Эволюция аграрного сектора глазами тувинских овощеводов

Главная Экономика
Кызыл
14:35 26 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Нужна помощь руководства республики в продвижении нашей продукции. Я в торгах участвую одиннадцатый год, нас знают, но приходят и новые руководители... Зачастую мы проигрываем засаянским продавцам и по себестоимости продукции. Они ее предлагают по более низким ценам, – продолжает делиться своими заботами Нелюбина. – Правда, «задешево» себе могут позволить только крупные производители, таких рядом с Тувой уже не осталось. Большое производство на Минусинском овощеконсервном заводе сейчас прекращено. Основная причина – та же стеклобанка. «Большим» сейчас тоже трудно выживать.

Безусловно, на то он и рынок, чтобы выбирать наиболее подходящие варианты. К примеру, в последнее время по разным причинам из списка постоянных заказчиков ООО «Агрокомбинат» выбыли ресбольницы № 2 и № 3, перинатальный центр, Дом ребенка, инфекционная больница, Дургенский дом-интернат, шагонарское ПТУ № 8, тубсанаторий «Сой». Но в ООО «Агрокомбинат» точно знают, что по качеству продукции их овощные консервы самые лучшие, и не только потому, что «каждый кулик свое болото хвалит». Качество местных, тувинских, овощей давно оценили и засаянские продавцы. Иначе с чего бы ради на мешках с картошкой, привезенной на продажу в республику из Хакасии или Красноярского края уже в конце июня, вывешиваются таблички «местная». Такие же вывески можно увидеть и на ящиках с другими овощами, в частности, огурцами, нитратная начинка которых отпугивает даже насекомых, которые летом всегда носятся над открытыми фруктово-овощными лотками кызылских базарчиков.

Но письмо за подписью заместителя министра экономики РТ Клары Тас-оол, которое, в частности, ушло в минобразования и науки, минздравсоцразвития РТ, возымело-таки свое действие. Откликнулись несколько руководителей, и в эти дни Нелюбина уже ведет очередные переговоры о сотрудничестве. Готовые, т. е. отстоявшиеся, партии овощных консервов продолжают поступать в больницы, детские дома, школы-интер­наты, с которыми это сотрудни­чество продолжается. С некоторыми – уже на протяжении многих лет. В сегодняшнем списке заказчиков – 28 бюджетных учреждений, входящих в ведомства минздравсоцразвития и минобразования РТ, совсем недавно в нем стояла цифра 36…

ЭТА БАНАЛЬНАЯ БАНКА

Основными поставщиками банок, из-за отсутствия которых приостановилось «большое» производство Минусинского овощеконсервного завода, для ООО «Агрокомбинат» являются… лица без определенного места жительства. Если «атланты держат небо в натруженных руках», то эта гонимая всеми «прослойка» ежедневно таскает к воротам комбината нужную тару (трехлитровая банка – пять рублей), выполняя, получается, не только социальный заказ, но и очищая город? Второй источник – забирают уже пустые банки из тех учреждений, с которыми сотрудничают. Тем не менее, банок не хватает. Особенно по 0,5 литра. Солянку или кабачковую икру в трехлитровую банку не расфасуешь – это закусочный продукт. Борщ или рассольник в торговую розничную сеть берут только в маленькой банке…

Ближайший поставщик стеклотары – новосибирский стекольный завод «Экран» – сейчас освоил новую линию по производству новой банки с крышкой твист-офф. Учитывая небольшие объемы тувинского комбината, новосибирцы согласились сохранить и прежнюю линию. Стоимость трехлитровой банки без транспортных расходов – 20 рублей. Пол-литровая банка без дороги – шесть рублей, с дорогой – 10. В условиях сотрудничества – отгрузка не менее одного вагона. Цена вагона – это уже 450 тысяч рублей (без дороги).

– Быстро освоить весь вагон – не в наших силах. Банка будет лежать «мертвым капиталом», да и денег таких нет. Сейчас рассольники, солянку в банке по 0,5 литра отпускаем по 30–35 рублей. С учетом дорожных расходов цену придется увеличивать… Согласится ли бюджетник с новыми условиями сотрудничества? Хотя мы всегда идем навстречу тем, кто просит цену уменьшить. Лишь бы не потерять заказчика, – продолжает делиться своими заботами Нелюбина.

