В Туве энергетики обсудили с представителями министерств и ведомств планы работы на 2013 год

Главная Экономика
Республика Тыва (Тува)
11:58 12 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Вопрос технологического присоединения обсудили в стенах предприятия Тываэнерго. Специалисты сетевой компании отмечают, что являются клиентоориентированными и открытыми. С инициативой провести «круглый стол», отметить проблемные направления и ответить на вопросы выступили энергетики. На совещании присутствовали министр экономики Елена Каратаева, президент общественной организации субъектов малого и среднего предпринимательства Эрес Чульдум, главный архитектор Кызыла Валерий Фан Че Ир, министр строительства и модернизации коммунального хозяйства Владимир Сат, представители Управления капитального строительства республики и администрации поселка Каа-Хем.

Присутствующие заслушали доклады специалистов Тываэнерго, в которых отразились основные планы работы на ближайшее время. Развитию республики и городу Кызылу уделяется особое внимание и не только потому, что грядет 100-летний Юбилей столицы, но и потому, что время не стоит на месте, строятся новые объекты, возводятся дома. А без обеспечения инфраструктурой региона невозможна стабильная жизнедеятельность.

В Тываэнерго разработан план развития электрических сетей республики о нем и рассказали энергетики за «круглым столом». Основным и приоритетным направлением в развитии восточных сетей является замыкание юго-восточного кольца ВЛ 110 кВ подстанций «Сарыг-Сеп» - «Кызылская», протяженность линии электропередачи составит 96 километров. Ввод линии позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей южного и восточного направлений энергосистемы республики, позволит осуществлять ремонты высоковольтных линий без отключения электроэнергии потребителям. Проведение реконструкции подстанции «Южная» (г. Кызыл, ул. Оюна Курседи), с установкой двух трансформаторов мощностью не менее 25 МВА, разрешит проблему прохождения пика нагрузок в осенне-зимний период и обеспечит безаварийное электроснабжение центрального и восточного районов города Кызыла. Общая стоимость реконструкции подстанции «Южная» составляет 219 миллионов рублей.

Мероприятия по электроснабжению объектов 1-ого квартала микрорайона «Спутник» с максимальной мощностью 3084 кВт предусматривает создание нового центра питания в районе строительства. Для подключения новой ПС 110/10 кВ необходимо строительство двухцепной высоковольтной линии, протяженностью более 7 километров. Создание нового центра питания в микрорайоне «Спутник» позволит обеспечить электроснабжение новых объектов 7 микрорайона Кызыла и разгрузить подстанцию «Южная». Предусматривается переключение существующих объектов и новой жилой застройки восточной части города на новую подстанцию.

Реконструкция коснется и подстанции «Городская» (г. Кызыл, ул. Московская-Калинина). Помимо электроснабжения центральной части города, «Городская» обеспечивает питание объектов правого берега. Высокая нагрузка на питающие линии снижает надежность энергоснабжения как объектов расположенных на правобережной территории, так и жителей центральной части. Что касается развития правого берега то тут не обойдется без строительства новой подстанции, она будет носить название «Северная».

За счет массового индивидуального строительства активно расширяется поселок городского типа Каа-Хем. В восточной части поселка суммарная нагрузка всех существующих и строящихся объектов составляет 5,2 МВт. Для подключения новых потребителей в Каа-Хеме намечено строительство подстанции 35 кВ с двумя трансформаторами. Финансирование играет не маловажную роль в реализации задуманного. 823 миллиона рублей вот сумма, которая необходима на 2013 и плановый период 2014-2015 годов, данные о необходимых объемах денежных средств обоснованы и направлены в Министерство Энергетики России, являющимся главным распределителем средств федерального бюджета на цели повышения надежности электроснабжения. Положительного или отрицательного ответа из ведомства пока не поступало. Развивать город и республику, безусловно, необходимо, планы намечены.

«Круглый стол» один из шагов к сотрудничеству между министерствами, ведомствами и энергетиками. Совместная работа важна, ведь дельное предложение и мудрый совет, работа в команде и решение проблем сообща – действенный способ прийти к верному решению и добиться намеченных целей.

Евгения Данилина

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кызыла: Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

Птицефабрика «Енисейская» в Туве признана банкротом

12 Сентября 2017 г.
Мировое заключение с кредиторами заключить не удалось
Новости Кызыла: Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

Тува ожидает возобновления строительства ветки Курагино – Кызыл силами РЖД

8 Сентября 2017 г.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, работы могут возобновиться в 2018 году
Новости Кызыла: Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

Цены на электроэнергию в Туве снизятся за счет ее транзита в Монголию

7 Сентября 2017 г.
Кара-оол в ходе встречи выразил надежду на скорейшее решение инициируемых Тувой инфраструктурных проектов
Новости Кызыла: Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

Тувинский мясокомбинат «Урянхай» достался «ЕнисейТрансу»

21 Августа 2017 г.
Основной вид деятельности покупателя - грузовые перевозки
Новости Кызыла: Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

Фермера пригласили поруководить птицефабрикой «Енисейская»

26 Июля 2017 г.
В Туве расширили практику государственно-частного партнерства
Новости Кызыла: Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

Ветка Кызыл – Курагино может быть построена в рамках концессии

30 Мая 2017 г.
Тува не имеет железнодорожного сообщения с другими регионами России
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кызыла: Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

Автомобильное сообщение между крупными городами намерены развивать Тива и КНР

20 Сентября 2017 г.
Китайская сторона заинтересовалась проектом строительства железной дороги Кызыл - Курагино
Rss_45