За дом на Набережной кызылчанин просит 30 миллионов рублей

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
10:01 2 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Р. Чульдум
версия для печати Ico_print

Как заметил кто-то еще в старину, чтобы что-то создать, сначала нужно разрушить. С этим трудно не согласиться и в наше время, поэтому, наверное, при реализации программы «Шаги к 100-летию» правительству республики совместно с мэрией приходится решать не только ряд чисто технических или организационных задач, но и вопросы весьма деликатные.

Деликатной выглядит ситуация, сложившаяся с объектами, расположенными на набережной. Как рассказывают в ГКУ «Гостройзаказ», проекту реставрации набережной в городе Кызыле, городскому парку и прилегающей к этим объектам территории с самого начало было уделено особое внимание. Как-никак,  лицо столицы.

А пока набережная имеет, мягко говоря, обшарпанный вид. Старые здания банно-прачечного комбината, гаражей и несколько ветхих частных домов полувековой давности. Поскольку территорию возле памятника «Центр Азии» планируют несколько расширить, оборудовать автомобильные стоянки и под туристические автобусы, то был запланирован снос этих зданий. Со сносом нежилых зданий, принадлежащих различным организациям, проблем не возникло.

По данным мэрии Кызыла, 29 мая уже снесен дом на ул. Красных партизан, 6 — бывшее здание ГИМС. МВД Тувы, чьи гаражи находятся на ул. Красных партизан, 8, согласилось освободить занимаемую территорию при условии получения от муниципалитета взамен других гаражей. Мэрия передала в федеральную собственность часть гаражных боксов МУПа «Пассажирское АТП» на ул. Дружбы, 55. Участок под гаражами МВД оформляется в муниципальную собственность — только после этого можно будет приступить к сносу.

Не возникло проблем и с ТИКОПРом — на улице Красных партизан, 20 находится земельный участок Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов — это федеральная собственность. Мэрия подала пакет документов в территориальное управление Росимущества по РТ, документы уже направлены в Росимущество (г. Москва) для передачи земельного участка в пользование муниципалитета.

А вот собственники жилых домов (таких там несколько) начали вставлять палки в колеса муниципалитету, по-видимому, решив, что коль проект реставрации набережной — один из предъюбилейных приоритетов, то мэрия Кызыла и правительство пойдут на любые уступки, компромиссы, короче — раскошелятся. Поэтому и решили выжать из муниципалитета все. Абсурдно, но стоимость недвижимости на берегу Енисея, заявленная одним собственником — Александром Жданком, оказалась в два раза дороже цены приличной виллы на берегу Средиземного моря. За свой бревенчатый дом, правда, облицованный кирпичом, жилой площадью в 71 квадратный метр, земельный участок в 4 сотки и несколько пристроек этот гражданин вначале запросил почти миллион долларов США.

Как рассказывает заместитель мэра города Кызыла Менги Кара-оол, независимая кадастровая оценка недвижимости была проведена по заказу самого Жданка одной из минусинских компаний. И та не поскупилась, оценив стоимость квадратного метра в ветхой избушонке в 97 тысяч рублей, в то время как средняя стоимость квадратного метра недвижимости по городу колеблется в пределах 55–60 тысяч рублей.

— В начале 90-х годов в этом здании находилось ДСО «Спартак», — рассказывает заместитель мэра, — а в 94 году здание было выкуплено фирмой «Тува Оринт», потом неожиданно оказалось в собственности Александра Жданка. Ситуация вообще интересна, но ворошить 90-е пока не будем. Хотя вполне возможно, что детальное изучение всей цепочки приватизации избушки вскроет подробности, которые дадут основание тем же профсоюзам, к которым перешло в свое время имущество ДСО «Спартак», потребовать возвращение домика.

Вернемся к стоимости домика. Источник «ТП», знакомый с ситуацией, говорит, что подобные цифры были получены путем аналогового метода оценки — компания, проводившая оценку, просто взяла с десяток самых дорогих объектов в городе, усреднила стоимость квадратного метра их площади, таким образом были получены те самые 97 тысяч рублей. — С такой оценкой мы не согласны, — комментирует ситуацию начальник департамента жилищных и имущественных отношений мэрии города Кызыла Сергей Намажап — экспертиза оценки показала, что стоимость сильно завышена. Как заявляют в департаменте, муниципалитет готов выкупить недвижимость у Александра Жданка по рыночной цене. Это 10 млн. рублей, однако тот не идет навстречу.

На последних переговорах между мэром Кызыла Владиславом Ховалыгом и Александром Жданком, состоявшихся в конце прошлой недели, очевидно, консенсуса достичь тоже не удалось. Стоит на своей цене и Виктор Пирумов, собственник другого домика. Пока власти пытаются найти выход из конфликтной ситуации уговорами владельцев проблемной недвижимости. Но это пока.

Менги Кара-оол заявил, что если в ближайшее время компромисс не будет достигнут, муниципалитет обратится в суд. В принципе позиция, которую заняли в этом торге владельцы объектов, сдерживающих строительство набережной, вполне понятна: лови момент. Но вся эта история со стороны очень похожа на заурядное выкручивание рук ради шальных денег. А они, шальные деньги, никогда не приносили счастья.

Владимир АНТОНОВ, газета "Тувинская правда"

Новости Кызыла: От «ЕвразХолдинг Финанс» в Туве ждут 130 млн рублей в год

От «ЕвразХолдинг Финанс» в Туве ждут 130 млн рублей в год

11 Февраля 2019 г.
Структура группы «Евраз» прошла перерегистрацию в республике
Новости Кызыла: «Тува авиа» будет восстанавливать Ан-2

«Тува авиа» будет восстанавливать Ан-2

10 Февраля 2019 г.
Они необходимы для полетов в отдаленные районы республики
Новости Кызыла: При переселении в малые села Тувы можно бесплатно получить землю

При переселении в малые села Тувы можно бесплатно получить землю

19 Января 2019 г.
В регионе начало действовать дополнение к закону «О земле»
Новости Кызыла: В тувинском агропроме сделают акцент на обработке шерсти

В тувинском агропроме сделают акцент на обработке шерсти

25 Декабря 2018 г.
Глава республики Шолбан Кара-оол выступил с посланием к верховному хуралу
Новости Кызыла: Правительство РФ согласилось выделить средства на электросети тувинского поселка

Правительство РФ согласилось выделить средства на электросети тувинского поселка

13 Декабря 2018 г.
В проект в Каа-Хеме будет вложено 732 млн рублей
Новости Кызыла: Единственная типография Тувы просит средства на модернизацию

Единственная типография Тувы просит средства на модернизацию

7 Декабря 2018 г.
Из-за устаревшего оборудования она осталась без значительных заказов
Rss_45