В цехе нет ручного труда. Везде автоматы – моют, шинкуют, пропаривают и закручивают, а потом при температуре 132 градуса банки въезжают в закаточную машину (как в аэропорту при проверке чемоданов) и выезжают из ящика уже в современных и легких ящиках из полиэтилена. Но время и рынок, которые дышат в затылок, диктуют свои условия – без дальнейшего раз­вития производства комбинат просто встанет. Первоочередная задача – ликвидация котельной, которая подает пар в автоклав (сам комбинат подключен к центральной теплотрассе). Приобретение полуавтоматического устройства вакуумной укупорки банок винтовой крышкой твист-офф позволит сократить расходы на содержание кочегарки, уголь и зарплату машиниста парового котла. Цена вопроса – 900 тысяч рублей. Перезрели проблемы строительства склада для хранения готовой продукции и приобретения новой автомашины типа «Газель» для доставки овощных консервов заказчикам. С покупкой машины встает и другой вопрос – гараж.

– Кочегарка – это не только взрывоопасный объект. Это – сплошное «отбирание» денег. Экспертиза труб – 20 тысяч, экспертиза производства – тоже 20 тысяч, еще и страховка – 20 тысяч… Потеплеет, будем вскрывать теплотрассу – ей уже более 40 лет. Никто из проверяющих, а их у нас полным-полно, без штрафов не уходит. А они сейчас не 2–3 тысячи рублей. Без модернизации производства уже не обойтись. У нас составлен бизнес-план по развитию производства, впереди – большие планы, поэтому я снова хочу обратиться к моим землякам – поддержите и вы нас, – обращается Надежда Васильевна уже к своим потенциальным заказчикам.

Хорошо известны случаи, когда одни регионы ставили преграды, например, молочной или вино-водочной экспансии других регионов. Потому что принималось решение поддержать собственных производителей. Получалось. Проявим ли мы такой патриотизм?

ПЕРВЫЕ ШАГИ КООПЕРАТИВА

В основных поставщиках овощной продукции – сукпакский овощевод Дмитрий Волобуев, крестьянско-фермерское хозяйство которого находится в районе местечка Боом. Восемь гектаров земли, пять теплиц общей площадью более шестисот квадратных метров, хозяйственные постройки, жилые домики. Бывший механизатор бывшего совхоза «Рассвет» уже более двадцати лет выращивает на этих благодатных землях экологически чистые овощи и уже более пяти лет поставляет их для сегодняшнего ООО «Агрокомбинат». Второй надежный и многолетний поставщик витаминного сырья – овощевод Валентин Тен. Он выращивает овощи в Кара-Хааке Кызылского района.

– Поставляют картошку, свеклу, морковь, огурцы и помидоры, кабачки и капусту… Все, что просим. До нового года мы работаем только на их овощах. Прекрасно хранятся в нашем овощехранилище, нет проблем с переработкой, продукция всегда просушенная и не червивая. Они и продают нам ее по низким ценам. На этот год оба уже взяли заявки. Мы ценим наше сотрудничество. Это наработанные связи. Расчитываемся с ними тоже без задержек, – продолжает рассказывать Надежда Васильевна.

До «нового года» – потому что дальше лежкость овощей снижается – упругие клубни и морковка становятся дряблыми, начинают гнить. Поэтому в ООО «Агрокомбинат» всегда работают только со свежей продукцией. Для этого времени припасены другие поставщики – несколько частных лиц с их небольшими объемами и владельцев овощных палаток, которые привозят свой товар из более благоприятных в плане выращивания овощей регионов и продают его для комбината ниже оптовых цен. Понимая, что приоткрываю некоторые коммерческие секреты взаимоотношений между партнерами серьезного бизнеса, хочу оправдаться – в условия нашего, пока еще стихийного и неустоявшегося, рынка люди, которые находят в нем свои полочки и ниши, – на вес золота и пример для других.

