О сене, молоке, хлебе насущном: премьер Тувы проинспектировал выставку "Одно село-один продукт"

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
18:50 27 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В ходе круглого стола, прошедшего в рамках Недели предпринимательства Шолбан Кара-оол отметил, что местным товаропроизводителям необходимо как можно активнее рекламировать свою продукцию, делая упор на  преимущества – экологическую чистоту  продуктов питания, экологичность традиционных производств, этнику в оформлении одежды, обуви, мебели, сувенирной продукции, предметов быта.

Напомним, тувинские товары уже неоднократно становились победителями общероссийских и международных конкурсов качества. В 2013 году семь предприятий стали лауреатами Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА».

В целом по итогам посещения выставки "Одно село - один продукт"  Шолбан Кара-оол выделил Монгун-Тайгинский район, который намерен выпускать носки из шерсти сарлыка, а также сушеное мясо «Хенме». Особое внимание премьера привлекли деревообрабатывающие предприятия, которые в течение ближайших полутора лет должны быть открыты в каждом районе республики. Такая задача поставлена перед местными властями и соответствующими министрами.

Улуг-Хемский район, оказалось, может составить серьезную конкуренцию оренбургским пуховым платкам. Тандинский район пришел к ярмарке с дополнительным бонусом в свою пользу – он оказался единственным, у которого все представленные товары сертифицированы. Среди них – уже знакомая многим жителям республики питьевая негазированная вода «Бай-Хаак Аква», которую производит одноименное предприятие Вячеслава Сояна. Были представлены и новинки – освежающие напитки, которые в ближайшие дни начнут поступать в торговую сеть. В крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Лойгу создан пункт приема молока, на выставку привезли сразу несколько видов продукции. А КФХ Херела Монгуша наладило розлив и реализацию козьего молока, чем в республике на серьезном уровне никто пока не занимался.

Тоджинский район делает ставку на промышленный лов рыбы и ее переработку, туристические услуги, изготовление мебели. В частности, специализироваться на ловле и переработке хариуса решил Сайдаш Кол. Молодой предприниматель Болат Тюлюш разработал проект обустройства базы отдыха «Азас», который очень заинтересовал премьера. Тепличное хозяйство открыла Вера Зиновьева, жительница села Тоора-Хем. Односельчане, начиная с февраля, могут купить свежие огурцы, выращенные без всякой химии. Дело за малым – уйти от кустарности производства.

СПоК «Сизимский» из Каа-Хемского района, организованный семьей Гусевых их Сизима, занимается выпуском плодово-ягодной продукции, овощей, предлагает кедровые орехи и консервированные грибы. Качество отменное, проблема – отсутствие приличной упаковки, без которой продвигать продукцию можно разве что соседям. «Этим надо серьезно заниматься, если хотите развивать производство. Надо подумать и о том, как дикоросы перерабатывать, тот же кедровый орех, просто собрать то, что нам подарила природа, и ссыпать в лукошко – этого мало», – советует премьер Владимиру Гусеву.

С участниками выставки из Эрзина глава республики познакомился во время зимней командировки в этот район. Тогда в селе Эрзин была устроена мини-презентация уже отобранных местной администрацией проектов. Среди них – производство рыбных деликатесов, которым занимается Чойган Дажимба из села Морен. Теперь видно, что настойчивый молодой человек дело свое старается развивать, имеет торговое место в магазине районного центра, но пока это – очень маленькое производство.

Серьезную заявку на выпуск брендовой продукции сделал СПК «Бай-Хол» из Эрзина. Здесь наладили не только выделку шкур из овчины, но и пошив пользующихся большим спросом спальных мешков, чехлов для автомобилей, рукавиц и национальных безрукавок.

Один из проектов Овюрского района – организация механизированной бригады по заготовке кормов на базе МУП «Чалааты», несмотря на свою кажущуюся простоту и незатейливость, стала причиной мини-совещания с участием первого вице-премьера Михаила Козлова, руководства минсельхозпрода и муниципалитета. В хозяйстве убеждены: если у бригады будет вся необходимая техника, она сможет обеспечить сеном не только район, но и сможет заготавливать корма на продажу. Опыт работы это подтверждает, и сенокосов в Овюре, как оказалось, достаточно, причем, трава по большей части так и остается на лугах. А сено там – отменного качества – показывают овюрцы тюки с прошлогодним «урожаем»: трава в них все еще зеленая, несмотря на 10 месяцев хранения. «А мы везем сено из соседней Хакасии», – замечает премьер и после уточнения некоторых нюансов дает задание первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Сергею Ондару проработать вопрос организации межрайонной бригады по заготовке кормов и обеспечения ее набором техники.

Среди вызвавших интерес и настоящие дискуссии оказались проекты разных районов, в том числе – производство сувениров из соли (Овюрский район), выпуск кирпича (Монгун-Тайга, Тес-Хем), кованые изделия (Кызыл), евродрова (Пий-Хемский район), мебель (Тандинский район) и многие другие.

По информации пресс-службы Правительства РТ, фото Р. Чульдум

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

Тува планирует запустить авиарейсы в Москву и Улан-Батор в 2018 году

13 Декабря 2017 г.
В аэропорту Кызыла должен появиться международный сектор
Новости Кызыла: В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

В правительстве утвержден проект железной дороги Кызыл - Курагино

5 Декабря 2017 г.
Протяженность железной дороги 410 км
Новости Кызыла: Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

Тува потратит 1,3 млрд рублей на спорткомплекс в поселке Каа-Хем

27 Ноября 2017 г.
Общая площадь спорткомплекса будет составлять 18,5 тыс. кв. м
Новости Кызыла: 3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

3,5 млрд рублей потребуется Туве на развитие трех туристических проектов

22 Ноября 2017 г.
Въездной туризм за 3-4 года в Туве может вырасти до полумиллиона человек в год
Новости Кызыла: Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

Тува добилась разрешения на экспорт леса через свою таможню

14 Ноября 2017 г.
Пять лесоперерабатывающих компаний уже заявили о готовности к экспортной деятельности
Новости Кызыла: В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

В Туве запретят продавать алкоголь после 15.00 и по выходным

27 Октября 2017 г.
Во многих регионах РФ действует стандартный запрет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

В Туве школьник отстоял право на изучение английского языка через прокуратуру

12 Декабря 2017 г.
Надзорному органу пришлось внести представление мэру Кызыла
Rss_45