sibnovosti.ru

В Туве завершается посевная

В республиканском правительстве обсудили ход весенне-полевых работ. Вел совещание первый вице-премьер республики Шолбан-оол Иргита. 

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш, в основных зерносеющих районах Тувы посевная кампания практически закончена. В некоторых районах из-за холодов и заморозков наблюдается отставание от графика. Это Тес-Хемский район, где план ярового сева зерновых выполнен лишь на 29 процентов. Однако и здесь полеводы намерены завершить работы к 15 июня. Причина снижения темпов в отдельных районах вызвана, в первую очередь, погодными условиями: понижением температуры в ночное время вплоть до заморозков на почве и снижением интенсивности таяния снегов в горах, питающих реки и оросительные системы.

Теперь, с повышением температуры воздуха и уровня воды в реках, используемых для предпосевного полива, темпы посевных работ резко возросли. Но и при неблагоприятных условиях, отметил министр, ход весенне-полевых работ в этом году опережает показатели прошлого года. По сводкам Минсельхозпрода, по состоянию на 10 июня зерновыми культурами засеяно 20,5 тысячи гектаров.  План сева зерновых в целом по республике выполнен на 92 процента.

Полностью завершили сев хозяйства Тандинского и Барун-Хемчикского районов, на долю которых приходится треть зернового клина Тувы. Вплотную к 100-процентной отметке подошли Сут-Хольский, Улуг-Хемский и Чаа-Хольский районы. В настоящее время основное внимание хозяйств, особенно тех, что завершили сев яровых, направлено на размещение кормовых культур. С плановыми заданиями уже справились Тандинский и Кызылский районы, близки к его выполнению растениеводы Пий-Хемского, Каа-Хемского и Эрзинского районов. В среднем по республике кормовыми культурами засеяно 4,0 тысячи гектаров, или 58 процентов от запланированных площадей.

На весенне-полевых работах в настоящее время занято в общей сложности более двух тысяч человек, из которых 247 привлечены на сезонные работы через Центры занятости населения. На вооружении тружеников полей – 514 тракторов и 459 прицепных агрегатов.

Приняв к сведению информацию Минсельхозпрода, первый вице-премьер отметил, что выполнение плановых заданий, предполагающих значительное расширение, по поручению Главы республики, посевных площадей под всеми основными сельхозкультурами, должно стать приоритетной задачей всех работников министерства на ближайшие дни.

По информациипресс-службы Правительства РТ, фото Р. Чульдум

Автор: Sibnovosti.ru