В Туве разрабатывают программу по реконструкции зимних стоянок чабанов

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
11:44 13 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Правительстве Тувы рассмотрен проект республиканской комплексной программы по реализации проекта «Зимняя стоянка – Кыштаг», представленный Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Основанием для разработки Программы послужило  поручение главы республики Шолбана Кара-оола Минэкономики и Минсельхозпроду. Главной задачей программы, подчеркнул при этом глава республиканского Правительства, должно стать значительное улучшение качества жизни и условий труда животноводов республики. Программа должна быть направлена на государственную поддержку чабанов путем содействия им в капитальном ремонте, реконструкции и строительстве зимних стоянок по современным типовым проектам, создании систем водо- и электроснабжения жилых и животноводческих помещений.

Представляя проект Программы, министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш отметил, что ее реализация, рассчитанная на трехлетний срок, с 2013 по 2015 годы, не потребует дополнительных средств бюджета. Финансирование предполагается осуществлять за счет действующих целевых программ Минсельхозпрода, Минпромэнерго, Министерства экономики, муниципальных целевых программ и собственных средств чабанов-участников Программы. Общий объем финансирования намечаемых мероприятий оценивается в 49,14 миллиона рублей, в том числе 17,25 миллиона за счет федерального бюджета и 9,62 миллиона – за счет республиканского.Внебюджетные источники должны составить 21,83 миллиона рублей.

Основными мероприятиями Программы должны стать: содействие чабанам в оформлении земельных участков в собственность, перевод их в земли поселений, предоставление деловой древесины по льготным ценам, бурение водозаборных скважин, субсидирование затрат на технологическое присоединение к энергосистемам, установка альтернативных источников электроэнергии.

В течение трех лет планируется строительство не менее 90 новых и реконструкция такого же количества действующих зимних стоянок.

В ходе обсуждения проекта был высказан целый ряд предложений. Приглашенная на заседание Правительства руководитель Управления Росреестра по РТ Светлана Тулуш обратила внимание на необходимость решения земельного вопроса в ходе реализации Программы. Дело в том, что, по ее словам, границы земельных участков в подавляющем большинстве случаев законодательно не определены. Большинство документов на пользование землей, выданных в 90-е годы, в связи с неоднократными изменениями в законодательстве утратили свою силу. Кроме того, законодательство запрещает возведение каких-либо построек на землях сельхозназначения. Поэтому прежде чем планировать строительство зимников необходимо провести значительную работу с определением границ земельных участков и перевода их в земли поселений.

По мнению некоторых членов Правительства, в проекте необходимо прописать количество льготной древесины, выделяемой на сооружение жилья и животноводческих помещений. Большинство членов Правительства сошлись на том, что этот объем должен быть не менее 300 кубометров. Было высказано мнение, что само понятие «кыштаг» также нуждается в уточнении.

Подводя итоги продолжительного обсуждения, глава республики Шолбан Кара-оол попросил всех выступавших представить свои предложения  в письменном виде и отметил: "Идея о необходимости принятия подобной Программы подсказана еще 2 – 3 года назад избирателями Барун-Хемчикского района. Программа, безусловно, - очень нужная для нашего села". 

По информации Официального сайта Правительства РТ, фото Р. Чульдум

Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
Новости Кызыла: Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

Многопрофильный медцентр планируют построить в Туве за счет китайских инвестиций

21 Апреля 2017 г.
Стационар с круглосуточным режимом работы рассчитан на 120 коек
Новости Кызыла: В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

В 4 регионах Сибири допустили создание зон территориального развития

28 Декабря 2016 г.
В перечень попадают регионы, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития
Новости Кызыла: Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

Тува получит 135 млн рублей дотаций из федерального бюджета

13 Июля 2016 г.
Средства пойдут на поддержку «сбалансированности» региональной казны
Новости Кызыла: Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

Тува получит субсидии на бизнес-подготовку молодежи

12 Июля 2016 г.
Региону выделено 1,2 млн рублей на развитие молодежного бизнеса
Новости Кызыла: В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

В Туве капитально отремонтируют 4 муниципальных котельных

22 Июня 2016 г.
Из бюджета республики выделено 12,4 млн рублей
Rss_45