Уборочная кампания в Республике Тува: предварительные результаты

Главная Экономика
Кызыл
15:17 14 Октября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые могли замедлить процессы уборочной кампании, в сибирских регионах она прошла в основном в темпах прошлого года или с небольшим опережением. По данным минсельхозов городов сибирского федерального округа, к началу октября было собрано около 70% урожая. В некоторых районах уборка практически завершена.

По мнению специалистов, большую роль в развитии сельского хозяйства регионов страны сыграли ответные санкции России по отношению к США и ряду стран Европы, направленные на запрет ввоза зарубежных продуктов. Освобождение рынка для российского производителя стимулирует развитие местных фермерских хозяйств, равно как и возможности, предоставляемые непосредственно государством. И если рынок элитных товаров терпит определенные убытки, то представители сельского хозяйства получили шансы на реализацию. Стоит заметить, многие российские эксперты прогнозировали, что аграрная промышленность именно сибирских регионов останется в выигрыше от запрета на ввоз иностранных продуктов.

В 2014 году развитию сельского хозяйства в стране уделяется особое внимание как на уровне федерации, так и на уровне отдельных регионов. Сегодня агропромышленным хозяйствам предоставляется активная финансовая поддержка от государства. Они получают субсидии на развитие, модернизацию техники, мелиорацию земель, защиту территорий от водной эрозии. Кроме того, помимо прочих мероприятий, направленных на поддержание качественного уровня производства, спонсируются выставки и ярмарки, позволяющие реализовать полученный продукт. Для того, чтобы сохранять уровень конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках, а также повысить эффективность производства урожая, хозяйствам необходимо использовать современные технологии, продолжать переоснащение предприятий и заниматься подготовкой кадров.

За последние годы в модернизацию сельскохозяйственной отрасли вложены значительные средства. Напомним, что в августе Минсельхоз РФ запросил у Правительства 28 млрд рублей. Если точнее, по мнению представителей министерства, необходимо выделить из федерального бюджета еще 5,3 млрд рублей к уже существующей субсидии в размере 22,7 млрд рублей, для субсидирования краткосрочных кредитов на оборотные средства. Также, 11 сентября Минсельхозом был предложено два законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», направленные на создание условий для стимулирования инвестиционных процессовв сфере перерабатывающей промышленности.

Только в прошлом году сумма субсидии по заявкам от производителей сельхозтехники из Республики Тува, составила 430 млн. рублей. Реализация одной только долгосрочной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» сохранит от затопления и водной эрозии более 10 тыс. га орошаемых сельхозугодий.

Вложение средств, реализация различных программ и модернизация технологий отражаются на качестве уборочных кампаний и дают значительные результаты.

К 1 октября, по данным органов управления АПК на территории России намолочено 97,6 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, при урожайности 25,2 ц/га. Напомним, что в прошлом году на этот момент было намолочено 78,6 млн. тонн зерна, при урожайности 21,8 ц/га. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 38,8 млн. га или 85,9% к посевной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели (в 2013 г. – 36,0 млн. га). Что касается конкретно Сибирского федерального округа, на территории регионов в то же время было намолочено 11,1 млн. тонн зерна (в 2013 г. – 10,6 млн. тонн) в первоначально оприходованном весе, при урожайности 15,3 ц/га (в 2013 г. – 18,1 ц/га).

В республике Тува, по состоянию на первые числа октября зерновые в республике обмолочены с 7 252 гектаров, что составляет 92 процента от посевной площади. Намолот зерна в бункерном весе – 6 298 тонн при средней урожайности 8,7 ц/га. Помимо 7,9 тысячи гектаров зерновых полеводам Тувы предстояло убрать в этом году 18,8 тысячи гектаров кормовых культур. На сегодня они убраны с 15 090 гектаров, или 87 процентов площадей. Валовой сбор составил 11 487 тонн при средней урожайности 7,6 ц/га. В большинстве районов уборочная кампания уже полностью завершена.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тывы Сергей Оюн заметил, что окончательное завершение кампании в республике планируется ближе к 10 октября. Единственной причиной задержки могут сталь лишь атмосферные осадки.

Учитывая, какую роль играет вклад регионального продукта в экономику страны, значимость успешно проведенных уборочных кампаний переоценить сложно.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Подписано соглашение о строительстве железной дороги в Туву

Подписано соглашение о строительстве железной дороги в Туву

2 Апреля 2019 г.
Его заключили ОАО РЖД и АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино»
Новости Кызыла: Красноярский форум предложили превратить в Сибирский

Красноярский форум предложили превратить в Сибирский

1 Апреля 2019 г.
С инициативой изменить формат КЭФ выступил глава совета «Сибирского соглашения» Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указания по развитию Тувы

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указания по развитию Тувы

28 Марта 2019 г.
Курировать республику в правительстве РФ будет министр экономразвития Максим Орешкин
Новости Кызыла: В Туве нашли перспективные участки для добычи золота

В Туве нашли перспективные участки для добычи золота

26 Марта 2019 г.
Изучением Алдан-Маадырского узла занимается «Сибирское производственно-геологическое объединение»
Новости Кызыла: Дмитрия Медведева попросили провести совещание о развитии Тувы

Дмитрия Медведева попросили провести совещание о развитии Тувы

13 Марта 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с премьер-министром на хоккее
Новости Кызыла: Животноводы Тувы столкнулись с нехваткой воды

Животноводы Тувы столкнулись с нехваткой воды

11 Марта 2019 г.
Причинами дефицита стали малоснежная зима и ранняя весна
Rss_45