В Улуг-Хемском районе Тувы решают вопрос с долгостроями

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
07:05 28 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Шагонаре, центре Улуг-Хемского района, проведя инвентаризацию брошенного имущества, приступили к передаче его эффективным собственникам.  Причем, на выгодных для муниципалитета условиях. Оказалось, что предприниматели, готовые довести до ума здания и сооружения, давно ждали такого решения властей. сообщает городской канала Тв ТК Новый век.

Один из недостроенных объектов стоит в центре Шагонара с конца восьмидесятых годов прошлого века. Предполагалось, что это будет столовая. С развалом Советского Союза стройка остановилась. Сейчас заброшенное здание получает вторую жизнь. С предложением достроить его и открыть сельскохозяйственный рынок к руководству района обратился 64-летний фермер Одекпен Тагва. Долгострой в центре Шагонара Одекпен Тагва присмотрел еще три года назад. Почти готовое здание на выгодном месте и – заброшено. Обидно. А между тем в Шагонаре нет сельскохозяйственного рынка. Предпринимателям негде продавать мясо, молочные продукты, овощи.

Одекпен Кыргысович хорошо знает проблемы с реализацией своей продукции: еще в начале девяностых годов он основал крестьянско-фермерское хозяйство «Даглют», в апреле 2013 года открыл еще и сельхозпотребкооператив «Олеся». Администрация Улуг-Хемского района передала рачительному хозяину недостроенный объект, а тот купил для социальной службы микроавтобус «Баргузин». Сейчас будущий рынок достраивается, работу получили стразу 10 человек.

«Здание будет двухэтажным, – рассказывает Одекпен Тагва. – Разместим торговые места с холодильным оборудованием, здесь же расположится филиал ветеринарной лаборатории, где будут проверять качество продукции. В подвале установим морозильные камеры, оборудуем овощехранилище».

Как сообщил председатель администрации Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол, недостроенное здание гостиницы будет передано победительнице конкурса «Женщина – предприниматель Улуг-Хемского района» Алене Куулар. Предприниматель намерена разместить там кафе для детей и молодежи, а также цех полуфабрикатов. Есть предварительная договоренность о том, что в ответ район получит трактор МТЗ-82 для коммунальных нужд.

В ближайшее время должна решиться судьба еще двух шагонарских долгостроев – детского сада и музыкальной школы. Задачу избавить города и села от уродливого наследия девяностых годов прошлого века – недостроенных и полуразрушенных объектов, которые не только не приносят никакой пользы, но и портят вид населенных пунктов, поставил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Предложенные им варианты: или полностью снести рухлядь, или бесплатно отдать людям имущество, которое еще можно достроить или восстановить.

По информации Правительства РТ и ТК Новый век

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: В Туве запустили первый проект «Енисейской Сибири»

В Туве запустили первый проект «Енисейской Сибири»

29 Ноября 2019 г.
Заработала золотоизвлекательная фабрика
Новости Кызыла: В тувинской столице завершены работы на Коммунальном мосту

В тувинской столице завершены работы на Коммунальном мосту

25 Ноября 2019 г.
Мост полностью открыт для движения после реконструкции
Новости Кызыла: Тува решила вдвое снизить уровень бедности за три года

Тува решила вдвое снизить уровень бедности за три года

6 Ноября 2019 г.
В республике утвердили прогноз социально-экономического развития на 2020-2022 годы
Новости Кызыла: Тыва стала лидером в СФО по росту зарплат

Тыва стала лидером в СФО по росту зарплат

7 Октября 2019 г.
Рейтинг составлен по итогам первого полугодия
Новости Кызыла: На развитие лесной отрасли в Красноярском крае направят 3,8 млрд рублей

На развитие лесной отрасли в Красноярском крае направят 3,8 млрд рублей

30 Сентября 2019 г.
Деньги будут выделены из федерального и краевого бюджетов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45