Шагая с предпринимателями за господдержкой

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
08:05 4 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Р. Чульдум
версия для печати Ico_print

Многие слышали о том, что власти Тувы поддерживают малый и средний бизнес. Для этого ежегодно в бюджете специально закладывают средства, затем объявляют конкурс для предпринимателей, которые хотят получить государственную помощь. Это известные факты. Но вот о том, как проходит процесс от подачи заявки для того, чтобы получить право на участие «в борьбе за субсидии», и до заседания комиссии Минэкономики, знают лишь те, кто прошел такой нелегкий путь.

Корреспондент «Плюс Информа» на протяжении двух месяцев имел возможность «повариться в этой кухне», наблюдая за одним из претендентов на поддержку правительства. Поэтому было бы глупо не описать все тонкости, которые помогут новичкам в этом деле. Сразу хочется предупредить, что в материале вы не найдете никаких субъективных оценок, мол, поддержку получить невозможно или, наоборот, очень легко. Речь пойдет только о технической – подготовительной стороне.

За что «борются»

Перед тем, как браться за составление бизнес-плана и презентацию вашего проекта, необходимо четко понимать, на что можно рассчитывать. Для этого не поленитесь зайти на сайт Министерства экономики Тувы (http://www.mert.tuva.ru/), чтобы прочитать материалы о поддержке малого и среднего бизнеса, соответствующее положение правительства республики. Если говорить вкратце, то государственная помощь может быть предоставлена на развитие социального предпринимательства. Здесь следует учитывать, что максимальный размер субсидии не превышает 600 тысяч рублей. При этом заявитель должен гарантировать, что сам вложит не меньше 15% от запрашиваемой суммы. Средства могут быть выделены и для присоединения к электро- и теплосетям. Здесь тоже есть свои ограничения и требования. Число работников на предприятии не должно быть меньше, чем 50 человек. Максимальная подключаемая мощность, которую вам смогут оплатить, 500 кВт и 1,5 МВт. Кроме того, деньги даются на приобретение техники и оборудования в лизинг. Могут побороться за гранты и те, кто открывает свое дело.

Не стесняйтесь показывать бизнес-план

Допустим, определенность, в какой группе претендентов на получение субсидий вы хотите быть, появилась. Теперь пришло время приступать к составлению бизнес-плана. Претендент на государственную помощь, за которым наблюдал ваш покорный слуга, изначально был полностью уверен, что «его детище» не потребует никакой доработки. Но после посещения Департамента по поддержке предпринимательства Минэкономики, ему пришлось поменять свое мнение. Принимающие заявки специалисты указали на ряд недостатков, среди которых, в частности, были отсутствие характеристики бизнеса, полного списка техники и оборудования с рыночными ценами на них, нескольких прикрепленных форм и еще ряда документов. Среди отсутствующих бумаг, например, значилось ходатайство городской администрации (в нашем случае – мэрии Кызыла) о том, что представляемый на конкурс проект действительно нужен населенному пункту. Можно сказать, что бизнес-план должен пройти предварительную оценку качества, прежде чем попасть на рассмотрение специалистам в Министерство экономики. Пришлось потратить еще несколько дней на устранение всех недочетов. А они, между прочим, могут быть по-настоящему решающими. Ведь мы любим все решать в последний момент. Лучше быть первыми Несмотря на то, что, согласно Положению о предоставлении государственной поддержки, документы на получение субсидий можно предоставлять вплоть до 1 декабря, лучше поторопиться. Как объяснили специалисты Министерства экономики, комиссия собирается несколько раз в году, и лучше, чтобы ваша заявка находилась в числе первых, которые будут рассматриваться. В противном случае, заложенных денег может и не хватить для поддержки менее расторопных.

Первыми стать не получилось

Несмотря на то, что, по совету специалистов Департамента поддержки предпринимательства, наш претендент на государственную помощь успел сдать бизнес-план в указанный срок, он не попал в число тех, чьи предложения комиссия рассматривала в мае. Пришлось ждать июня. То, что каждый проект, участвующий в конкурсе, исследуется со всех сторон, можно было понять после того, как во время ожидания назначенного часа, в помещение, которое арендовал начинающий бизнесмен, пришли сотрудники Минэкономики. Они внимательно все осмотрели, задали ряд вопросов и сделали несколько снимков. Явка обязательна И вот настал долгожданный момент - раздался звонок из Департамента поддержки предпринимательства. Нам сообщили дату, время и место очередного заседания комиссии. На этом хотелось бы остановиться более подробно. Дело в том, что сообщение о важном событии поступило лишь за несколько дней до того, когда оно должно было состояться. Поэтому, если вы хотите действительно претендовать на получение субсидий, лучше не уезжайте за пределы республики после того, как отдали свой бизнес-план. В противном случае, можно не успеть вернуться назад к назначенному часу. На сайте Минэкономики заблаговременно публикуется информация, которая касается всех мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе и сообщения о дате, месте и времени рассмотрения проектов, претендующих на получение субсидий или грантов. В них всегда повторяется одна из самых главных фраз: «Явка обязательна»! Если не удастся прийти на защиту, то придется ждать следующего заседания комиссии, что точно не увеличивает шансы на победу.

