Туву посетил министр сельского хозяйства России Николай Федеров

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
09:31 9 Июня 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print
Глава Минсельхоза России Николай Федоров и премьер Шолбан Кара-оол 7 июня посетили ряд хозяйств республики. По итогам встреч состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие члены регионального Правительства, а также чабаны, фермеры, местные сельхозтоваропроизводители. Глава Тувы Шолбан Кара-оол акцентировал особое внимание на необходимости серьезного развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса республики. Он отметил, что в данном направлении при поддержке федерального министерства важно принять самые действенные меры, направленные на восстановление оросительных систем, которые действовали в советский период.

Нужны мероприятия по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических качеств наших территорий для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Николай Федоров согласился с тем, что вопросы мелиорации в России нуждаются в серьезном внимании. Раньше этими вопросами занималось отдельное министерство – министерство мелиорации и водного хозяйства СССР. Если говорить о сегодняшнем дне, то в этом году началась работа по актуализации соответствующих программ и близка к завершению новая программа, в которой Республика Тыва может принять активное участие.

«Региону нужно взять на себя повышенные и амбициозные обязательства, чтобы у нас было больше возможности помогать, - отметил Николай Федоров. - Надо на большее заявиться по всем правилам и критериям. И уже в следующем году мы начнем реализацию новой программы мелиорации для республики, а результаты могут появиться в сезон следующего года, в крайнем случае – через сезон. Это все абсолютно реально».

В ходе совещания начальником Департамента животноводства и племенного дела при Минсельхозе РФ Владимиром Лабиновым был представлен полный анализ ситуации в сельскохозяйственной отрасли региона. Он озвучил, по каким направлениям Тува имеет лучшие показатели и в чем региону пока сложно развернуться по объективным причинам. Владимир Лабинов обратил внимание на стабильный рост численности поголовья специализированного и помесного мясного крупного рогатого скота и овец. В то же время практически отсутствует производство свинины, мяса птицы, яиц. Заметны достижения в максимальной молочной продуктивности коров. Экстенсивное молочное скотоводство сосредоточено преимущественно в личных подсобных хозяйствах, недостаточно развита переработка сырья животного происхождения. В ходе совещания был высказан ряд предложений, направленных на обеспечение более динамичного развития животноводства в регионе. Министр Николай Федоров обратил внимание на то, что не стоит принимать больших усилий по развитию свиноводства, если не будет высокотехнологичного, индустриального подхода. Это вопрос обеспечения биологической защиты. По его словам, проект по развитию свиноводства нужно начинать, если для этого будут созданы все условия. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил Владимира Лабинова за полезную информацию: «Ваш анализ подтверждает наши реалии. Количественные показатели у нас не плохие, но сейчас требуется поработать над качеством, над увеличением мощностей переработки для того, чтобы регион имел возможность интегрироваться в систему межрегионального рынка».

Глава республики подчеркнул, что Туве впервые за последние пять лет удалось восстановить численность поголовья скота довоенного времени. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны республика направила на фронт весь золотой запас. В 2014 году общая численность поголовья скота составила 1 млн. 847 тысяч, что позволяет Туве быть регионом-лидером в Сибирском федеральном округе. В республике имеется 196 тыс. крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота - 1 млн. 584 тыс. и 68 тыс. лошадей. Отрасль сельского хозяйства имеет особое значение для животноводческой Тувы. В связи с этим, для Правительства вопрос финансирования сферы АПК всегда был и находится в приоритете. Благодаря совместным усилиям федерального министерства и региона удалось привлечь в село молодежь. В районах Тувы активно идет жилищное строительство, разворачивают свою деятельность начинающие фермеры, с каждым годом увеличивается количество семейных ферм. Мы стараемся помогать нашим животноводам, создаем стимулирующие механизмы. Действует «Клуб животноводов-тысячников», которые получают особые преференции. Сегодня в Туве начата практическая работа по возрождению мараловодства, для этого создано специальное предприятие. Принимаются меры по сохранению поголовья оленей в Тоджинском районе.

Создан и работает Фонд, из которого оленеводам выделяются субсидии. Впервые удалось запустить сразу несколько молочно-товарных ферм. Предстоит огромная работа по запуску и эксплуатации убойных и перерабатывающих цехов. Разработана программа «Кыштаг», согласно которой начинающим чабанам планируется оказывать поддержку в строительстве зимников. Заметно оживил сельскую жизнь губернаторский проект «Одно село – один продукт», суть которого в том, чтобы в каждом поселении развивалось малое производство. Этот проект вселил надежду в селян. Власти республики, по мнению Шолбана Кара-оола, обязаны оправдать надежды своих земляков. Глава Тувы отметил необходимость дальнейшей существенной помощи жителям республики в рамках госпрограмм по поддержке начинающих фермеров и устойчивому развитию сельских территорий. Важно продолжить работу по строительству сельских дорог и жилья, активному продвижению фермерского дела.

