесценивающиеся рубли россияне будут вкладывать в недвижимость, автомобили, технику и так далее. После этого может начаться пауза падения спроса, когда сбережения будут уже потрачены, а новых не будет.

Фото: архив Sibnovosti.ru 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Кызыла: Около 2,2 млрд рублей субсидий получит Тува из федерального бюджета

Около 2,2 млрд рублей субсидий получит Тува из федерального бюджета

26 Января 2018 г.
Тува входит в число высокодотационных регионов
Новости Кызыла: Реконструкцию аэропорта в Кызыле не удалось завершить в запланированные сроки

Реконструкцию аэропорта в Кызыле не удалось завершить в запланированные сроки

24 Января 2018 г.
Часть работ перенесли на весну 2018 года
Новости Кызыла: «Россети» изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию через Туву

«Россети» изучают пути экспорта электроэнергии в Монголию через Туву

18 Января 2018 г.
Сейчас тарифы на электричество в Туве остаются на уровне 2017 года
Новости Кызыла: Минтранс опубликовал предложение инвестора о строительстве ветки «Кызыл-Курагино»

Минтранс опубликовал предложение инвестора о строительстве ветки «Кызыл-Курагино»

18 Декабря 2017 г.
Протяженность железнодорожной магистрали составит 410 км
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Новости Кызыла: В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

5 Декабря 2017 г.
Протяженность железной дороги 410 км
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится в рабочей поездке в Туве

16 Февраля 2018 г.
Шойгу в Кызыле заслушал доклад командующего войсками ЦВО
Новости Кызыла: В Туве СК возбудил дело по факту халатности при предоставлении жилья детям-сиротам

В Туве СК возбудил дело по факту халатности при предоставлении жилья детям-сиротам

20 Февраля 2018 г.
Сироты в знак протеста переночевали в агентстве по делам семьи и детей
Rss_45