Глава Тувы: нет в 2013 году объекта важнее, чем котельная Хову Аксы

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
11:12 12 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Тувы Шолбан Кара-оол проинспектировал строительство новой котельной в поселке Хову Аксы Чедихольского района. Напомним, после того как в декабре 2012 года произошла авария на местной ТЭЦ, более трех тысяч жителей поселка остались без тепла. Ремонтно-восстановительные работы продолжались до конца февраля. Параллельно обсуждался вопрос о строительстве новой котельной, которая предполагает снижение годового расхода угля с 23 тысяч тонн до 7,4 тысячи. Почти в четыре раза сократится потребление электроэнергии. Сокращению потерь тепла с 57 до четырех процентов во многом будет способствовать размещение котельной в непосредственной близости от поселка, в то время как действующая ТЭЦ удалена от потребителей почти на пять километров.

Перед заседанием техсоветом премьер побывал на строительной площадке, где проверил ход работ, побеседовал со специалистами. В настоящее время, как рассказал представитель субподрядной организации – руководитель ОАО «Эльм» Владимир Зеленин, на объекте работают 40 человек, к 18 апреля заканчивается так называемый этап «нулевого цикла» – то есть подготовка основания для будущей котельной, в том числе для ее основного здания, а также дробильного цеха. В ближайшие дни из Красноярска приедет бригада монтажников, начнутся основные работы. Генподрядчиком – ООО «Стройсервис» – организована постоянная доставка строительных материалов.

Владимир Зеленин подчеркнул, что приехавшие с ним специалисты отработали немало времени на важнейших стройках Сибири, имеют большой опыт и хорошо понимают важность объекта для республики. Также на строительстве котельной работают уже 15 местных жителей, в основном – в качестве плотников-бетонщиков. Электроэнергией объект обеспечен, смонтирован и подключен трансформатор, имеется дизельная установка – на случай аварийного отключения. Руководитель строителей также отметил заинтересованность и помощь со стороны назначенного недавно и.о. председателя администрации Чеди-Хольского района Карима Сагаан-оола.

Однако, как заметил Шолбан Кара-оол, проблемы имеются, главная из них – угроза отставания от графика, одной из причин которой стала волокита с подачей электроэнергии. Премьер потребовал наладить двухсменную работу на объекте.

«Нет в 2013 году в республике объекта важнее, чем котельная в Хову-Аксы, – заявил глава республики на заседании технического совета, в котором участвовали члены правительства, руководство Чеди-Хольского района подрядных, проектных, экспертных организаций, энергетики. – Местная власть должна понять, что обеспечение населения теплом и водой – это ее сфера ответственности и строить свою работу, исходя их этого. Минстрой, Минпромэнерго, УКС – все «завязанные» на объекте ведомства – несут ответственность за реализацию проекта. К сентябрю этого года мы обязаны его завершить. Нужен четкий план график, который неукоснительно должен исполняться».

Шолбан Кара-оол раскритиковал доклад руководителя Управления капитального строительства Юрия Ооржака, который ограничился перечислением заключенных контрактов и сумм средств, потраченных на приобретение стройматериалов, и порекомендовал заняться своими прямыми обязанностями: «Куратор объекта должен бывать на нем не наездами, как сейчас, а постоянно, чтобы согласовывать с подрядчиками все возникающие вопросы».

Также глава республики запретил руководству УКСа самостоятельно переносить сроки сдачи объекта, выходя за рамки своих полномочий. Главе минпромэнерго Роману Кажин-оолу и министру строительства Владимиру Сату поручено принять все меры по обеспечению бесперебойной работы на новой котельной с тем, чтобы объект был сдан в намеченные сроки. Кроме того, должно быть готово в срок и все сетевое хозяйство.

Острой темой техсовета стал вопрос о строительстве нового водозабора. Решение об этом принято, в связи с тем, что старый из-за своей ветхости не может обеспечить бесперебойную подачу воды, а это ставит под угрозу работу котельной и водоснабжение населения. Необходимо в самые кратчайшие сроки определить оптимальный вариант нового сооружения. Для этого была привлечена специализированная проектная организация ООО «Сибирское предприятие «Росводоканал» из Новосибирска, генеральный директор, которой Вячеслав Низковских также принимал участие в техсовете. Он подчеркнул, что организация предлагает строить скважинный водозабор, однако согласен с тем, что надо исходить из реальных возможностей и потребностей. Проект будет более точным и экономичным, если проектировщики получат все необходимые исходные данные. Шолбан Кара-оол обратился к генеральному директору ООО «Водопроводно-канализационные системы» Владимиру Фалалееву и генеральному директору ОАО «Тувабурвод» Юрию Гаврилову с просьбой оказать содействие в выборе оптимально варианта, а также в обеспечении проектировщика необходимыми исходными данными. Минстрою поручено на следующей неделе представить на рассмотрение Правительства республики обоснованные предложения.

Как отметил глава республики, еще одной важнейшей целью его рабочей поездки в Хову-Аксы был вопрос обеспечения сохранности и поддержания в рабочем состоянии Хову-Аксынской ТЭЦ и ее оборудования, предотвращении попыток «растаскивания» имущества: «Старая котельная должна сохраняться в рабочем состоянии еще не менее трех лет, до тех пор, пока мы окончательно убедимся, что новая котельная надежно обеспечивает поселок теплом. Хочу сразу предупредить всех, кто уже строит планы поживиться: разграбить объект мы не дадим. Лично добьюсь заведения уголовных дел по таким попыткам. Решение о демонтаже будет приниматься Правительством. Объект должен находиться на контроле местной администрации и полиции, Минромэнерго. Ни одна гайка не должна исчезнуть». Глава республики особо предупредил министра промышленности и энергетики Романа Кажин-оола о персональной ответственности за сохранность оборудования ТЭЦ и его готовности к новому сезону.

По информации пресс- службы правительства РТ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
Новости Кызыла: Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

8 Сентября 2017 г.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, работы могут возобновиться в 2018 году
Новости Кызыла: Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

7 Сентября 2017 г.
Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Rss_45