– Приспосабливаемся, как можем, – говорит Нелюбина. – Да, с января у нас начинается второй этап. Более беспокойный. Но мы идем на него сознательно, потому что дорожим своей репутацией. Сейчас уже закупаем на рынке, а в январе-феврале перерабатывали на щи и солянки квашеную капусту – у нас четыре больших ванны. Для производства грибной икры выезжаем всем коллективом в Балгазынский бор и собираем грибы. Покупать у населения сложно, приносят ведь по одному, по два ведерочка. Для того, чтобы запустить линию, нам сразу нужно не менее 300 – 400 килограммов. Больших производственных холодильников для хранения скоропортящегося сырья нет. Кроме того, частник продает свой товар очень дорого. В нашем респотребсоюзе давно идет разговор о том, чтобы покупать, замораживать и фасовать бруснику. Но цена, которую выставляет частник, для нас неподъемная. Даже заготовительные центры, которые принимают ягоду у населения, нам продают уже по очень высоким ценам…

О бруснике мы заговорили тоже не случайно. Во времена пищекомбината предприятие по нескольким наименованиям продукции вошло в реестр «100 лучших товаров России», а на международной выставке, которая проходила во Франции, брусника протертая, дробленая с сахаром из Тувы получила высшую оценку экспертов, а руководство промкомбината – предложение о сотрудничестве. Но партия брусники была небольшая, что называется, пробная. В итоге – она оказалась первой и последней. Условия сотрудничества: конкретное количество банок, бесперебойность и регулярность поставок, для нашего вялотекущего и тугосоображающего менталитета – заведомое Зазеркалье, где все, как известно, наоборот.

В 2003 году в Туве побывали представители итальянского фонда Slow Food Никколо Ферреро, Лилия Смелкова и Юрий Столповский. В минсельхозе республики даже обсудили перспективы совместного проекта по поддержке домашнего сыропроизводства из молока сарлыков. Фонд Slow Food (медленная еда) был создан в противовес агрессивно-нездоровым биг-макам, хот-догам и другой продукции из ряда фаст-фуд (Fastfood – быстрая еда)в итальянской провинции Тоскана в 1986 году. Формула фонда – за биоразнообразие, поддержку традиционных затратных производств пищевых продуктов, стремительно вытесняемых суррогатными полуфабрикатами.

Специалистов Slow Food заинтересовало производство традиционных молочных продуктов тувинских кочевников. Гости три дня жили в семьях монгун-тайгинских сарлыководов. В качестве первых шагов сотрудничества было предложено разместить стенд с тувинскими молочными продуктами на биеннале во Флоренции. В развитие этого визита в Италии с образцами сыров из ячьего молока, изготовленных традиционным способом, побывал полковник в отставке и сегодняшний фермер Куулар Даржа. Очередной «пробный» визит в Зазеркалье тоже завершился большим успехом. Даржа до сих пор вспоминает, какой фурор произвели на иностранцев его сыры. Кто-то из финнов даже припомнил, что именно таким же способом, ныне уже утраченным, варили сыры и на его родине…

Только два примера, а сколько возможностей для применения и развития этих самых бруснично-сыроделательных производств! Выход на большой рынок, в том числе и на зарубежный, может быть только один – в объединении финансовых ресурсов мелкого товаропроизводителя. У одного фермера не хватит ни денег, ни рук для того, чтобы наполнить Slow Foodами даже итальянский рынок. В республике нет ни одной по-настоящему серьезной ячьей фермы. В этом году в сумоне Сайлыг Монгун-Тайгинского района планируют заняться производством ячьего молока, но для настоящей фермы нужна серьезная племенная работа. Туве предстоит вступить на путь, которым шла эволюция аграрного сектора во всех странах с развитыми экономиками, – кооперация производителей. Нелюбина и ее овощеводы это уже успешно применяют.

Галина Мурыгина, газета tuvapravda.ru, фото с сайта издания

Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
Новости Кызыла: Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

8 Сентября 2017 г.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, работы могут возобновиться в 2018 году
Новости Кызыла: Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

7 Сентября 2017 г.
Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

На реконструкцию Коммунального моста в Тыве потребуется 1,2 млрд рублей

16 Октября 2017 г.
Сейчас дорожное полотно моста соответствует IV категории
Новости Кызыла: Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

Ученые из Швейцарии обследуют раннескифский курган в Туве

19 Октября 2017 г.
Раскопки проводятся в так называемой «Долине царей»
Rss_45