Отдельно глава региона отметил такое направление, как яководство. Министр сельского хозяйства РФ заверил, что Тува, как один из самых активных регионов по защите программ и грантов, получит дополнительную господдержку. Николай Федоров попросил Владимира Лабинова согласовать Главой Тувы все пункты протокола рабочего совещания, а возможность поддержки развития яководства в регионе – рассмотреть в отдельном порядке. Премьер Шолбан Кара-оол поднял также вопрос о судьбе ипподрома, расположенного на территории Кызыла и находящегося в федеральной собственности. Он подчеркнул, что республика не имеет возможности принять участие в реконструкции ипподрома и одновременно наблюдает, как он разваливается из-за отсутствия интереса к его судьбе федеральных собственников. «Лошадь у тувинцев имеет особый статус. У нас ежегодно проводятся конные скачки не в приспособленных для этого условиях. Хочется, чтобы люди могли видеть это зрелище в нормальных условиях. Но на сегодняшний день республика не может пользоваться данной площадкой». По словам Николая Федорова, этот вопрос осложняется тем, что объект перешел в собственность ОАО «Российские ипподромы» и находится в ведении руководящего состава Газпрома. Министр предупредил, что решить данный вопрос быстро не получится. Однако руководству республики стоит выйти на собственников с перспективными проектами. Это можно сделать и через Правительство России. Все участники совещания получили возможность задать вопросы федеральному министру. Директор ГУП «Малчын» Изольда Тондар поинтересовалась возможностями строительства жилья на территории чабанских стоянок. Сегодня закон этого не позволяет животноводам. Николай Федоров сообщил, что данный вопрос как раз сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. «Нашим министерством было дано положительное заключение по вопросу легализации строительства жилья на землях сельхозназначения. В скором времени, эта проблема должна решиться. Я думаю, задержка происходит из-за риска мошенничества с земельными участками на территории Московской области. Но депутаты понимают, что из-за угрозы Подмосковью, останавливать развитие других регионов России нельзя».  Известный журналист Галина Мурыгина спросила, может ли министерство разработать точечную программу по сохранению поголовья тувинской козы советской шерстной породы.

«Тува – единственная территория, которая сохранила поголовье козы советской шерстной породы. Но сейчас очень сложно с этой породой, потому что у российской промышленности упал интерес к мохеру – это очень качественная шерсть. И хотелось бы, чтобы хотя бы маленькой точечной программой этот вопрос тоже решить, - обратилась к министру Галина Мурыгина. - Потому что рано или поздно интерес проклюнется. У нас великолепные ангорские козы, но они уже переопыляются. Но порода все равно сохранилась. Вот хотелось бы подумать на эту тему». «Резонная постановка вопроса, - ответил Николай Федоров. - Я пока воспринимаю вашу информацию, потому что деталей не знаю. Воспринимаю в общегосударственном масштабе эту тему позитивно, потому что есть решение Президента страны по поводу поддержки производства отечественной шерсти, в том числе для того, чтобы защитить и здоровье и отечественную промышленность для таких организованных аудиторий, как армия и флот, медицина – везде, где можно использовать отечественную сельхозпродукцию, сельхоз сырье. И есть указание, по которому мы сейчас все законодательство перерабатываем для того, чтобы вот эти организованные аудитории могли заказывать то, в чем они нуждаются только у отечественной промышленности, только через отечественное сельскохозяйственное сырье и в данном случае шерсть тоже.

При соответствующих дополнительных анализах и оценках, я думаю, что тема уникальных пород и уникального выпуска и производства шерсти вполне может ложиться на эту большую государственную программу, поэтому республика, если даст свои обоснования я готов рассмотреть в позитивном ключе вашу тему». Николай Федоров пообщался с селянами, а передовикам вручил государственные награды. Подытоживая свою работу в Туве, министр подчеркнул, что он сделал упор на разъяснительной части многих вопросов, узнав о которых и власти региона и сами селяне смогут принять правильные решения. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров и Глава Тувы Шолбан Кара-оол договорились активно сотрудничать в решении многих актуальных вопросов, направленных на развитие региона.

По информации пресс службы Правительства Тувы, фото с сайта 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
Новости Кызыла: Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

8 Сентября 2017 г.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, работы могут возобновиться в 2018 году
Новости Кызыла: Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

7 Сентября 2017 г.
Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45