Желающих предостаточно

Если кто-то думает, что конкуренция среди тех, кто рассчитывает на поддержку правительства Тувы, не так велика, он очень сильно ошибается. Таких людей очень много. Когда мы пришли на защиту проекта, то увидели около двадцати предпринимателей, которые явились с той же целью. В списке, который постоянно выносили в коридор, значилось несколько десятков фамилий, разделенных по направлениям, в зависимости от того, на какую помощь они претендуют. И это только на одном заседании.

Процесс защиты

Итак, мы подошли к самому главному – к презентации проекта. Здесь важно не столько красиво разглагольствовать, сколько четко представить просчитанный экономический эффект, который будет в результате реализации задуманного. Для начинающих бизнесменов плюсом будет наличие помещения (помещений), а также необходимых разрешительных документов для открытия собственного дела. Если вы хотите задействовать безработных, то обязательно указывайте на это. Ожидание своей очереди подарило несколько интересных наблюдений. Некоторые предприниматели выходили из кабинета очень быстро, кто-то задерживался. В среднем, одного человека приходилось ждать от 5 до 10 минут. Поэтому очередь сравнительно быстро уменьшалась. И еще один важный момент, если у бизнес-плана несколько «создателей», то лучше, чтобы на его защиту пришел именно инициатор проекта, либо, чтобы он сделал доверенность на кого-то из соавторов. Час настал Наконец, очередь доказывать состоятельность и необходимость своего «детища» дошла и до нас. Заветная дверь открылась. Комиссию возглавляла министр экономики Тувы Елена Каратаева. Еще в кабинете находилось человек семь-восемь. Каждый из них мог задать вопрос претенденту на государственную помощь. Во время рассмотрения заявки на проекторе появились фотографии помещения, которые сделали во время его осмотра. Не буду раскрывать суть разговора, но скажу, что экономисты в основном интересуются моментами, где «тонко и может порваться». Будьте готовы к этому. Вот, пожалуй, и все.

Попытка - не пытка

Как и обещал, в материале был представлен лишь путь к государственной поддержке. А легко ли его пройти, пусть каждый решает сам для себя. На момент верстки номера, результатов конкурса еще не было. После их объявления будут как те, кого они порадуют, так и недовольные. В любом случае, если вы хотите начать свое дело и нуждаетесь в помощи, постарайтесь попытать свое счастье. Даже, если случится неудача, то получите бесценный опыт.

Наблюдал за шагами к госпомощи Д. Соин, еженедельник Плюс информ

Новости Кызыла: Подписано соглашение о строительстве железной дороги в Туву

Подписано соглашение о строительстве железной дороги в Туву

2 Апреля 2019 г.
Его заключили ОАО РЖД и АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино»
Новости Кызыла: Красноярский форум предложили превратить в Сибирский

Красноярский форум предложили превратить в Сибирский

1 Апреля 2019 г.
С инициативой изменить формат КЭФ выступил глава совета «Сибирского соглашения» Шолбан Кара-оол
Новости Кызыла: Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указания по развитию Тувы

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указания по развитию Тувы

28 Марта 2019 г.
Курировать республику в правительстве РФ будет министр экономразвития Максим Орешкин
Новости Кызыла: В Туве нашли перспективные участки для добычи золота

В Туве нашли перспективные участки для добычи золота

26 Марта 2019 г.
Изучением Алдан-Маадырского узла занимается «Сибирское производственно-геологическое объединение»
Новости Кызыла: Дмитрия Медведева попросили провести совещание о развитии Тувы

Дмитрия Медведева попросили провести совещание о развитии Тувы

13 Марта 2019 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол встретился с премьер-министром на хоккее
Новости Кызыла: Животноводы Тувы столкнулись с нехваткой воды

Животноводы Тувы столкнулись с нехваткой воды

11 Марта 2019 г.
Причинами дефицита стали малоснежная зима и ранняя весна
Rss_45