Стадо герефордов в Туве пополнилось на 277 голов

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
21:41 2 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, специалисты которого в последнюю неделю марта побывали на стоянках всех участников программы по развитию мясного скотоводства, на 1 апреля стадо герефордов пополнилось уже на 277 голов.

Деловой выход молодняка составляет в среднем 46 на 100 голов. Это, считают специалисты, очень хороший показатель для скота, который прошел этап акклиматизации и дает первое потомство. В настоящее время отел продолжается, итоги можно будет подводить по его завершении.

Напомним, в Туве герефорды появились только год назад, в конце зимы. Скот – 566 телочек и 34 бычка – был закуплен в Хакасии по республиканской программе развития мясного скотоводства и на конкурсной основе передан в восемь хозяйств в разных районах республики. Участники программы также получили по комплекту кормозаготовительной техники, в том числе тракторы МТЗ- 81, пресс-подборщики, прицепы и необходимое оборудование. Животноводы условия договора знают назубок: вернуть республике такое же количество телочек, какое было получено.

Живая «прибыль» будет передаваться на конкурсной основе селянам, которые пожелают разводить скот мясной породы. К 2015 году стадо герефордов в Туве должно удвоиться. Такую задачу изначально ставил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который инициировал программу развития мясного скотоводства. Хозяйствам, в которых содержат герефордов, по требованию премьера уделяется особое внимание со стороны Минсельхозпрода

Как показал первый год работы, программа имеет все перспективы стать одной из самых успешных. Специалисты отмечают, что в герефордских хозяйствах достигнут высокий процент сохранности взрослого поголовья – 98, 5. Единичные случаи падежа, как выяснилось, связаны с травмами, полученными при транспортировке животных в республику. Скот неплохо пережил сложную зиму, имеет хорошую упитанность.

Самые лучшие показатели здесь у Чимиспея Монге из СПК «Шеви» Бай-Тайгинского района, у глав крестьянско-фермерских хозяйств – Александа Инюткина из Пий-Хемского раойна, Валерьяна Намчака из Тес-Хема, Болата Монгуша из Дзун-Хемчикского района. В настоящее время большая часть животных днем находится на открывшихся пастбищах, вечером обязательно производится подкормка. Показатели сохранности молодняка тоже не вызывают опасений.

Как сообщила начальник отдела животноводства Минсельхозпрода Тувы Галина Ондар, уже в июле 2013 года начнется новый этап работы в рамках договора с участниками программы развития мясного животноводства – 59 телочек из их хозяйств будут на конкурсной основе переданы новым владельцам.

По информации пресс-службы Правительства РТ, фото Р. Чульдум

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кызыла: В Туве запустили первый проект «Енисейской Сибири»

В Туве запустили первый проект «Енисейской Сибири»

29 Ноября 2019 г.
Заработала золотоизвлекательная фабрика
Новости Кызыла: В тувинской столице завершены работы на Коммунальном мосту

В тувинской столице завершены работы на Коммунальном мосту

25 Ноября 2019 г.
Мост полностью открыт для движения после реконструкции
Новости Кызыла: Тува решила вдвое снизить уровень бедности за три года

Тува решила вдвое снизить уровень бедности за три года

6 Ноября 2019 г.
В республике утвердили прогноз социально-экономического развития на 2020-2022 годы
Новости Кызыла: Тыва стала лидером в СФО по росту зарплат

Тыва стала лидером в СФО по росту зарплат

7 Октября 2019 г.
Рейтинг составлен по итогам первого полугодия
Новости Кызыла: На развитие лесной отрасли в Красноярском крае направят 3,8 млрд рублей

На развитие лесной отрасли в Красноярском крае направят 3,8 млрд рублей

30 Сентября 2019 г.
Деньги будут выделены из федерального и краевого бюджетов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45