sibnovosti.ru

Тува увеличила объем финансирования программы по поддержке малого и среднего бизнеса

Сумма поддержки предпринимателей Тувы из республиканского бюджета в 2013 году возрастет с 62 млн. до 94 млн. рублей. Правительство республики ради поддержки бизнеса пошло на изменение принятых в прошлом году показателей бюджета и утвердило новые объемы финансирования региональной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2013-2014 годы».

Необходимость в пересмотре параметров РЦП возникла в связи с реализацией в республике губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Стартовавший два месяца назад проект вызвал такую волну предпринимательской активности, что первоначально запланированных средств на субсидирование оказалось недостаточно. Как сообщили в Минэкономики РТ, общий объем двухлетней программы предполагается увеличить почти на 20 % - до 174,6 млн. рублей. Однако, как уточнила министр экономики Тувы Елена Каратаева, это предварительные расчеты, поскольку сумму встречного финансирования из федерального бюджета на привлеченные республикой средства предстоит еще защитить. Но в любом случае республика впервые направляет на развитие малого и среднего бизнеса столь значительные средства.

По планам Минэкономики, средства РЦП будут практически полностью подчинены задаче сопровождения губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Его генеральная идея – взрастить и укрепить на селе предприятия, способные производить брендовые и конкурентные не только на внутреннем рынке товары.

Проект Шолбана Кара-оола пробудил небывалый рост предпринимательской инициативы на селе. В правительство республики поступило около 200 бизнес-предложений по самым различным направлениям предпринимательской деятельности. Сегодня в портфеле Минэкономики отобрано 127 наиболее перспективных проектов, которые могут претендовать на государственную поддержку. Спектр помощи предпринимателям в рамках губернаторского проекта достаточно широк.

Во-первых, правительство будет использовать все имеющиеся на сегодня инструменты финансовой поддержки – от субсидирования ставок по кредитам до погашения части расходов на технологические подключения к энергосетям. Кроме того, на отдельных направлениях министерство собирается аккумулировать финансовые ресурсы, позволяющие осуществлять серьезные вложения в бизнес.

Елена Каратаева сообщила, что первые реальные плоды губернаторского проекта можно будет увидеть на запланированной в мае-июне торговой ярмарке. Участники проекта должны будут представить на выставку и продажу первые партии своих услуг и товаров. Ярмарка станет и первым тестом на соответствие продукции статусу брендовой – к участию в ней пригласят потенциальных покупателей из соседних регионов.

по информации пресс-службы Правительства Тувы

Автор: Sibnovosti.ru