sibnovosti.ru

Тувинские энергетики продолжают "охоту" за похитителями электричества

Более 15 млн. рублей составил в прошлом году доход ОАО «Тываэнерго» от выявленных случаев бездоговорного потребления.

Повторно энергетики обесточили более 3,5 тысяч недобросовестных абонентов. В наступившем году контроль за такими потребителями будет активизирована, сообщили в компании.

- Перед тем, как провести рейд на той или иной линии электропередачи, мы сопоставляем показания приборов учета: на головных участках сетей и у потребителей, и сравниваем их с нормативом, - пояснил Андрей Горбунов, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг. - Когда расход электроэнергии больше обычного, пора организовывать проверку.

Всего в 2012-м проведено более 3000 рейдов, по фактам хищения возбуждено 5 уголовных и 66 административных дела. За три месяца 2013 года за безучетное потребление электроэнергии собраны материалы по двум фактам, в настоящее время они находятся в суде в стадии принятия решения, по 77 фактам рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности. Потребители, незаконно подключающиеся к сетям, не дают себе отчета, что кража энергии - деяние уголовно наказуемое, мало того самовольные подключения могут привести к поражению электрическим током, пожарам и поломке бытовой техники. За махинации "того парня" расплачиваются добросовестные потребители: когда злоумышленник подключается к электролинии соседа.

В конечном итоге коммерческие потери энергокомпании ложатся в тариф. В наступившем году специалисты "Тываэнерго" намерены еще тщательнее отслеживать энергопотери, больше привлекать к проведению рейдов сотрудников полиции и пожарных. Планируется заменять и устаревшие приборы учета, которые уже не могут показывать расход электроэнергии адекватно. Всего предстоит заменить около 3 тысяч таких приборов учета. Для пресечения хищений Тываэнерго привлекает также рядовых граждан.

О фактах воровства света энергетики призывают сообщать по бесплатному номеру «горячей линии» - 8-800-1000-380. Конфиденциальность гарантируется.

Евгения Данилина, пресс-служба Тываэнерго

Автор: Sibnovosti.ru