В Туве день рыбака отметят на водоемах республики

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
17:33 12 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Тува всегда считалась страной голубых рек и озер. Не случайно свое отражение Бий-Хем и Каа-Хем притоки могучего Улуг-Хема, впрочем, как и сам Енисей имеют на главных официальных символах Тувы флаге и гербе. Уникальность водоемов республики обуславливается в первую очередь самой природой. Бескрайние вершины почти всегда заснежены и питают самые маленькие ручейки, которые в последствии набирая силу и мощь, превращаются в кипучие воды Енисея, Хамсары, Кызыл-Хема и многих других.

Чистейшая вода пресноводных озер и рек привлекает многочисленные водные биоресурсы. До сих пор в водоемах Тувы можно встретить хариуса, щуку, сорогу или окуня. Сохранили и преумножают свою популяцию краснокнижные рыбы – ленок, таймень. Поэтому Тува считается очень удачным местом, как для любительского рыболовства, так и для промышленного рыболовства. Сегодня Государственным комитетом Республики Тыва по охоте и рыболовству зарегистрировано 54 рыбодобывающих артелей и организаций, занимающихся промышленным рыболовством. Каждый из них имеет предоставленную Госкомитетом квоту на вылов того или иного вида рыбы.

Самая большая выделяемая квота в настоящее время у индивидуальных предпринимателей из Кызыла, Логинова А. А. – 52 тонны, из Тоджи, Петухова.А.Г.- 47 тонн, а также у СПоК «Ноган» из Улугхема, под руководством Спирина.С.М. Вот лишь тройка основных лидеров занимающихся не только выловом водных биоресурсов, но и их переработкой. Причем это условие диктуемое рынком. Ведь мало рыбу поймать, надо её грамотно приготовить, для того, чтобы в дальнейшем выгодно реализовать.

Практически все промысловики занимаются вялением, копчением, глубокой заморозкой, и переработкой в рыбный фарш. Многие рыбаки принимают активное участие в губернаторском проекте «Одно село - Один продукт». Количество рыбодобывающих артелей Тувы пока остается неизменным. Однако запросы рыбаков-профессионалов растут. Поэтому Федеральное Агентство по рыболовству квоты на вылов тех или иных водных биоресурсов пересматривает ежегодно. Так, например, еще три года назад Госкомитет Тувы по охоте и рыболовству заключил договора на вылов более 676-ти тонн рыбы из пресноводных озер Тувы.

В этом году договоры заключены уже на вылов 868-ми тонн водных биоресурсов всех видов рыболовства. Каждый из промысловиков имеет свой определенный участок водоема на одном из многочисленных озер Тувы. Однако участки эти они захватили, что называется по принципу, кто успел тот и съел. Нередко между промысловиками возникали разногласия по принадлежности того или иного участка кому-либо. Все ссылаются на закон, «О любительском и спортивном рыболовстве» который сейчас находится на рассмотрении депутатов Государственной думы. Промысловики и любители рыбной ловли надеются на то, что с вступлением в силу данного закона отношение к самой рыбалке измениться в лучшую сторону. Наступит контроль и долгожданный порядок, а нормативные акты позволят юридически закрепить конкретный участок за конкретной артелью.

В настоящее время специалистами Госкомитета Тувы по охоте и рыболовству, согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» проводится формирование нового перечня рыбопромысловых участков Республики Тыва. А именно, специалисты выезжают на одно из озер, и при помощи современных средств навигации определяют координаты будущих участков. Всего специалистам предстоит посетить 9 наиболее востребованных озер Тувы от Тере-Холя в Кунгуртуге, до озера Хиндиктиг-Холь в Монгун-Тайге.

И если раньше среди промысловиков возникали споры, то теперь любой участок можно будет легко отыскать с помощью навигатора, так –как все координаты будут отмечены на карте. Разбивку промысловых участков специалисты Госкомохоты планируют завершить к осени. Итогом всей работы станет конкурс, который проведет Государственный комитет Тувы по охоте и рыболовству среди основных рыбодобывающих и соответственно перерабатывающих субъектов. Проще говоря, благодаря данному конкурсу каждая артель получит право занимать тот или иной промысловый участок сроком на десять лет. По мнению специалистов это позволит проводить мониторинг деятельности любого рыбодобывающего субъекта более тщательно. Можно будет отслеживать не только вылов и переработку рыбной продукции, но и заниматься воспроизводством водных биоресурсов, а так же поддерживать закрепленную территорию в чистоте и порядке.

Данные условия ни как не отражаются на тех квотах или объемах разрешенных к вылову категориям граждан проживающих в районах Крайнего Севера. Историей празднования этого профессионального праздника послужило большое развитие рыболовства, особенно в советское время.

Тогда в СССР появлялось все больше и больше рыболовов-любителей, власть активно занялась уничтожением утечки пиратства в рыбном промысле. А большое количество рек и озер могло не привести к тому, что профессия рыбака стала распространённой. Не утратил своих основных позиций праздник и сегодня. Зародившийся профессиональный праздник в 1965 году и по сей день, объединяет трудовые коллективы рыбаков.

Свой профессиональный праздник «День рыбака» промысловики и любители рыбной ловли Тувы отметят традиционно на берегу водоема, занимаясь привычным для себя делом – ловлей рыбы. И хочется пожелать им успеха, и богатого улова. А их семьям, терпения и мужества.

Любителям и профессионалам. С днём рыбака мы поздравленье шлём! Удачи, счастья и уловов, небывалых Мы вам желаем этим славным днём! И от души ещё вам пожелаем, Друзья, пусть в ваши сети поскорей Вам попадётся рыбка золотая На зависть всех родных и всех друзей!

Александр Земляной, Тува он лайн

Новости Кызыла: От «ЕвразХолдинг Финанс» в Туве ждут 130 млн рублей в год

От «ЕвразХолдинг Финанс» в Туве ждут 130 млн рублей в год

11 Февраля 2019 г.
Структура группы «Евраз» прошла перерегистрацию в республике
Новости Кызыла: «Тува авиа» будет восстанавливать Ан-2

«Тува авиа» будет восстанавливать Ан-2

10 Февраля 2019 г.
Они необходимы для полетов в отдаленные районы республики
Новости Кызыла: При переселении в малые села Тувы можно бесплатно получить землю

При переселении в малые села Тувы можно бесплатно получить землю

19 Января 2019 г.
В регионе начало действовать дополнение к закону «О земле»
Новости Кызыла: В тувинском агропроме сделают акцент на обработке шерсти

В тувинском агропроме сделают акцент на обработке шерсти

25 Декабря 2018 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол выступил с посланием к верховному хуралу
Новости Кызыла: Правительство РФ согласилось выделить средства на электросети тувинского поселка

Правительство РФ согласилось выделить средства на электросети тувинского поселка

13 Декабря 2018 г.
В проект в Каа-Хеме будет вложено 732 млн рублей
Новости Кызыла: Единственная типография Тувы просит средства на модернизацию

Единственная типография Тувы просит средства на модернизацию

7 Декабря 2018 г.
Из-за устаревшего оборудования она осталась без значительных заказов
Rss_45